• Авторизация


Толерантность, профессионализм и права человека: ванкуверский вариант 15-03-2010 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подзаголовок:
"Философия Ванкувера-1: Апофеоз бардака"

[14 февраля 2010 года]

Спорт – блестящее отражение нашей жизни. Положения в стране, ситуации в мире, геополитических тенденций. А главное – состояния наших мозгов. Поэтому для меня (как для философа в частности и аналитика вообще) Олимпиада – апофеоз спортивной реальности – глоток свежего воздуха. Даже если он вонючий до ужаса, как сейчас. Вот такой оксюморон.
Вот я и хочу поделиться с вами своими мыслями. Второй день Игр позади уже, как-никак… А в качестве подзаголовка своей заметки возьму немного вычурное «Апофеоз бардака». Был «Апофеоз беспочвенности» у Шестова. Был «Апофеоз безумия» у И. Медведевой и Т. Шишовой. А теперь будет «Апофеоз бардака» у Филина-007. Найдите десять отличий, называется.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Открытие Игр, думаю, видели многие. А я увидел, в частности, следующее.
Любителя марихуаны как одного из главных героев церемонии (Росс Ребальяти). Наверное, теперь именно так рекламируют наркотики. Перед аудиторией в половину населения Земли? Что ж, это грамотный маркетинговый ход. Собственно, после этого можно было уже не смотреть. Все было ясно. «Мама, я тут…это…немножко забеременела, совсем чуть-чуть, ты не волнуйся, неделька-другая, и пройдет!». Но интерес логика возобладал. Сколько будет еще подобных перлов? И в этом смысле я получил колоссальное удовольствие. «Возлюби вонь вокруг себя как самого себя, ибо судьба твоя в том есть». Нет, все-таки полезно иногда читать Библию. Поехали дальше, тем более что поедем мы вполне реально. На кресле. Инвалидном. Ну да ладно, хотя первой мыслью было: я заболел (летаргия) и проспал классические Игры, а сейчас уже открываются Паралимпийские. Человек этот – герой духа, ничего не скажешь. Проехали, хотя мне смутно что-то не нравится. Профессор Хокинг меня успокоил. Но вот дальше…
Я уверен – большинство НОРМАЛЬНЫХ РУССКИХ людей чуть не стошнило (возможны другие физиологические варианты, простите), когда на подиум вышла… вышел… вышло… это странное человекоподобное существо с корейским именем и не самым, надо признать, отвратительным голосом. См., кто не в курсе, здесь (можно глянуть и английский вариант, там гораздо больше информации):
Наверное, теперь именно это называется толерантность. Диктатура больного меньшинства, если по-русски. Почему-то толерантными к чувствам нормальных здоровых людей быть не принято. Это не толерантно. Метатолерантность не пройдет, короче.
Да, кстати, я однажды прочитал в Контакте замечательную заметку «Толерантность 2050 года» (кажется, так). Увы, не помню, у кого. И не могу никак снова найти. Первый шаг к 2050-му уже сделан. В Ванкувере-2010… И не только первый. И не только в 2010-м. И не только в Ванкувере…
После этого церемония для меня уже окончательно потеряла всякий смысл. Но это мои проблемы, и не о них речь. А речь теперь пойдет о клятвопреступлении и правах человека. В контексте той же церемонии открытия.

(Части ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ - в первых комментариях).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Филин-007 15-03-2010-18:03 удалить
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Напомню текст Олимпийской клятвы для спортсменов, которую приносит на Открытии от имени всех один спортсмен, представитель страны-организатора.

«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Я не буду здесь долго распинаться про «ответственность про дачу ложных показаний» и т.д. Я лучше скажу про двойные стандарты. По миру много вопят о правах человека. Особенно, в «нетолерантном Китае». Который, на секундочку, провел свои Игры (причем летние, а не зимние) ТАК, что весь мир скрежещет зубами уже второй год… Вопят, в частности, о презумпции невиновности, о равных шансах для всех людей и т.д. Наверное, все это есть. В каком-то ведомом только тем, кто об этом говорит, мире. И уж, разумеется, мире неспортивном (не-спортивном). Но, поскольку именно спорт является искомым зеркалом нашей жизни, начинаешься задумываться, о каких правах и каких людей идет тут речь. Я обо всем известной проблеме допинга в спорте и произволе ВАДА (международной антидопинговой организации). Спортсмены для ее «опричников» выступают в качестве заведомо беглых рабов, которых еще просто не успели поймать. А теперь (вспомним случай с Клаудией Пехштайн) можно и не ловить. Можно расстрелять практически заочно (это не значит, что я представляю очень уважаемую мной, кстати, Клаудию, такой беленькой и пушистенькой, не об этом речь).
Краткое введение в проблему «беспощадности фурий» здесь: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-13/7_1 (внизу раздел «Ангелы ВАДА», про добрых борцов за справедливость, которые раздевают людей, заставляя их… впрочем, об этом прочтете, кто не читал, сами, в приличном обществе об этом не говорят вслух). «Но факт остается фактом: сдающий пробу вынужден делать это на ярком свету при абсолютном визуальном контроле со стороны других людей. Господи, пусть WADA никогда не научится искать следы допинга в интимных выделениях человека. Иначе допинг-офицеры потребуют от спортсменов пускать их к себе в постель» (Евг. Дзичковский).

У меня два тривиальных вопроса. Чисто риторических. Я давно знаю на них ответ, как и десятки миллионов других людей. Но пусть будет… иногда важно проговаривать даже трюизмы.

1. Получается, человеку (а что – спортсмен не человек, что ли?) нельзя даже поехать отдыхать таким образом, чтобы не видеть неприятных тебе людей, подозревающих тебя в том, что ты, зараза, норовишь обмануть всю честную планету… Все априори нечестны. Это называется «права человека» и «презумпция невиновности»?
2. Ну ладно, с этим понятно. Никто никому не доверяет, потому что на кону слишком много. Интересно, если бы барон де Кубертен специально задумался над тем, чем обернется бешеная популярность спорта в мире и его громадная роль как элемента массовой культуры (о чем он и мечтал), он бы понял, что это извращение идеалов олимпизма – обратная и неизбежная сторона этой популярности? Я о другом. Об олимпийской клятве. В сложившейся ситуации она выглядит гротескно. Двойной стандарт налицо. Или тут как в знаменитом анекдоте про Василия Ивановича и Петьку: «Вот с тех пор у меня карта-то и пошла»? А ведь были джентльмены в наше время… кубертеновское… кубертеновское… Gone with the Wind…
Филин-007 15-03-2010-18:03 удалить
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Теперь немного о профессионализме. Моя любимая тема.

В Открытие Игр было «вбухано» (извините за неуместный сленг) 40 миллионов. Долларов, разумеется. Сколько детских жизней за эти деньги можно было бы спасти или сколько бедняков утешить – вопрос риторический. А разговор об этом – в пользу бедных, простите за тавтологию. Я не об этом. Примем как данность, что о бедных В ЭТОМ РАЗРЕЗЕ мы забыли. Когда ты не можешь (или не хочешь) дать им хлеба, дай зрелищ. Но деньги у нас есть. Вряд ли – что-то мне подсказывает, какая-то смутная интуиция – 40 миллионами и ограничивается бюджет Игр. Тогда мне непонятно, откуда – при грамотном менеджменте, разумеется – вообще могла возникнуть ставшая уже в Сети притчей во языцех «проблема биатлонных трансляций». Кстати, и сам показ как таковой ужасающий… Что, нельзя было взять уже имеющиеся профессиональные наработки в этой области, к которым тем более уже все привыкли? Нельзя было пригласить на должность режиссера трансляций профессионала своего дела, который целую роту собак съел на этом (Гринпису не волноваться, при этом ни одна собака не пострадала)? Что, за 7 лет подготовки к Играм нельзя было вычленить возможные «проблемные места», раз известно, где и в каких областях вы непрофессионалы? Абсурд какой-то… Апофеоз бардака в головах… А мы про нанотехнологии…
Ну не умеет Северная Америка проводить Игры. Не умеет… Нет у них профессионалов такого уровня… и желания тоже нет. Забавно, правда?
Советую внимательно перечитать вот эту заметку, она очень философская. К вопросу о том, что настоящий профессионализм в современном мире – это умение профессионально (в идейном, диалектическом, «гуманитарно окрашенном» смысле) синтезировать работу профессионалов (в узком, техническом смысле слова): http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-15/13_2.

[Примечание от 21.02. Парадокс в том, что писала эту заметку уже ставшая притчей во языцех в определенных кругах известная журналистка, «нашумевшая» в своем скандальной славы репортаже от 20.02 как раз прямо противоположными взглядами… «И чем больше от Олимпиады к Олимпиаде развивается каждая из этих областей, тем более уязвимым оказывается пятый, центральный элемент олимпийской конструкции – человек». Видимо, Евгений Плющенко по такой логике к числу людей не относится...]

За такой непрофессионализм уже пришлось заплатить непомерно большую цену. Пусть Земля будет тебе пухом, Нодар…

Примечание от 15.03.

А вот уже совсем свежая статья на тему «апофеоза непрофессионализма в России», всем советую почитать: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/471868


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Толерантность, профессионализм и права человека: ванкуверский вариант | Филин-007 - Дневник Филин-007 | Лента друзей Филин-007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»