Ветер выл в ночи, принося запахи, грозившие великими переменами…
Именно так начиналось мое долгое увлекательное путешествие вместе с Кристофером Паолини по его заковыристым и запутанным лабиринтам воображения.
Что ж, думаю не стоит говорить, что тетралогия «Эрагон» (которая, между прочим, первоначально задумывалась как трилогия, но в связи с творческим приливом, автор решил разбить последнюю часть на две достаточно внушительных своими размерами книги) считается мировым бестселлером и достаточно популярна во всем мире.
В общем, мой рассказ будет не об этом. В нем я хочу поведать исключительно свое отношение к роману, свои эмоции, внести свои ремарки. Хочу поделиться мнением о плюсах и минусах (присутствие которых, не скрою, замечала, но суть не в том)
Ну, начнем..
Как оказалось, первую часть Эрагона прочитала находясь в возрасте девяти лет (я и не думала, что в этом возрасте меня не испугал ее размер). Наверное, это была моя первая «тяжелая» (в прямом смысле слова) книга, которую, как я помню на долго не растянула. Вторую часть я ждала год или полтора. И вот, долгожданный дебют. На столе у меня лежит долгожданный фолиант в красном переплете и с изображением величественного Торна на обложке…
В возрасте одиннадцати лет я проглотила вторую часть тетралогии: «Возвращение».
Не могу не обратить внимания на столь сильную мою привязанность ко всем героям… Каждый раз, заканчивая отдельный том я не могла скрыть горечь какой то утраты. Каждый раз этот колючий ком, неоднократно описанный самим Паолини. В общем про него не стоит разглагольствовать. Дело в том, что я сама.. я дружила со всеми нашими любимыми героями. Нет, я не наблюдала за ними со стороны, я решительно принимала участие во всех их жизненных переплетениях, ревела, смеялась, злилась вместе с ними. Они просто стали частью моей жизни, и, думаю, я это буду помнить долго..
Третья книга появилась в моем доме на празднование нового 2009 года. К глубочайшему сожалению, уж и не помню по каким обстоятельствам, открытие мной книги затянулась, наверное, на год. Жизненные увлечения, временное помешательство и некоторое отсутствие мозгов дали о себе знать. Вероятно, я тогда вообще литературу в руки не брала. Ну да к черту самокритику. Бичевать себя поздно.
Четвертая книга.. Когда я ее купила через три недели после официального издания на русском языке (я ждала и следила за этой датой) мне пришлось отставить ее в долгий ящик. Тогда я еще не закончила читать «Волкодава». Около месяца она томилась где то там, в глубинах моей комнаты, а потом, все же поссорившись с совестью я забросила роман Марины Семеновой (конечно, решающим фактором была простая потеря интереса (не по моей вине) и разочарование в глубине задумки). Уехала на дачу.. Дача – это то место, где никогда не бывает скучно. Занятыми можно назвать самые незначительные секунды. Друзья, веселье, близость.. И все же, проникнутая этой атмосферой я уделяла внимание последней, завершающей части. К удивлению, прочла книгу за десять дней, что очень отражается на моей спеси. Ну не думаю, что это не оправданно.
С первых страниц я знала, что через какую то жалкую десятку сотен страниц мне навсегда придется расстаться с моими закадычными друзьями, с которыми мы вместе преодолевали наши совместные трудности.
Не побоюсь сказать того, что герои романа научили меня стойко стоять на ногах, дорожить дружбой, быть просто верной и настоящей. Они научили меня доброте. Да. Именно с первых страниц, с самых, самых первых я была проникнута этой доброй отзывчивостью, привязанностью. Именно эти качества меня сокрушили на повал. Именно из-за этого я так влюбилась в эту историю. Потому что ее писал такой же молодой парнишка, даже младше меня нынешней. Поэтому мне его легко понять. Легко понять его стремление к нирване, гармонии. К доброте!
Он смог добиться безвозмездной любви, четкого представления того, о чем он пишет.Он сумел донести все, что хотел! Этот юноша смог окунуть меня целиком, полностью, навсегда и безвозвратно в вымышленный, огромный мир. Мир интриг, предательства, магии, волшебства, дружбы, стойкости, гордости, смелости, самопожертвования. В волшебный мир! В чудесный мир!
И хоть роман этот относится к жанру фэнтези, в нем подняты очень важные проблемы. В первую очередь проблема поиска своего внутреннего, собственного «я». Уверенно могу сказать, что за восемь лет, проведенные с Эрагоном, я стала такой, какая есть сейчас. И конечно, я сердечно и глубоко признательна за это.
Знаете... Молодость и неопытность Паолини отчетливо видна особенно ярко в самом начале нашего путешествия. Видны его совсем не глубокие познания, ограниченность языка и владения разного рода литературоведческими приемами. Но вместе с тем, как эволюционируют герои произведения, как эволюционируют читатели, эволюционирует и сам автор. К концу своего произведения могу уверенно сказать, что он стал отличным писателем, обладающим длинным рядом достоинств. Он молодец, и я его люблю.
Наверное, может показаться, что я предвзято отношусь ко всему этому.. Ну.. Конечно, кто так подумал, вероятно, прав. ВОСЕМЬ ЛЕТ. Восемь лет я жила с Эрогоном. Моей собаке и то меньше лет. Естественно тут будет предвзятость, ведь он проник мне прямо в душе, в сердце и я буду стоять горой за свои идеалы!
Сколько же всего было..
Перевернув последнюю страницу пришло просто действительное осознание всей метаморфозы. Все начиналось так.. по-другому. Какие были все маленькие неопытные.. и какими Людьми стали в конце. Было поистине много всего. Столько приключений, столько потерь и разочарований. Было столько испытаний. Но с этим справились все. И хоть конец меня решительно не обрадовал (Эрагон простился со всеми друзьями и улетел навсегда(!) в поисках новой жизни. Он решил посвятить свои года выращиванию молодняка драконов вдали от неустойчиво сложившейся ситуации в стране), но я все же надеюсь, что это еще не конец. Ибо их счастье заключается в их союзе, в их крепкой дружбе. И к черту! .для меня все будет именно так. Впрочем, жизнь у них всех долгая. Столько возможностей.
(Думаю, выразилась я достаточно не понятно.. но это и не понять тем, кто не разделяет со мной хоть мизерной части эмоций.)
Что же еще.. Так много хочется сказать, столько фраз витает в воздухе, и я просто не в силах отразить их на бумаге. Может, тут оказывают влияния свежие чувства, а может, простая неумелость письма.
Дракон и всадник… Нет. Ну что это такое? Какие отношения пронизывает все их существо? Любовь? Дружба? Нет, это что то большее. И это что то большее я пытаюсь передать, но никак не получается. Это на столько священное чувство, что его нельзя передать нет…
Ах да, между прочим, мультфильм «Как приручить дракона» (там парнишка оседлал милую ночную фурию) вызывает у меня море радости лишь благодаря тому, что мне известно то, что чувствуют Эрагон и Сапфира. Это поистине потрясающе и, скорее всего, я бы хотела испытать сама столь близкую связь с живым существом.
Да мечты, мечты. Они удивительны.
Как горестно прощаться. Одна мысль о том, что мы вместе не отправимся в какое-нибудь далекое приключение.. как раньше.. с Эрагоном, Сапфирой, Аьей и Ророном.
А может это только начало?
Может Паолини приготовил для нас замечательный сюрприз?
Может он вернет нас на страницы загадочных приключений?
Может его гений не иссяк, и мы снова будем вместе?
Мечты, мечты…
Мне больше ничего не хочется добавлять. Остались только душетрепалельные, волнительные, милые воспоминания. Остальное – молчание.
Атра эстерни оно тельдуин!
Морранр лифа унин хьярта онр!
Атра дю эваринья оно варда!
(Да сопутствует тебе удача! Да пребудет мир в сердце твоем! Да хранят тебя звезды!)