Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
29-07-2019 18:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена.
Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
хрен – 250 гр.;
горячая вода – 170 мл.;
сахар – 20 гр.;
соль – 5 гр.
Изготовление:
Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
хрен – 1 кг.;
лимон – 1 шт.;
сахар – 60 гр.;
соль – 30 гр.;
вода.
Изготовление:
Корни хрена нужно почистить и промыть.
Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
Посолите и добавьте сахар.
Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
Разложите в стерильную тару.
Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
хрен – 350 гр.;
помидоры – 2 кг.;
чеснок – 50 гр.;
соль – 30 гр.;
вода.
Изготовление:
Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
хрен – 400 гр.;
свёкла – 1-2 шт.;
сахар – 20 гр.;
соль – 30 гр.;
уксус – 150 мл.;
вода.
Изготовление:
Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
Регулируйте консистенцию при помощи воды.
Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
хрен – 200 гр.;
яблоки – 1-2 шт.;
сахар – 10 гр.;
соль – 5 гр.;
уксус – 15 мл.;
сметана.
Изготовление:
Корешки почистить и промыть холодной водой.
С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
хрен – 250 гр.;
вода – 200 мл.;
сахар – 20 гр.;
соль – 20 гр.;
уксус – 100 мл.;
сметана.
Изготовление:
Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
корень хрена – 200 гр.;
вода – 200 мл.;
мёд – 50 гр.;
соль – 10 гр.;
клюква – 50 гр.
Изготовление:
Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
хрен – 600 гр.;
вода – 400 мл.;
уксус – 50-60 мл.;
соль – 20 гр.;
сахар – 40 гр.;
гвоздика – 4-5 шт.;
корица – 10 гр.
Изготовление:
Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
листья хрена – 250 гр.;
петрушка – 150 гр.;
укроп – 150 гр.;
сельдерей – 300 гр.;
уксусная эссенция – 5 мл.;
соль – 10 гр.;
чеснок – 80 гр.;
острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
Выложите на полотенце и обсушите.
Чеснок разберите на зубчики и очистите.
Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
корень хрена – 250 гр.;
сливы – 2 кг.;
помидоры – 4 шт.;
острый перец – 2 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
томатная паста – 200 гр.;
масло – 200 мл.;
соль – 2 ст.л.;
чеснок – 200 гр.;
сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
Чеснок почистите.
Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
В миску проверните все остальные овощи.
Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
корень хрена – 350 гр.;
зеленые помидоры – 1 кг.;
чеснок – 50 гр.;
соль – 20 гр.;
острый перец – 3-4 шт.;
сахар.
Изготовление:
Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
Чеснок разберите на зубчики и очистите.
Из острого перчика удалите семена.
Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
корень хрена – 150 гр.;
кабачки – 1,5 кг.;
чеснок – 50 гр.;
масло – 200 мл.;
соль – 20 гр.;
томат – 150 гр.;
уксус – 50 мл.;
специи, зелень.
Изготовление:
Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
Очистите головку чеснока.
Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote