• Авторизация


[заметка #11] Ложь 25-02-2010 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Неосознанно для себя я пришла к мысли о лжи. Никому из нас далеко не приятно, когда нам лгут, и это не удивительно. Какое-либо осознанное или неосознанное сокрытие правды, так или иначе приводит, как правило, к неприятным последствиям. И хотя мы все можем пламенно и гордо утверждать, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, периодически можно принять такое субъективное понятие, как «ложь во благо», как «лучшее из двух зол». Я не призываю ко лжи в ежедневных случаях, то есть тех, с которыми мы сталкиваемся каждый день и, особенно, в повышении собственной значимости и самооценки. Напротив, в этом плане всеми воспетая горькая правда может побудить к эволюции и саморазвитию, и, как следствие, превращение этой вышеуказанной горькой правды в повод для гордости. Все мы люди, все мы человеки и все мы отлично понимаем что к чему. Так что, прошу отнестись к данному тексту, скорее как к рассуждению и анализу такого неоспоримо сложного понятия, как крик души, непонимающей, но жаждущей понять этого до конца, чем замудрено-заумному рассуждению надуманной меня.

Ложь, сама по себе, сказанная человеком осознанно, особенно (!!) учитывая то, что человек заведомо знал, что делает то, что делает, далеко не делает ему чести. Частных вариантов – выше крыши, и более того, хватит до небес, а то и выше. Но в некоторые моменты эти заведомо неверные факты могут повернуть жизнь человека в совершенно непредсказуемое русло. При том, этот поворот возможен, как в случае осознанном выборе этих последствий, так и воле случая. Люди все разные, индивидуальные как ни крути, и в данном случае я не имею в вижу радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев, а внутреннюю индивидуальность и природную непредсказуемость всех нас людей, в состоянии шока, апатии, паники или депрессии. Все же верно, так? 
Так что предугадать поведение сложно, и вообще мало возможно. Так что по-хорошему такая вот злоумышленная и осознанная ложь может привести и к летальному исходу, и с этим, я думаю, все понятно.

Однако всеми воспетая и прославленная «ложь во благо» штука сложная, неоднозначная и весьма противоречивая. Не с проста ложь вообще не является смертным грехом, так что подразумевает под собой различные ситуации, когда сокрытие правды явится и ложью во спасение, а это даже хорошо. Спасение человека (возьмем понятие о душе, хотя и в плане жизни и её ценностях сюда можно так же отнести), приводит, для начала, к соединению и связи между двумя людьми, не обязывая, а на оборот, в чем-то помогая, играя весьма важную роль, позволяя найти в чем-то родственную связь. Признаемся, что это по крайней мере понятно, хотя и весьма субъективно. Однако ложь во благо может быть не всегда нужна.

Возьмем самый сложный вариант, в котором, как правило, используется данный, скажем, вид лжи. Случай со смертельно больным человеком. Тут, как правило, и к гадалке не ходи, но не дай человеку просто сидеть и дожидаться своего заката. Это дело тонкое и в полнее оправданное, потому, как мне кажется, подходить к данному вопросу надо серьезно, полностью разбираясь в психологии больного и его склонностях. Тонко, да, но необходимо. Как всем известно, организм человека способен на многое, и едва ли не на все. И в одном случае, не зная страшной правды он будет бороться, а узнав пустит дело на самотек. А в другом – узнав сразу правду, пойдет наперекор судьбе, жизни, смерти и миру, как таковому, дабы выжить и продолжать свое существование не смотря не на что.

Не знаю, на сколько верны мои суждения, но хочется разобраться в ситуации, дабы раз и навсегда уяснить для самой себя, что же это: жертва или спасение, ложь во благо или её отсутствие.
Комментарии, замечания и т.п. приветствуются особенно.

P.S.: кстати, весьма забавно. Что же я узрела в слове «верить»: believe.

Спасибо. Искренне ваша.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [заметка #11] Ложь | elisavetasays_ - молчание в абстракции. | Лента друзей elisavetasays_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»