Маршрут: Питер - Вологда - Сергиев Посад - Москва (продолжение 3).
В ГУМе местных мало, в основном одни интуристы, но он по-прежнему красив. Вход в ГУМ - с Красной площади.
Внутри он просто прекрасен.
Красивые переходы.
Кинотеатр.
Художественные скамейки.
Из ГУМа открывается отличный вид на Красную площадь.
До отхода поезда оставалось пара часов и я мысленно опять возвращалась к увиденному, сравнивая с прошлыми годами.
Мой поезд из Москвы отходил с Виндавского вокзала (ныне, Рижский), туда и отправилась со станции метро «Китай-город» до ст. «Рижская». Сразу из метро есть выход на вокзал. Вышла. До поезда оставалось достаточно времени и я пошла в музей ж/д транспорта, который находится тут же рядом с вокзалом. Билет стоит 100 рублей, возможность фотосъёмки – 200 рублей. Сфотографировала почти всё и закончился заряд аккумулятора. Музей интересный (расскажу как-нибудь отдельно).
Вокзал достаточно старый. Красивый, изумрудного цвета. Непривычно то, что с него отходят всего 2 поезда: на Рижском и Псковском направлениях. Никаких проходящих поездов, все составы формируются здесь, так что за табло наблюдать смысла нет. Вокзал усиленно охраняется (так я и не поняла, почему). Есть кассы поездов дальнего и пригородного следования, есть кафе, медпункт. Зал ожидания находится на первом этаже, он достаточно большой, мест хватает всем. Хороший такой, основательный вокзал.
Загрузилась в поезд на опять нижнее боковое место и впервые за всё путешествие хорошо выспалась: рядом ехала куча фсбэшников, а это своего рода гарантия, по крайней мере, спокойного сна.
Вот такое получилось небольшое путешествие по местам, которые хотела посетить давным-давно. Удачных Вам путешествий!