
Этап № 1: Подготовка тары и овощей
Прежде чем приступить к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки. Важно использовать не агрессивные моющие средства, а натуральные альтернативы, такие как чайная сода, порошок горчицы или обычное хозяйственное мыло.
После мытья банки должны полностью высохнуть. Рекомендуется протереть их водкой, что поможет предотвратить вздутие. В этом случае дополнительная стерилизация паром не потребуется. Крышки же следует прокипятить.
Подготовленные банки размещайте только на чистой тканевой поверхности.
Огурцы для консервирования рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее пяти часов. Эта процедура способствует удалению воздуха из плодов и обеспечивает их хрустящую текстуру.
Выбирайте для засолки небольшие огурцы с черными шипами. Огурцы с белыми шипами лучше не использовать для консервирования, так как они относятся к скоропортящимся сортам и могут привести к вздутию банок.
Этап № 2: Заливка маринадом
Перед заливкой маринада, огурцы, уложенные в банки, рекомендуется обдать кипятком. Это поможет сохранить их насыщенный зеленый цвет даже после засолки.
Для приготовления маринада используйте не хлорированную воду, лучше отдать предпочтение родниковой.
Чтобы облегчить процесс очистки чеснока, замочите его в теплой воде на один-два часа.
Для предотвращения взрывов добавьте в каждую банку немного семян горчицы или столовую ложку спирта.
Чтобы избежать появления плесени, положите под крышку шапочку из измельченного хрена.
Использование листьев дуба, смородины или вишни в маринаде придаст овощам неповторимый вкус и обеспечит их длительное хранение. Разложите их между огурцами в банке.
Для равномерной просолки овощей укладывайте их вертикально.
Этап № 3: Закатывание банок
Наиболее распространенная причина вздутия банок - попадание воздуха, например, из-за неплотно закрытой крышки или пустотелого огурца, не полностью залитого маринадом.
Избегайте резких перепадов температуры при охлаждении закатанных банок. Не ставьте их на сквозняк. Лучше сразу после закатывания укутать их в теплое одеяло.