Суббота, как и ожидалось, медленно и торжественно прошла мимо.
Какая-та страшная усталость обрушилась на мои плечи, прогибая, заставляя подчиниться и провести целый день едва ли не подобно Рею Бредбери в его же рассказе «как-то пережить воскресенье». У меня та же беда была с субботой. Проторчав полдня за изучением музыки, саудтреков и новинок кино, которые очень уж хотелось бы посмотреть, я пришла к выводу, что ничего лучше книги в пасмурный день я не найду. Хотя занятий по собственному отречению о мыслях о тяжкой жизни студента (а это только начало первого курса, что будет дальше?) все же оказалось предостаточно, что совершенно не могло не обрадовать и не разочаровать одновременно. Как-то же я умудрилась об этих совершенно не нужных, но на удивление важных мелочах позабывать?
Случилась приятность пообщаться с людьми, с которыми очень давно не общалась. Так досадно, что не могу перестроить организм на нормальный лад, подчиненный учебе. Тратить все свободное время на неё – проблематично, но более правильно. Надеюсь, что мой месячный запал не сгинет, и все же я не сдам на тормоза. Не сдам. Не сдам. Но все на один день скидывать тоже нельзя. Компромисс с собой? Со временем? Найти бы его.
Признаюсь. Не смотря на общение с людьми, ммм… В такие дни я понимаю, что стоит больше любить животных, чем людей. И, не дай Боже дать мне волю - я дом в зоопарк превращу. Сама по себе; порой слишком мечтательная, угрюмая, несдержанная и невоспитанная, могу где-то ругнуться, где-то напротив сослащавить. Но, за то, особенно сентиментальная и сострадательная.
В такие дни я демонстративно не хожу в черном, будто много праздника. Вечерами согреваюсь черным чаем, старыми газетами и журналами. Книги становятся допингом, такие живые, испещренные заметками на полях, стикерах, чеках, да везде. А на деле только брызги холодной воды по лицу, в заметной периодичности просто поддерживают вне проблем.
Училась рассказывать анекдоты, читать стихи (не подготовлено), чувствовать ритм произведений с первого раза и просто баловалась делами бумажными. Особенно интересно было это троим хвостатым, которые то и дело пытались обратить на себя внимание единственно действенным способом – заслонить чтиво и постараться как можно дольше надоедать, что бы я поняла «если не поглажу – не отстанет». Им в радость и мне в улыбку.
Кстати, о котах. Каждый раз, когда мама зовет кота с балкона, с воплем «Витя, ну где ты, иди домой!» у меня складывается ощущение, что наши несчастные соседи думают, что у нас в доме живет взрослый такой мужчина, который живет на балконе, или по меньшей мере из дома никогда не выходит. Забавно, однако. По крайней мере, когда мы пересекаемся на лестничной клетке, они с любопытством заглядывают в квартиру.
Вечером смеялись с мамой о моих детских выходках. И о том, как я вытирала руки в масле о бабушкин плащ, и о том, как требовала Луну с ночного неба, и о том, как подставляла, сама того не желая маму на работе. Лишний раз убеждалась в том, что свое чувство юмора я посеяла где-то в переходном возрасте, оставив вместо него нездоровый сарказм, цинизм и что-то еще. А это вот обидно.
Хотя не все потеряно, верно? Еще терять и терять.
Спасибо. Искренне ваша.