• Авторизация


[заметка #10] Духовность: общение. 25-02-2010 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Раз уж я затронула тему духовности, хотелось бы еще поговорить о духовности в плане общения. Замечу сразу, и это неоспоримо: я нигде не мужчина, не парень и не свой пацан, а вовсе даже девушка, так что некоторые фразы вводят меня в где-то некультурный шок, хотя, признаться, и сама я, в этом плане, не безгрешна.
Речь не о сленге, типа «чмоки в щеки» и куда там еще, не об искажениях разных слов и выражений нашего богатого, могучего и потрясающего русского языка а о том, как мы, люди вроде бы воспитанные, обращаемся друг к другу в повседневной жизни. 

Как часто мы говорим «волшебные слова» типа «спасибо», «пожалуйста» и тому подобные? Тут, ничего не скажу, я придерживаюсь мнения, что это едва ли не жизненно необходимо. Благодарность, просьба, проявляет не только сугубо личное воспитание, но положительное, уважительное и вообще позитивное отношение к человеку, к которому мы обращаемся. И вот скажите мне (и удивите, заодно), что вам неприятно, а то и противно, когда вам говорят эти слова. А если не обращаете внимание, то советую обратить. Это правда приятно.

А как часто мы говорим друг другу комплименты? Я не говорю о шутках-прибаутках, которые периодически все мы отпускаем, далеко не без цинизма, сарказма и язвительности, а о светлых и чистых комплиментах. Мы перестали поражаться красоте моментов, которые то и дело попадаются нам на глаза, но в вечной погоне за временем, они становятся недосягаемы для наших глаз, ушей и… И что там до языков, да. Но вот видя друг друга, и замечая приятные, эстетически или как-нибудь еще детали у ближнего (а может быть у дальнего, чужого, не своего или вообще какого-нибудь), почему бы не обратить на них внимание? Это же тоже весьма приятно. 

Задумываемся ли мы, что оскорбляя друг друга мы напарываемся на естественную реакцию – отторжение критики? Ведь если критика конструктивна, никто здравомыслящий и слова поперек не скажет, а если оная перемежается с нелестными выражениями, сравнениями и чем-то из той же серии, многократно упомянутая выше критика превращается в забивание. А это, надо учесть, никому не понравится, не проанализируется и не воспримется никем также. 

И, да, о матерных выражениях замолвлю пару фраз, так как это не последнее о чем стоит подумать. Я понимаю, что слово не воробей, но порою, в контексте, такое вот пернатое и далеко не цензурное слово складывается в какое-то прямо-таки оскорбление личности, группы людей, народа, этноса и вообще всего мира. Проанализируйте немного свои понятия об этике и манере речи, взываю я, скромно отмечаю, что, повторюсь, и я не безгрешна, и высказываясь о всем вышеперечисленным, обязуюсь следить и за собственной речью.

Хотелось бы донести до всех и до каждого в частности, что красота и богатство русского языка позволит всем и каждому выражаться этично, грамотно, красиво и главное так, что любому человеку, то есть предполагаемому собеседнику, будет не просто приятно, но и интересно с вами пообщаться. Это же не маловажно, особенно для тех, кто поступил на специальность «Связи с Общественностью», ведь связываться с общественностью надо так, что бы общественность была заинтересована в продолжении связи. И это не всеми любимое «масло масленое», а попытка перевести наименование специальности так, что бы это было актуально в данной тематике моего текста. Я надеюсь, что это будет воспринято правильно, точнее, может быть и не правильно, а так, как я бы искренне хотела, что бы текст был понят и проанализирован. И не надо менять фразу «ничто человечное нам не чуждо» на «ничто человечное нам не нужно».

Спасибо. Искренне ваша.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [заметка #10] Духовность: общение. | elisavetasays_ - молчание в абстракции. | Лента друзей elisavetasays_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»