Уважаемые читатели, посетители и покупатели Craftyard, френды! Здравствуйте, Ё!
Вот секретный, пилотный, пробный, можно гордо сказать Первый номер журнала Craftyard. Сразу расставим точки над Е и ответим на недоуменные вопросы из зала.
Что за журнал, зачем, откуда, кому?
Что за журнал? Очень просто – наш журнал будет рассказывать о том, что люди умеют делать руками. В современном гиперскоростном мире вещь, изготовленная не на конвейере со скоростью мильон пар в секунду, вещь, которая создана руками, а не манипуляторами, неизбежно приковывает внимание. Особенно это чувствуется, когда хенд-мейд берешь в руки – у рукотворного стаффа безусловно и однозначно наличиствуют вибрации, своя энергетика. Хенд-мейд вещи стабильно занимают некий процент от общего рынка – будь то ювелирка или тряпичные кошелочки. Вот теперь наш журнал займет эту нишу в масс-медиа. Кстати, журнал тоже очень сильно хенд-мейд – надеюсь, Вы уже почувствовали вибрацию. Feel the viabration, touch the screen!
Зачем? А затем, если заходит речь о том, что народы России делают своими руками, то перед глазами с катастрофической неизбежностью встают расписные ложки и прочие матершки-горбачевы, бойко впариваемые туристам под стенами Кремля. К счастью, этим не ограничивается ремесленическая Традиция России. К сожалению, об этой Традиции очень мало знают даже на соседней улице – она существует обособленно. Причин у этой напасти множество, а следствие только одно – множество достойнеших людей (это вы, дорогие читатели) не подозревает о существовании множества достойнейших вещей. Вот этот разрыв мы и уничтожим нашим журналом.
Откуда? А со всех уголков Нашей Необъятной. Чисто физически нам пока сложно метнуться за Урал и выяснить, какие клевые бубны или домашние тапочки делают ханты (и выменивают их, скажем, у манси на, допустим, восхитительного изяшества кухонную утварь) – поэтому спервоначалу регион наших интересов будет ограничен европейской частью России. Впрочем, это не мешает нам поместить в первом номере журнала «Карибское обозрение», (а во-втором – отчет о шоппинге на афганской границе). Кстати, если Вы имеете сообщить нам что-либо интересное, если Ваш товарищ или Вы делаете что-то руками, то Вам – к нам! Милости просим.
Кому? Всем людям доброй воли. Всем консьюмеристам и безудержным шопоголикам. Всем тонким ценителям прекрасного. Всем хранителям истинной Традиции и ревнителям народных традиций. В общем – всем умным, любопытным – всем живым.
Рубрика для/о детях - обзоры игрух, нарядов и поделок.
Писать будет Аня Смирнова, пока непонятно как, скоро узнаем.
Разбавлять русский этнос можно всяческими вариантами модных крафт-работ, которые можно делать вместе с детьми (или из них). Детей найдем, идеи своруем из сети, нужен фотограф.
Чо было. (Ой, чо быыло!)
Любимые и ненаглядные мои! Данный раздел нашего журнала поражает меня своей странностью – так же, как поражают меня аналогичные по смыслу разделы в иных и далечих изданиях. Он посвящен прошлому – то есть тому, что вы уже никогда не сможете увидеть, услышать, в чем не сможете поучаствовать. О том, что вы, прямо говоря, проспали и упустили. Читая эту рубрику, вам остается только завидовать. Но даже завидовать надо с толком – мотайте на усы и запоминайте: где и когда происходит все самое интересное, и кто во всем этом замешан. В конце концов, земля круглая, она вертится, и снова настанет зима или осень, придет Троица и Красная Горка, Солнцеворот и Пурим. А давеча, например, была Масленица.
Традиция печь круглые тонкие лепешки и запивать их водкой, веселясь при этом всеми доступными организму способами, оказалась столь крепка у народов, населяющих Расею, что даже богоборческий ультра-атеизм большевиков не смог ничего с ней поделать – праздник лишь ханжески переименовали в «проводы русской зимы» и повелели поместным органам придать ему официоза. В детстве, кстати, я изрядно недоумевал по этому поводу – проводы зимы случались то в адской февральской пурге, то чуть ли не в раскисшем апреле. (Ну, причину такого непостоянства, наверное, объяснять нет нужды)
Теперь по делу. Если коротко, то Масленица – это тема. Если разговор заходит о массовых народных весельях, то 90% респондентов первым делом вспоминают карнавалы Бразилии и Венеции. Е-мазай, так ведь Масленица - это то же самое! Массированный загул перед самым долгим по времени воздержанием – в христианской и околохристианской культуре. (К слову, карнавал переводится с романских языков как «Прощай, мясо!». То есть «Здравствуй, пост!») К сожалению, благодаря упомянутому вмешательству властей в масленичные традиции, на сегодняший день Масленица в России страдает раздвоением личности. Первая – официозная и очень уж пошлая – с раскрашенными бабами и несмешными частушками, с идиотскими конкурсами «ручеек» и прочей хохломой. Вторая М. – это (все еще) живая Традиция. Живая благодаря людям, которые ее поддерживают. За первой Масленицей далеко ходить не надо – в каждой административной единице в меру сил и возможностей выводят на центральные площади гусляров, скоморохов, ухарей и эгегейщиков. Вторая Масленица проходила до недавнего времени "на шифре" – сведения о ней не афишировали, в прессе не анонсировали, и не отдавали под нее городские площадки. И лишь пост-фактум рассказывали о произошедшем крохотными сюжетами. (http://www.youtube.com/watch?v=R2Ngxy8qapw&feature=related) Однако количество людей, желающих поучаствовать в Традиции и не желающих потреблять симулякры, в последние годы стало расти в геометрической прогрессии и доросло до того, что официоз стал вынужден считаться с народом. Для примера: в Москве с конца прошлого века поклонники Славянской Традиции на Масленицу стали собираться на стеночные сходки (бои стенка на стенку) в различных лесопарковых зонах. Почти каждый раз эти сходки заканчивались недоразумениями с милицией, которая выезжала с обильным подкреплением на вызов «массовое побоище», а приехав, видела толпу трезвых обнимающихся мущщин. (Ну, есть такая приколюха в боях стенка-на-стенку – после сходок врукопашную полагается обниматься и целоваться а-ля лавпарад в Берлине.)
Через энное количество лет регулярные непонятки надоели московским властям, и бузовикам – то есть тем, кто является зачинщиками и организаторами масленичного мужского беспредела, стали выделять места, суппорт (карета скорой + пара ментов) и даже некий бюджет. (На который всем пришедшим организовывали горячий чай и перекус)
Так «отряды русских боевых гопников» отвоевали себе место под солнцем в Первопрестольной. И последние тройку лет «стенка-на-стенку» происходит вполне легально и официально не где-нибудь, а аж в кремле. Правда, не в самом главном (пока), а в Измайловском – но тоже неплохо, и народу собирается тоже нехило. Вот, например – (http://www.youtube.com/watch?v=RbYFKq1SyJ0&feature=related) Сравните, к слову, с классическими махачами футбольных хулиганов: те же построения, тот же принцип "чистых рук" (он же fair play) Традиция живет, хочет того кто-либо или не очень. Вот они, красавцы
На данный момент материала нет - его не из чего ваять.
Подразумевается, что крафт-мастера будут открывать свои маленькие секретики, прикрывая тем самым Большие Мастерские Секреты, что создаст интригу. А вообще-то нужно с каждым мастером, готовым к сотрудничеству, посадить фотографа, чтобы он отфоткал стадии создания продукта, а потом мастер прокомментировал в стиле: "На еще влажную глину, наносим глазурь. Высохнув, этот состав образует кракелюры"...
Как вариант - есть люди, делающие мастер-классы и выкладывающие их в инет. Их можно склонить к сотрудничеству силой.
Здесь должны располагаться материалы о том6 что будет в Москве, России, мире.
Один большой - развёрнутый и кучка маленьких. Опыт подсказывает, что выбираются они, исходя не только и не столько из интересности событий, а из возможности заполучить
а) хорошую картинку (собсно такие небольшие штуки и забивают журналы как правило)
б) продакт-плейсмент
Предлагаю всем над этим поразмыслить.
Вадик проснулся. Около него на кровати спала некрасивая женщина.
«Жопа» - подумал он, разглядывая в упор незнакомку.
Будить её совсем не хотелось , поэтому он осторожно, пытаясь не шуметь, начал пробираться к ванной комнате. Но не тут-то было, неуклюже задев одеялом, обернутым вокруг пояса, бутылку стоявшую на столе, Вадик создал такую какофонию, что и при желании, трудно было бы повторить, даже специально.
Некрасивая женщина проснулась.
- Доброе утро, дорогой – её томный голос и обращение «дорогой», не оставляли сомнение в том, что она ещё и полная дура.
- Будешь яичницу – некрасивая женщина и полная дура встала с кровати и нагишом отправилась в ванную. Там она села ссать не закрывая двери, продолжая свой монолог.
Вадик, не слушая некрасивую женщину, и находясь в тяжелом (не легком!) замешательстве, сел на журнальный стол и отглотнул из бутылки, которую держал в руке.
Горло резануло – это был абсент.
- А ты, Сереж, бодрячком смотрю – лилось с унитаза, некрасивая женщина подмывалась.
«Сергей» - Вадиму это имя не нравилось. Странно, что он представился именно этим именем, видимо пытался избавиться от некрасивой женщины, но судя по её наличию у него дома – неудачно.
Он ещё раз приложился к бутылке и закурил.
Некрасивая женщина начинала принимать более приемлемые очертания.
- А ты кто? – спросил Вадим, тем самым, давая понять некрасивой женщине, что он независимый самец и все, что могло произойти у них вчера, считается несостоявшимся.
Но некрасивую женщину смутить было трудно. Она подошла к Вадиму, взяла бутылку из его руки, глотнула абсент, закурила, представилась – Юля – и начала сосать его член. Это в корне поменяло ситуацию.
Кончать Вадиму не хотелось, остановить Юлю, Вадим не мог, поэтому он продолжил потреблять чудесный напиток и курить, думая о том, что Юля вполне симпатичная девушка и наверняка хороший человек.
Прервавшись, Юля надела его рубашку и отправилась на кухню. Судя по доносившимся звукам, она делала яичницу.
«Странная штука – любовь!» - подумал Вадим.
Днем ранее.
Вечер был обычным и не предвещал ничего интересного. Юле было скучно. На углу барной стойки сидел некрасивый и безвкусно одетый мужик.
Он уже битый час пялился на Юлю.
Юля была клубной тусовщицей, красивой, знающей себе цену девушкой. У некрасивого мужика шансов не было.
- Абсента – обратилась Юля к бармену, продолжая скучать.
Некрасивый мужик подсел к Юле, под манжетом его рукава мелькнули «Бритлинг».
- Давайте лучше «Кристалл», меня зовут Сергей.- Юля присмотрелась к Сергею повнимательней. Что-то в нем было, что не сразу бросается в глаза, какая-то потаенная изюминка.
- Юля – представилась девушка.
Бутылка «Кристалл» подходила к концу уже в «Бентли» Сергея. Он оказался чудным парнем, а его несуразный внешний вид – новым веянием моды.
«Странная штука – любовь» - подумала Юля.
[640x480]
Александр Ку-Гу
В 2008-ом году в России прошел год Славянской Письменности и культуры.
В рамках этой достойной даты было проведено несколько сот праздничных мероприятий по всем городам и весям нашей необъятной.
Сложно даже представить, сколько бабла было распилено чиновниками всех рангов и в каких пропорциях распределялись суммы среди причастных к таинству. Какой ПРАКТИЧЕСКИЙ выхлоп остался от всех этих, безусловно, приятных (для участвующих) хлопот, можно судить по тому, что следующий «постпраздничный» год ознаменовался малозамеченным, но характерно показательным событием – в Москве приговорили к закрытию единственную(!) в городе школу с РУССКИМ КУЛЬТУРНЫМ ЭТНОКОМПОНЕНТОМ. Показательных моментов в этой ситуации столь много, что хотя бы перечисление всего списка займет страниц десять. Отмечу лишь один пункт – закрывали русскую школу и проводили мероприятия во славу Русской культуры одни и те же организации-госструктуры. Вполне допускаю, что рассказанное совпадение случайно и не несло злого умысла конкретных людей. Однако ситуация, повторюсь – показательная.
Данный раздел нашего журнала будет посвящен следующей проблеме: мы ждем ваших рассказов о том, где, как и когда средства, направленные на развитие или поддержку народных промыслов, этнографических исследований, национальных субкультур и прочего подобного тратились криво. Мы ждем вменяемых предложений по каждому конкретному случаю. Ждем идей и бизнес-планов. А со своей стороны мы обязательно постараемся донести эту информацию до тех, кто может и хочет вам помочь.
Разумеется, ваши рацпредложения стоит сопроводить рассказом о вас, о ваших мастерских, кружках, группах и единомышленниках. О ваших ремеслах и вашей работе.
Уже шестой год подряд в провинциальном городе Мышкин на берегу Волги проходит фестиваль традиционной русской культуры "Семейный Круг". Фестиваль по-настоящему уникальный, представляющий собой сильнейшую концентрацию русского стиля, русского духа, русской традиции, собирающий семейные фольклорные ансамбли этнографического направления из разных областей России. На нем проходят десятки мастер-классов от людей, чей репертуар составлен в ходе в фольклорных экспедиций, организованных самими участниками в свободное от учебы и работы время.
Фестиваль невероятный. Сначала даже кажется, что этого быть не может, потому что мы привыкли к подделкам, из-за чего и нельзя сразу поверить, обнаружив нечто подлинное. В первую очередь эта подлинность проявляется и идет от людей, организующих этот фестиваль. Круг начинается с четы Смирновых, Александра и Анны.
Как невероятен сам фестиваль, так невероятен и их жизненный путь. Саша Смирнов, прошедший трансформацию из скинхеда в настоящего русского человека, являет собой реализацию парадоксального, но единственно правильного преображения, доступного каждому, но оказывающегося под силу лишь немногим.
Карибы - Земля Обетованная, Рай Земной. Куба, где можно всю ночь кувыркаться с офигенными мулатками за дичь бачей. Ямайка, где родился… Нет, Ямайка, которая родила Боба Марлея. Карибы - благословенные края, где мистики Средневековья искали нулевой меридиан - черту, за которой застывает время и наступает нирвана, а нашли вредные привычки – табак и ганджубас. Впрочем, также нашли томаты и бататы, кукурузу и кокаин, золото и календарь, согласно которому все мы умрем в 2012 году. И хотя белые первопроходцы не нашли на островах-форпостах американского континента того, что они искали (а искали - Индию), Карибы пригодились, оказавшись бездонным складом полезного стаффа. (Ну, и еще можно уточнить для любопытных, что что по правильному назначению сенсивилью начали юзать не карибасы, а наши с вами предки - скифы. Причем задолго до.)