Обязательное музыкальное сопровождение: Clint Mansell - Together We Will Live Forever.
«Это наш дом, наш холодный пол, на котором остаются следы от ее босых ног. Будь это землей, на ней бы тот час же выросли цветы. Такие же, как и она — маленькие, нежные, хрупкие, с ароматом, которые держится неделями. На ее красное платье и черные волосы, словно на огонь, я готов смотреть часами. Для меня она святая.»
Для многих фраза «Реквием по Мечте» ассоциируется с бурей эмоций на тему наркотиков, любви, желаний, Джареда Лето и прочего прочего. Но для меня она ассоциируется с удивительным дуэтом: режиссером Дарреном Аророфски и композитором Клинтом Мэнселлом. Именно эти люди сделали фильм о котором можно так много сказать, но все слова о котором кажутся совершенно бессильными и бессмысленными после просмотра. Нет, я не о нашумевшем «Реквиеме», а об обезображенном критиками и восхваленном ценителями фильме – покорителе времени. Я говорю о «Фонтане».
Три эпохи, три истории, два человека и две души, объединенные, буквально сросшиеся. Они прошли через тысячелетие, что бы навечно быть вместе, чувствуя себя буквально материально, физически и, естественно духовно.
Итак, временные рамки охватывают не много не мало, а целое тысячелетие: 1500 год, 2000 год и 2500 год. Во всех трех временах мы видим одного и того же человека, не то что влюбленного, а именно любящего (!!) одну и ту же женщину, которая, увы, то и дело от него ускользает в бесконечность. Во всех трех временах он ищет чудо – дерево бессмертия, дабы вылечить эту болезнь, именуемую смертью, и не дать Любви принести свое наказание за обладание ею – боль.
И не важно, о ком пойдет речь о испанском конкистадоре и его королеве, о враче хирурге и его умирающей жене или же о том, кто по сути является никем, и летит на своем пути к бесконечности рука об руку с душой своей Любви, что бы наконец достичь гармонии. Все три истории объединяет только одно. Но не то, что неожиданно узрели критики, не смерть и конечность всего, а именно вечность Любви, и Любовь в целом. По правде, после просмотра этого фильма, начинаешь воспринимать хваленое чувство, как нечто святое и безмерно благородное, что даже невозможно не писать его с маленькой буквы.
Герой не смеет смириться с утратой, и то и дело пытается найти лекарство. «Смерть это болезнь», уверенно говорить он, «и она должно быть излечимо».
Вот она причина: говорят, что все тени, когда-нибудь умрут от внутреннего света. Но в жизни Томаса, есть только один свет – его Изабелла, и теряя её, он теряет не только любимую женщину, но и свою путеводную звезду. Он теряет весь смысл, мир блекнет и внезапно превращается в бесцельный черно белый кинофильм, из которого бессердечно вырезали самое ценное.
И Том не в силах понять, принять или просто смириться с тем, что отпустив её, и дойдя до своего заката, они снова будут вместе, и у них вновь будет личная вечность, что бы быть вместе. Как жаль, что он не помнит, как его королева обещала ему это.
Фильм наполнен гармонией. Фильм наполнен философией. Фильм наполнен Любовью, и это нельзя не почувствовать. Это как организм, который функционирует, дышит, живет, а потом… Замкнутость и вечность прослеживается во всем, начиная он незаконченных историй и до философии религиозной, которая прослеживается через знаки. Символичность тончайшая, и это конек Аронофски. Дерево жизни – плоть, оно не вечно, хотя несет вечность в себе таковым. Смертельное заболевание – душа, она не требует панацеи, так как она не больна, она требует перехода на другой уровень, для продолжения пути. Капсула в космосе – дух, он растворяется в Нирване в пути к своему следующему витку, увы, нам не известному.
Это не фильм с началом и концом, как мы привыкли, это фильм замкнутый круг, это бесконечность вне пространства и времени, вне границ разумного и надуманного и это идеально в своей задумке и воплощении в жизнь. Это циркуляция жизненного процесса, который поддерживает только единственно-важное. Естественно, это Любовь.
Спасибо. Искренне Ваша.