Толерантность, профессионализм и права человека: ванкуверский вариант
15-03-2010 18:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подзаголовок:
"Философия Ванкувера-1: Апофеоз бардака"
[14 февраля 2010 года]
Спорт – блестящее отражение нашей жизни. Положения в стране, ситуации в мире, геополитических тенденций. А главное – состояния наших мозгов. Поэтому для меня (как для философа в частности и аналитика вообще) Олимпиада – апофеоз спортивной реальности – глоток свежего воздуха. Даже если он вонючий до ужаса, как сейчас. Вот такой оксюморон.
Вот я и хочу поделиться с вами своими мыслями. Второй день Игр позади уже, как-никак… А в качестве подзаголовка своей заметки возьму немного вычурное «Апофеоз бардака». Был «Апофеоз беспочвенности» у Шестова. Был «Апофеоз безумия» у И. Медведевой и Т. Шишовой. А теперь будет «Апофеоз бардака» у Филина-007. Найдите десять отличий, называется.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Открытие Игр, думаю, видели многие. А я увидел, в частности, следующее.
Любителя марихуаны как одного из главных героев церемонии (Росс Ребальяти). Наверное, теперь именно так рекламируют наркотики. Перед аудиторией в половину населения Земли? Что ж, это грамотный маркетинговый ход. Собственно, после этого можно было уже не смотреть. Все было ясно. «Мама, я тут…это…немножко забеременела, совсем чуть-чуть, ты не волнуйся, неделька-другая, и пройдет!». Но интерес логика возобладал. Сколько будет еще подобных перлов? И в этом смысле я получил колоссальное удовольствие. «Возлюби вонь вокруг себя как самого себя, ибо судьба твоя в том есть». Нет, все-таки полезно иногда читать Библию. Поехали дальше, тем более что поедем мы вполне реально. На кресле. Инвалидном. Ну да ладно, хотя первой мыслью было: я заболел (летаргия) и проспал классические Игры, а сейчас уже открываются Паралимпийские. Человек этот – герой духа, ничего не скажешь. Проехали, хотя мне смутно что-то не нравится. Профессор Хокинг меня успокоил. Но вот дальше…
Я уверен – большинство НОРМАЛЬНЫХ РУССКИХ людей чуть не стошнило (возможны другие физиологические варианты, простите), когда на подиум вышла… вышел… вышло… это странное человекоподобное существо с корейским именем и не самым, надо признать, отвратительным голосом. См., кто не в курсе, здесь (можно глянуть и английский вариант, там гораздо больше информации):
Наверное, теперь именно это называется толерантность. Диктатура больного меньшинства, если по-русски. Почему-то толерантными к чувствам нормальных здоровых людей быть не принято. Это не толерантно. Метатолерантность не пройдет, короче.
Да, кстати, я однажды прочитал в Контакте замечательную заметку «Толерантность 2050 года» (кажется, так). Увы, не помню, у кого. И не могу никак снова найти. Первый шаг к 2050-му уже сделан. В Ванкувере-2010… И не только первый. И не только в 2010-м. И не только в Ванкувере…
После этого церемония для меня уже окончательно потеряла всякий смысл. Но это мои проблемы, и не о них речь. А речь теперь пойдет о клятвопреступлении и правах человека. В контексте той же церемонии открытия.
(Части ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ - в первых комментариях).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote