Продолжение № 5. Начало поста о храмах разных конфессий в Питере здесь: http://www.liveinternet.ru/users/knijnic/post349086647/
Итак, буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» в Питере имеет, как оказалось, немало прихожан. Как и мечеть, он, увы, находится на реставрации и снаружи был покрыт строительными лесами.
Территория храма очень интересна: здесь находятся различные скульптуры, много цветных флажков, флагов, ленточек, тканей, справа и слева находятся молельные вращательные барабаны, а недалеко от входа мемориальные доски.
Основателем храма и его первым настоятелем был высокочтимый бурятский лама (цанид - хамбо лама) Агван Доржиев. Получив образование в Тибете, он стал одним из наставников Далай ламы 13 и его доверенным лицом, много сделал для Европы с буддизмом как мировой религией. В храме нам кратко, но интересно рассказали историю буддизма (как в синагоге – историю иудаизма).
Внутри храма съёмка не приветствуется, однако, не особо строго и мне удалось сделать несколько снимков без вспышки.
В центре храма находится Будда, перед ним место с различными приспособлениями для службы, где во время неё находятся ламы. Служба к нашему приезду уже закончилась, мы застали лишь минут 5-7. Убранство храма отличается от храмов других конфессий сильно: здесь различные символы буддизма, что-то вроде иконных изображений. Внутри храма перемещаются по часовой стрелке, т.е. слева направо, проходят мимо Будды и идут к выходу с правой стороны, строго не поворачиваясь спиной к Будде. То есть, к Будде ВСЕГДА надо быть лицом или боком. Таким образом, прихожане выходят из храма спиной вперед, почти пятясь. Кстати, в храмах других конфессий также неприлично стоять спиной к алтарю, только напоминают об этом простом и уважительном знаке к Богу почему-то только в дацане и в мечети. Сам зал буддийского храма невелик. Слева и справа от центральной части стоят в несколько рядов для прихожан скамейки без спинок. Церковная лавка находится в небольшом фойе. В этом же фойе есть уголок, где лежит общедоступная бесплатная еда для любого человека. Кстати, только в этой лавке мне посчастливилось купить изображение буддийского храма на магните, ни в одной лавке при храмах приобрести изображение самого посещаемого храма не удалось.
Вот так закончилось наше краткое путешествие. Дальше-резюме.