• Авторизация


Постные супы: рецепты 10-03-2011 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 

[375x282]

В понедельник, 7 марта, начался Великий пост. Постные супы станут обязательной составляющей рациона, поэтому предлагаю ознакомиться с тремя вкусными рецептами.

 

1. Постный суп с галушками

[300x251]

Вам понадобится:

  • вода - 2,5 л
  • картофель - 6-7 шт. (среднего размера),
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • масло постное для жарки,
  • зелень, перец черный, соль - по вкусу;

для галушек:

  • мука - 9 ст. л (без верха),
  • вода - 3 ст. л.,
  • подсолнечное масло - 1 ч. л.
  • соль - щепотка.

[300x225]

Рецепт приготовления постного вкусного первого блюда:

1. Для галушек: в тарелке или маленькой кастрюльке соединяете муку, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливаете кипяток, при этом постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков. Перемешиваете тесто - сначала ложкой, как только немного остынет - руками, потом выкладываете на стол и замешиваете. Оставляете на столе, прикрыв полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась).

2. Картофель чистите, режете кубиками. Чистите морковь и лук. Морковь натираете на мелкой терке, а лук режете как Вам больше нравится: маленькими квадратиками или полукольцами.

3. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель. На другой конфорке на медленном огне на растительном масле в течение 3-4 минут обжариваете морковь с луком. Если лук порезан полукольцами - кладете сначала его, а через минутку добавляете морковь.

4. Спустя 10 - 12 минут после закипания картошки добавляете в кастрюлю овощи и галушки. Галушки можно сделать двумя способами:

1) вымешанное и немного полежавшее тесто (пока Вы приготавливали овощи) скатать в достаточно тонкую колбасу и нарезать на маленькие кусочки,

2) от теста отрывать руками кусочки и кидать прямо в суп.

5. Поварите постный суп еще 5 - 10 минут в зависимости от развариваемости картошки. Если необходимо - досолите. Добавьте нарезанную зелень и перец и проварите суп 1 минуту.

2. Постный грибной суп (солянка грибная)

[300x300]

Для постной солянки берете:

  • Вода - 2 л,
  • шампиньоны - 12 шт.,
  • лук репчатый - 3 шт.,
  • соленые огурцы - 2 шт,
  • каперсы - 1 ст. л,
  • маслины - 10 шт.,
  • оливки - 10 шт.,
  • томатное пюре - 4 ст. л.,
  • лимон - 0,5 шт.,
  • масло постное для жарки,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • зелень,
  • соль.

[300x224]

Как приготовить постный суп с грибами:

1. В идеале, грибов нужно несколько сортов, но сейчас купить свежие проблематично, поэтому можно использовать сушеные или обойтись лишь шампиньонами, что мы и сделаем. Шампиньоны помыть, обрезать основания ножек и места с повреждениями (если есть) и нарезать (частей на 6).

2. Лук мелко нарезать и обжарить минуту на постном масле, затем добавить томат-пюре и обжарить еще пару минуток.

3. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Оливки и маслины - кружочками, четвертинками или еще более мелкими частичками (как Вам больше нравится). Оливки будут использованы в самом постном грибном супе-солянке, а маслины добавлены в тарелки.

4. Нарезанные шампиньоны залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Посолить. Добавить к ним:

  • лук,
  • огурцы,
  • каперсы,
  • оливки,
  • специи.

Варить 5 - 10 минут.

5. Суп с грибами подаете в тарелках с порезанными маслинами, долькой лимона и зеленью.

3. Суп крестьянский

[293x300]

Для приготовления этого постного первого блюда необходимо:

  • картофель - 7 шт.,
  • вода - 2 л,
  • белокочанная капуста - четверть головки,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • морковь - 1 шт,
  • корень петрушки - 1 шт.,
  • томатный сок - стакан,
  • масло постное для жарки,
  • зелень,
  • специи,
  • соль.

[200x300]

Рецепт приготовления постного супа крестьянского:

1. Картофель нарезаете кубиками. Капусту шинкуете. Морковь и корень петрушки режете ломтиками. Лук - полукольцами.

2. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель и капусту. Если капусту любите неразваренную - кладете ее через 5 - 7 минут.

3. Как картофель покипит 10 минут - опускаете обжаренные на подсолнечном масле лук, петрушку и морковь (4 - 5 минут). Доливаете томатный сок.

4. Еще через 5 - 7 минут добавляете зелень, специи, при желании - соль. Кипятите минуту и снимаете суп с огня.

Вот такие рецепты вкусных постных супов можно взять себе на заметку.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постные супы: рецепты | Chartage - Дневник Chartage | Лента друзей Chartage / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»