• Авторизация


Последний блин ровный! 13-02-2010 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Чо было. (Ой, чо быыло!)

Любимые и ненаглядные мои! Данный раздел нашего журнала поражает меня своей странностью – так же, как поражают меня аналогичные по смыслу разделы в иных и далечих изданиях. Он посвящен прошлому – то есть тому, что вы уже никогда не сможете увидеть, услышать, в чем не сможете поучаствовать. О том, что вы, прямо говоря, проспали и упустили. Читая эту рубрику, вам остается только завидовать. Но даже завидовать надо с толком – мотайте на усы и запоминайте: где и когда происходит все самое интересное, и кто во всем этом замешан. В конце концов, земля круглая, она вертится, и снова настанет зима или осень, придет Троица и Красная Горка, Солнцеворот и Пурим. А давеча, например, была Масленица.

 

Традиция печь круглые тонкие лепешки и запивать их водкой, веселясь при этом всеми доступными организму способами, оказалась столь крепка у народов, населяющих Расею, что даже богоборческий ультра-атеизм большевиков не смог ничего с ней поделать – праздник лишь ханжески переименовали в «проводы русской зимы» и повелели поместным органам придать ему официоза. В детстве, кстати, я изрядно недоумевал по этому поводу – проводы зимы случались то в адской февральской пурге, то чуть ли не в раскисшем апреле. (Ну, причину такого непостоянства, наверное, объяснять нет нужды)

 

Теперь по делу. Если коротко, то Масленица – это тема. Если разговор заходит о массовых народных весельях, то 90% респондентов первым делом вспоминают карнавалы Бразилии и Венеции. Е-мазай, так ведь Масленица - это то же самое! Массированный загул перед самым долгим по времени воздержанием – в христианской и околохристианской культуре. (К слову, карнавал переводится с романских языков как «Прощай, мясо!». То есть «Здравствуй, пост!») К сожалению, благодаря упомянутому вмешательству властей в масленичные традиции, на сегодняший день Масленица в России страдает раздвоением личности. Первая – официозная и очень уж пошлая – с раскрашенными бабами и несмешными частушками, с идиотскими конкурсами «ручеек» и прочей хохломой. Вторая М. – это (все еще) живая Традиция. Живая благодаря людям, которые ее поддерживают. За первой Масленицей далеко ходить не надо – в каждой административной единице в меру сил и возможностей выводят на центральные площади гусляров, скоморохов, ухарей и эгегейщиков. Вторая Масленица проходила до недавнего времени "на шифре" – сведения о ней не афишировали, в прессе не анонсировали, и не отдавали под нее городские площадки. И лишь пост-фактум рассказывали о произошедшем крохотными сюжетами. (http://www.youtube.com/watch?v=R2Ngxy8qapw&feature=related) Однако количество людей, желающих поучаствовать в Традиции и не желающих потреблять симулякры, в последние годы стало расти в геометрической прогрессии и доросло до того, что официоз стал вынужден считаться с народом. Для примера: в Москве с конца прошлого века поклонники Славянской Традиции на Масленицу стали собираться на стеночные сходки (бои стенка на стенку) в различных лесопарковых зонах. Почти каждый раз эти сходки заканчивались недоразумениями с милицией, которая выезжала с обильным подкреплением на вызов «массовое побоище», а приехав, видела толпу трезвых обнимающихся мущщин. (Ну, есть такая приколюха в боях стенка-на-стенку – после сходок врукопашную полагается обниматься и целоваться а-ля лавпарад в Берлине.)

Через энное количество лет регулярные непонятки надоели московским властям, и бузовикам – то есть тем, кто является зачинщиками и организаторами масленичного мужского беспредела, стали выделять места, суппорт (карета скорой + пара ментов) и даже некий бюджет. (На который всем пришедшим организовывали горячий чай и перекус)

Так «отряды русских боевых гопников» отвоевали себе место под солнцем в Первопрестольной. И последние тройку лет «стенка-на-стенку» происходит вполне легально и официально не где-нибудь, а аж в кремле. Правда, не в самом главном (пока), а в Измайловском – но тоже неплохо, и народу собирается тоже нехило. Вот, например – (http://www.youtube.com/watch?v=RbYFKq1SyJ0&feature=related) Сравните, к слову, с классическими махачами футбольных хулиганов: те же построения, тот же принцип "чистых рук" (он же fair play) Традиция живет, хочет того кто-либо или не очень. Вот они, красавцы - http://www.youtube.com/watch?v=r3MWhkWwjwg&feature=related

Причем это не случайные прохожие, а люди, целенаправленно пришедшие припасть, пардон за пафос, к истокам. Не побухать, а поучаствовать. В результате сборища единомысляших неизбежно возникает могучая аура – всем прикольно и все довольны. Посещать такие мероприятия стоит хотя бы из соображения «акция в коллекцию», а собираясь на них, следует агитировать всех близких и родных – присоединиться.

  [700x469]

Напоследок разъясню пару принципиальных моментов:

1)  «стенка» на Масленицу – это не совсем драка. Это веселое и куражное мероприятие. Если опасаетесь принимать в «стенке» участие из-за страха увечий – зря боитесь. (Да и вообще, в стенке, как в Олимипиаде – важна не победа. Можете просто рядом постоять и поорать-поболеть) И, кроме «стенки», существует еще тыщща забав для всех категорий граждан – прикольных, адреналиновых, смешных. Поверьте на слово – игры «в ручеёк», танцы «кадриль» и прочее подобное – это действительно интересно и увлекательно. Главное, чтобы действо учиняли знающие люди, а не массовики на зарплате. (Последние просто не курсе, как все делать правильно) А знающие люди водятся ТОЛЬКО там, где ставят «стенки».

2)  Как уже было написано, Масленица – это карнавал, это туссэ и веселье. Если вам претит возиться в снегу с потными мужиками и покрываться сажей, сжигая чучело Масленицы – то придумайте себе развлечения сами. Главное – быть в движе. Можно есть блины, можно их печь и дарить/продавать, можно играть с детьми в снежки, а можно просто болтать, запивая бражкой, ведь для многих это последний в сезоне вариант выпить алкоголя - по окончании Масленицы наступает Великий пост. Отличным примером настоящего масленичного поведения является акция негоциантов магазина «CraftYard»: в широкую Масленицу они отправились на народные гуляния с выездной лавкой – занимаясь своим бизнесом (торговлей), они одновременно находились в гуще событий, общались и веселились. Ай молодца! (Вань, фотки будут??! Я просил, я надеюсь;)

 


 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последний блин ровный! | CRAFTYARD - CRAFTYARD - журнал о том, что творят люди | Лента друзей CRAFTYARD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»