В ноябре 2014 года мне удалось попасть на экскурсию по питерским храмам разных конфессий. Скажу сразу, что экскурсия мне очень понравилась. Никогда ранее мне не доводилось бывать в таких храмах, кроме православных. Теоретические знания о мировых религиях вдруг обрели конкретные визуальные формы, а малый временной интервал между посещением этих разных храмов дал возможность сравнения и пищу для размышлений. Однако, по порядку.
Начало нашей экскурсии пришлось на храм Армянской Апостольской церкви Святой Екатерины. Храм построен в 1771-1780 гг. по проекту архитектора Ю.М.Фельтена. По стилю – ранний русский классицизм. Находится на Невском проспекте, к которому обращён её главный фасад. Церковь увенчана куполом.
На стенах - различные скульптурные рельефы, а по центру – рельеф на тему религиозной истории Армении.
Во дворе храма стоит красивый фонтанчик.
У входа в храм можно поставить свечу. В храме съёмка, увы, запрещена, поэтому порадовать вас внутренним убранством церкви я не могу. Во время нашего посещения там шла служба, служители церкви исполняли песнопения на каком-то, видимо, древнеармянском языке. Ощущение древности в этом храме постоянно. Сам же храм несколько мрачноват или, скорее, строг. У меня так и напрашивалась ассоциация с горами… Справа и слева от храма находятся здания, которые в оные времена были доходными домами.
В одном из них есть продовольственная лавка, где мы немного перекусили в столь раннее утро и отправились в католический храм.
Продолжение следует...