|
🔸️1. Можно ли в церкви фотографировать?
Можно. Но перед этим лучше все же спросить разрешения у дежурного по храму. Фотосъемка не должна никому мешать, быть навязчивой.
🔸️2. Можно ли некрещенным посещать церковь и прикасаться к святыням?
Можно посещать. Можно прикладываться к мощам, иконам, ставить свечи, молиться Христу, Богородице и святым, подходить на помазание освященным маслом на Всенощном бдении, пить святую воду, если они имеют веру и благоговение перед святыней. Однако они не могут участвовать в церковных таинствах - исповеди, Причастии, соборовании и т. д.
🔸️3. Может ли женщина заходить в храм в брюках?
Если выгонять из храма всех женщин в брюках, то почти никого не останется. Если женщина идет в храм причащаться, ей следует надеть юбку и платок. Женщин в брюках и без платков, конечно, никто выгонять не станет. Но, участвуя в таинстве, следует выглядеть соответственно.
🔸️4. Что категорически запрещено делать в храме? Можно ли в храме плакать?
в храме не принято есть и пить (кроме святой воды и просфор), жевать жвачку. Запрещено громко разговаривать. Плакать можно, конечно, не мешая другим. Если вам плохо- обратитесь к дежурному по храму, Вам обязательно помогут, чем смогут.
🔸️5.Когда можно заходить в церковь?
В храм можно заходить в любое время. С 1990-х годов стало разрешено держать храмы открытыми целый день, а не только на время Литургии. В центре Москвы некоторые храмы открыты до 23 часов.
🔸️6. Как стоять в церкви на службе?
Исторически мужчины стояли в правой части храма, а женщины — в левой, однако в современных приходских храмах эта традиция соблюдается редко. Во время службы стоят лицом к алтарю. Миряне, кроме особых случаев, не заходят на солею (возвышение перед иконостасом), а в алтарь входят только священники и церковнослужители.
🔸️7. Куда поставить свечи?
Свечи как символ молитвы «о здравии» ставят в высокие круглые подсвечники перед иконами Господа, Богородицы и святых. Свечи «о упокоении» ставят на низкий прямоугольный подсвечник возле Распятия (канун).
|