Маршрут: Питер - Вологда - Сергиев Посад - Москва. Продолжение 1.
Итак, с красивого вокзала Вологды поездом № 315М «Северодвинск – Москва» 2 июля 2015 года в 21.53 я выехала в Сергиев Посад. Этот фирменный поезд «Поморье» был проходящим, стоял в Вологде минут 20, так что можно спокойно дойти до любой платформы через подземный тоннель, что я и сделала. У меня был опять плацкарт, но на этот раз не боковой, а обычный. Выходить надо было в 5 часов утра и я боялась проспать. Но опасения мои были напрасны: храпели человека три, что давало определённую уверенность в том, что свою станцию я не проеду. Так и вышло: в 5.11 утра я была в Сергиевом Посаде, встав в часа 4 утра и успев даже спокойно попить горячего чая, что очень оказалось кстати, т.к. утро в Сергиевом Посаде оказалось прохладным и солнечным.
На улице почти не было людей. Шла через привокзальную площадь, мимо автобусного вокзала по Вокзальной улице. Вдруг неожиданно открылась отлично оборудованная обзорная площадка с изумительным видом на Троице-Сергиеву лавру! Солнечные лучи освещают целый каскад золотых куполов, воздух такой вкусный, прямо никак не надышаться! Здесь всё: и запах цветов, и горьких трав, и мёда… Словами это не передать. Хочется дышать, дышать, дышать…
Спустилась по лестнице вниз и вышла на узкую почти крытую улочку, а по ней – прямо к лавре. Потрясающие крепостные стены, изумительные соборы и церкви на территории самой Лавры. 11 башен, несколько ворот. Внутри Лавры всё в цветах, бьёт небольшой фонтан, ходят спешащие служители и никуда не спешащие, изумлённые красотой этого места, туристы. И никто этих туристов, одетых не совсем по нужному артикулу, не гонит, не читает совершенно не уместных нотаций, не запрещает фотографировать. И слава Богу! В пути очень сложно соблюдать условности, в дороге только то, что необходимо. Хорошо, что в Церкви есть те, кто понимает это. Спасибо им за это понимание и за терпеливые ответы на вопросы путешествующих…
Лавра сразила меня своей красотой, так и хотелось сидеть здесь и любоваться ею…
Кто путешествует, тот знает, что есть такие необычные чем-то места. Их называют «знаковыми». Вот Троице-Сергиева Лавра – одно из таких замечательных мест. Думаю, что и в дождливую погоду она будет такой же, просто поменяется тональность…