• Авторизация


Вологда - Сергиев Посад - Москва 08-07-2015 03:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно хотела посетить старый русский город  Вологду. Вообще-то, хотелось бы посмотреть весь Русский Север, его архитектуру, подышать его атмосферой, но пока получилось съездить только в Вологду. Поднялась очень быстро, примерно за две недели проложила маршрут, прикинула транспорт, определилась с билетами, прикинула, что исторического можно посмотреть. Но, самое главное, просто хотелось почувствовать жизнь этого места, как сейчас принято говорить, его ауру.

Примерно маршрут выглядел так: Питер – Вологда – Сергиев Посад – Москва. Посад возник случайно, когда выяснилось, что поезд из Вологды в Москву проходит через Сергиев Посад. Причем, утром. Появилась реальная возможность по пути следования побывать в этом, по словам очевидцев, уникальном месте. И, конечно же, очень хотелось побывать в Москве, где я не была с юности. Так что, как говорится, маршрут сам «лёг в руки»: отличные стыковки по поездам, много времени на осмотр исторических и красивых мест, тёплое время года, отпуск.

Из Питера выехала 1 июля 2015 года в 20.40 фирменным поездом № 618 Я с красивым названием «Белые ночи». Отправление с Ладожского вокзала. Кстати, побывала там впервые. Не знаю, ребята, вокзал как вокзал, но мне кажется, что ремонт ему, всё же, не помешал бы: кое-где видны бетонные сколы, да и как-то малость мрачновато-серовато. Хотя, может, это потому, что надвигалась гроза, небо было в тучах, малость давило…

На 1 этаже мест для ожидания поезда очень мало, поэтому все ждут на втором этаже, там мест хватает, есть разные закоулочки, которые очень любит молодёжь. Кстати, молодёжи едет очень много, что радует, с ней всегда интересно. На вокзале есть охрана, ходит полиция, работает медпункт, слева-справа разные кафешки, киоски и пр. Работают кассы, висит расписание и ярко светит табло прибывающе-убывающих поездов. Платформа, к которой прибывает поезд, указывается на табло минут за 10 до его появления, а если состав формируется здесь, то минут за 30 до начала посадки.

Вход в вокзал из подземного перехода прямо от станции метро «Ладожская». Везде нарисованы указатели, так что ошибиться можно только случайно.

Пользуясь случаем, несколько слов любви к питерскому метро. Мне НРАВИТСЯ МЕТРО В ПИТЕРЕ!!! Мне нравятся эти небольшие, приятно тяжеловатые, круглые жетоны с буквой М, которые «придают вес» питерскому метро. Эти жетоны как связь между всеми поколениями людей, которые здесь побывали в разное время, и ещё, они придают своеобразный шарм питерскому метро, переплетают легенду с реальностью. Ещё люблю питерские станции метро: там очень красиво, уютно и очень всё понятно. Везде внятные яркие указатели. Ну, и как обычно, лестницы-чудесницы, киоски и незабываемый воздушный поток от прибывающих поездов…

Итак, с крытой платформы Ладожского вокзала я выехала в неизвестную мне доселе Вологду. Место было нижнее боковое в плацкартном вагоне. Я люблю поезда. Конечно, здесь не хватает океанского простора, как на корабле, например, или быстроты самолёта, но у каждого вида транспорта свои преимущества. Поезд для меня – это неспешные размышления о жизни, вообще о разных вещах, неторопливые, ни к чему не обязывающие разговоры, это отдых от суеты повседневности, это люди, которых объединила вот эта конкретная дорога и потому общаться с ними просто, потому, что никому ни от кого ничего, по сути, не надо, кроме просто человеческого общения…

Заметила ещё одну интересную вещь. Как говорила раньше, очень много едет молодёжи. В плацкарте они придумали интересную штуку. В комплект постельного белья входят 2 простыни, наволочка и полотенце. Находясь на боковых нижнем и верхнем местах, они берут одну простынь, закрепляют её под матрасом верхней полки и получается что-то вроде полога, который закрывает нижнюю полку-стол. Получается такая отдельная кабинка, конечно, не сплошная, но создающая иллюзию уединённости. Хороший замысел для плацкарта. Кстати, если довести эту идею до логического конца, то можно внести изменения в практический дизайн плацкартного вагона в виде рулонного полога, что-то вроде имеющейся сейчас рулонной шторы на окне поезда. Даже направляющих не надо – просто прикрепить опускающуюся рулонную штору-дверь над верхней багажной полкой и опускать её на ночь, например, с фиксирующимися шариковыми тросиками (как в жалюзи) на среднем уровне для боковых полок и полок-купе. В купе плацкарта можно сделать вместо одной широкой шторы-двери – 3 маленьких: две на полки и одна – на вход с двумя вертикальными направляющими. На полочных шторах фиксацию разместить на стене между нижней и верхней полками, а штора-дверь фиксируется внизу. И не надо простынь вешать: надёжно, удобно, комфортно… Но это просто к слову.

Ночь прошла спокойно, храпящих было немного, мне они как-то особо не мешают: придёт время – сама буду похрапывать во сне, возраст есть возраст.

В Вологду прибыли в 8 часов 53 минуты. Встретила Вологда ярким солнечным утром, хотя и слегка прохладным. Люди шли по своим делам, а я – прямиком на реку Вологду. Вообще-то, ближе было по улице Мира, а я зачем-то чесанула по Зосимовской (в прошлом, ул. Калинина), что в Нижнем Посаде. Зато вышла прямо к Красному мосту (когда-то он, действительно, был красным, даже краска осталась под слоем чёрной), перешла его и очутилась на Набережной 6 Армии, т.е. в Заречье. Недалеко от моста стоит церковь Николы во Владычной слободе, а прямо вдоль набережной – дома 19 века: Витушечникова и Варакина (сейчас в домах размещены разные учреждения). Чуть дальше от этих домов – церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке.

Перехожу р. Вологду обратно по другому мосту и попадаю прямо в Город, так называется исторический центр Вологды. Здесь упираюсь в бывшие Присутственные места (ныне Университет, бывший педагогический институт) и памятник русскому поэту Батюшкову К.Н. Ещё с юности полюбилось у него вот это стихотворение:

«Есть наслаждение и в дикости лесов,

Есть радость на приморском бреге,

И есть гармония в сем говоре валов,

Дробящихся в пустынном беге.

Я ближнего люблю, но ты, природа-мать,

Для сердца ты всего дороже!

С тобой, владычица, привык я забывать

И то, чем был, как был моложе,

И то, чем ныне стал под холодом годов.

Тобою в чувствах оживаю:

Их выразить душа не знает стройных слов

И как молчать об них – не знаю» (июль или август 1819).

 

Софийский и Воскресенский соборы в Вологде Идём далее. Прямо здесь же, на площади, находятся Софийский и Вознесенский соборы, краеведческий музей (бывшее архиерейское подворье). За ними, на Ленинградской улице, церкви Варлаама Хутынского, Ильи Пророка и дом Засецких. Это уже - в Верхнем Посаде. Таким образом, город делится на собственно Город с остатками крепостной стены, Верхний и Нижний посады, и Заречье. Новостройки находятся за пределами этих частей.

По реке Вологде ходят небольшие теплоходы, катающие пассажиров до Прилуцкого монастыря и обратно. Здесь цена кусается: взрослый билет стоит 500 рублей. Время прогулки, примерно, 1 час 40 минут. 

Река Вологда (снимок с Красного моста) 

А вот и искомый дом, где резной палисад... 

Резной палисад в Вологде

Погуляв по старому центру, я зашла в кафе «АРС», которое находится недалеко от театра юного зрителя в сквере у Ленинградской улицы.

Кафе "АРС"

Кафе мне понравилось: пища, обслуживание и дизайн на приличном уровне. Мне там было очень комфортно, поела плотно + хороший английский классический заварной чай. Кстати, о продуктах: молочные продукты в городе отличаются от всех ранее употребляемых мной аналогичных продуктов намного и в лучшую сторону. Масло, мороженое – из настоящих сливок и молока, а не порошковых аналогов, по вкусу, как настоящее, из советского детства. Соответственно, выпечка имеет отличный вкус, пирожные с малиной и кремом хранились у меня в поезде часов 10, не потеряв своих вкусовых качеств. Так что, приятно удивило, что где-то сохранились настоящие качественные товары и этим хранителем качества оказался Русский Север, куда и входит как раз Вологда.

В Вологде я была примерно 12 часов. Это многовато, если осмотреть только основные достопримечательности, не заезжая в окрестности.

Вокзал в Вологде

Поэтому битых 4 часа я слонялась по красивому красного цвета вологодскому вокзалу, даже давление малость поднялось, но может быть, опять в связи с надвигающейся грозой, как давеча в Питере.

Вологда очень похожа на любимый мною Псков, но исторические части меньше по объёму. Отличаются люди: во Пскове они более немногословные, суровые, замкнутые, в Вологде более открытые, добрые. Всё же, видимо, даёт о себе знать приграничное положение Пскова и постоянное истребление его населения в разных войнах, конфликтах, междоусобицах. Очаровали дети: это такая круглолицая, синеглазая, бойкая и шустрая публика, что, хочешь не хочешь, засмотришься. И такой интересный говор, что у детей, что у взрослых.  Вот сейчас пишу и улыбаюсь, правда, очень интересные люди. Ничуть не жалею, что побывала в Вологде, настолько там всё просто, честно, как-то по-домашнему, что ли…  Небольшой вологодский видеоальбом находится вот здесь:

https://youtu.be/ud1F15_CN7Q  (что-то видео в блог не вставляется...).



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Knijnic 09-07-2015-23:26 удалить
О,видео вставилось...))) Ну и хорошо.
Ответ на комментарий Knijnic # Мы в Вологде целую неделю были, много успели посмотреть)
Knijnic 12-07-2015-20:37 удалить
Ответ на комментарий BABUSHKA-STARUSHKA # Здорово! Понравился город?
Ответ на комментарий Knijnic # Да, понравился!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вологда - Сергиев Посад - Москва | Knijnic - Записки Книжника | Лента друзей Knijnic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»