Александр Невский:
.
И каждый рус слышит этот голос в сердце своем.

В историю русского и мирового военного искусства Александр Ярославович (Невский) вошел как полководец не потерпевший ни одного поражения. В 1236 году он впервые принял участие в походе Ярослава Всеволодовича против Ордена Меченосцев. В возрасте 20 лет он командует уничтожением шведского десанта в устье Невы. Затем стремительными ударами громит рыцарские гарнизоны в Копорье, Пскове, Изборске, разбивает ливонское войско на льду Чудского озера. В 1246 году дружина Александра Невского побеждает литовские рати в смоленских и польских землях. В 1253 году отражает вторжение немцев на новгородские пределы и в 1256 году совершает зимний финский поход....

Н.К. Рерих. Александр Невский. 1942
«Самые многочисленные враги Земли Русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского и жертвенным самоотвержением всего народа», – писал в те годы Рерих.
«И была сеча жестокия, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». «И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди – бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело раненными»,
– Симеоновская летопись.

«На поле Куликово. Сергий Радонежский и Дмитрий Донской»
центральная часть триптиха «За Землю Русскую» холст масло.
Со времени кончины святого князя прошло более века – и в ночь на 8 сентября 1380 г., в канун Куликовской битвы, пономарю монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы было видение:
князь Александр, восстав из гроба, выступил «на помощь правнуку своему, Великому князю Дмитрию, одолеваему сущу от иноплеменников».
Год спустя после победы князя Димитрия Донского над Мамаем на Куликовом поле во Владимире состоялось открытие мощей Александра Невского, которые были обретены нетленными. По указанию Митрополита Московского святого Киприана Александр Невский стал именоваться «блаженным».

Ф.А. Москвитин. Перенесение мощей святого князя Александра Невского императором Петром I в Петербург.
Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.
Основывая свою новую столицу в устье Невы, Пётр Алексеевич специально распорядился устроить на месте самой знаменитой победы во славу земли Русской - победы Александра Невского над шведами в 1240 году монастырь памяти святого князя.
Спустя почти 500 лет от победы Александра Невского и Пётр победоносно завершил свою войну со шведами - 30 августа (10 сентября нового стиля) 1721 года .
Эту свою победу Пётр и решил увековечить церковно, перенеся в новый монастырь мощи святого князя, упокоившиеся во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.
В XVI веке при Иване Грозном Александр Невский был причислен к лику святых.

Михаил Нестеров. "Александр Невский"
«Соблюдение Русской земли, — писал С. Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он «Богом рожен». Побеждая везде, он никем не был побеждён».
К 800-летию святого благоверного князя Александра Невского
11 сентября 2021 года, в деревне Самолва Гдовского района прошла церемония открытия мемориального комплекса
«Князь Александр Невский с дружиной».


Мемориал в Самолве станет новой точкой силы,
куда будут приезжать со всей России и Европы.
«Здесь будет такое же знаковое место, как Бородинское поле и как поле Куликово.
Здесь произошло крупное сражение между сборным войском Ливонского ордена и русской дружиной. У Александра Невского было три полка - Новгородский, Псковский и Суздальский. Они дали такой отпор врагу, что после сражения ливонцы послали дипломатическую миссию парламентеров, задокументировали отказ от претензий на земли и пообещали вывести гарнизон с этих территорий. Закрепленные тогда границы существуют до сих пор»,
- Владимир Мединский.
=========================
«Александру Невскому, блестящему полководцу, неотступному защитнику Руси было тогда чуть больше 20 лет, да и вся его дружина в основном тоже, такие же, как он, совсем молодые люди. Мы видим здесь, на мемориале, образы этих мужественных юных ратников, вставших на доспехи побеждённых врагов.
История не сохранила портретные изображения княжеских дружинников, и по замыслу скульптора, насколько мы это понимаем, их образы собирательные.
Здесь мы видим и лица десантников легендарной 6-й роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время.
Символично, что их полк носит имя Александра Невского, и сегодня воины этого полка здесь, в почётном карауле. Ничто не может разорвать священную связь времён и поколений.»
- из речи Владимира Путина у мемориала.

В 1942 году, во время кровопролитных боев в Сталинграде,
был учрежден советский орден Александра Невского
(единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья).


https://m.pln24.ru/authors/society/424912.html?PageSpeed=noscript
https://rus.team/people/nevskij-aleksandr-yaroslavich
https://mkinspires.ru/en/aleksandr-nevskij/