Маршрут: Питер - Вологда - Сергиев Посад - Москва (продолжение 2).
Из Сергиева Посада, примерно в 7.30, я отправилась дальше электричкой в Москву. Билеты можно купить в самой электричке, а можно на станции в автомате у платформы: нажимаешь нужную станцию, высвечивается табло с суммой, вставляешь купюры по одной в приёмник, добавляешь монеты и получаешь билет (правда, встающее солнце здорово отсвечивает и нужно приглядываться к экрану автомата). Билет обязательно проверят в электричке контролёры-кассиры и потом через специальные аппараты на выходе со станции, так что билет, действительно, надо сохранять до выхода со станции прибытия. Прибывает электричка на Ярославский вокзал, в пути примерно 1 час с небольшим. Людей много, кто-то дремлет, кто-то читает, кто-то о чём-то думает, кто-то просто тупо пялится в окно. Как я.
На вокзале сразу же иду в метро, покупаю специальную карту на 2 поездки. Жетонов здесь, увы, нет. Стоит карта 100 рублей, т.е. 1 поездка стоит 50 рублей, в отличие от Питера, там 31 рубль. Прикладываешь карту к жёлтому кругу на турникете, загорается зеленый свет, проходишь в само метро. Второй раз мне это сделать не удалось: карта мигнула зелёным и загорелась красным, написав, что поездок больше нет. В этом случае надо обращаться к контролеру, он с помощью компьютера определяет сбой. Так и произошло и мне разрешили пройти через другой вход. В общем, я – за ЖЕТОНЫ!
Итак, я в московском метро. Еду на станцию «Кропоткинская» к храму Христа Спасителя. Храм большой, снимать в соборе нельзя, на входе – охрана. В общем, это Vip-собор и заходить туда не хочется. Величественный, конечно, это точно. Рядом находятся церковная лавка, где можно купить сувениры, чуть подальше – кафе с пирожками, пирожными, чаем. Купив сувениры, перекусила в таком кафе. Мне понравилось. Несколько пирожков взяла с собой в дорогу.
Прошлась по Патриаршему мосту, пофотографировала Кремль и двинулась к Александровскому саду. Очень хотелось пройтись по нему, побывать опять у Вечного огня (когда-то в детстве были там вместе с отцом, там впервые и услышала его рассказ о том, что есть такая профессия – родину защищать), что я и сделала.
Удалось даже заснять на видео смену караула. На экскурсию в Кремль я не пошла, там я тоже была раньше, а захотелось мне сразу на Красную площадь. Сколько ж раз я там была… И каждый раз получается как в первый.
Хорошо, когда не надо никуда торопиться: есть возможность просто посмотреть по сторонам.
И я смотрела на Кремль, на Исторический музей, на собор Василия Блаженного, на башни Кремля, на памятник Минину и Пожарскому…
Кстати, собор Василия Блаженного строили псковичи. Совсем недалеко от него до сих пор сохранилась Псковская горка. Куда я и пошла. Кстати, это ещё одна из причин, по которой я заглянула в Москву: хотелось посмотреть на эту древнюю Псковскую горку.
Там и сейчас стоят старые церкви, но рядом с ними, увы, уже вовсю идёт какое-то современное строительство. Сами церкви реставрируются. Так что, побывав в этом месте, отдала дань памяти всем псковичам, что Москву строили. Интересно, что живущие неподалёку москвичи, до сих пор называют эту горку псковской. Не знаю, почему, но мне было приятно. Рядом находится улица Варварка, на которой и стоят эти церкви: Георгиевская, Знаменский монастырь, Всех Святых на Кулишках, а бок о бок с ними бывшее Английское подворье и палаты 16-17 вв. в Зарядье. Недалеко от церкви Всех Святых по направлению к станции метро «Китай-город» (кстати, ни единого указателя), я зашла в кофейню перекусить и опечалилась. Дело в том, что там среди посетителей были иностранцы, а где иностранцы, там, как правило, фиг нормально поешь. Но поесть удалось хорошо: суп с фрикадельками и гренками, блинчики мясные со сметаной и неплохой заварной чай. Сидела где-то полчаса, заплатила около 300 рублей. Кроме того, прогулялась по Гостиному двору. Об этом разговор впереди...