В 2008-ом году в России прошел год Славянской Письменности и культуры.
В рамках этой достойной даты было проведено несколько сот праздничных мероприятий по всем городам и весям нашей необъятной.
Сложно даже представить, сколько бабла было распилено чиновниками всех рангов и в каких пропорциях распределялись суммы среди причастных к таинству. Какой ПРАКТИЧЕСКИЙ выхлоп остался от всех этих, безусловно, приятных (для участвующих) хлопот, можно судить по тому, что следующий «постпраздничный» год ознаменовался малозамеченным, но характерно показательным событием – в Москве приговорили к закрытию единственную(!) в городе школу с РУССКИМ КУЛЬТУРНЫМ ЭТНОКОМПОНЕНТОМ. Показательных моментов в этой ситуации столь много, что хотя бы перечисление всего списка займет страниц десять. Отмечу лишь один пункт – закрывали русскую школу и проводили мероприятия во славу Русской культуры одни и те же организации-госструктуры. Вполне допускаю, что рассказанное совпадение случайно и не несло злого умысла конкретных людей. Однако ситуация, повторюсь – показательная.
Данный раздел нашего журнала будет посвящен следующей проблеме: мы ждем ваших рассказов о том, где, как и когда средства, направленные на развитие или поддержку народных промыслов, этнографических исследований, национальных субкультур и прочего подобного тратились криво. Мы ждем вменяемых предложений по каждому конкретному случаю. Ждем идей и бизнес-планов. А со своей стороны мы обязательно постараемся донести эту информацию до тех, кто может и хочет вам помочь.
Разумеется, ваши рацпредложения стоит сопроводить рассказом о вас, о ваших мастерских, кружках, группах и единомышленниках. О ваших ремеслах и вашей работе.