Карибы - Земля Обетованная, Рай Земной. Куба, где можно всю ночь кувыркаться с офигенными мулатками за дичь бачей. Ямайка, где родился… Нет, Ямайка, которая родила Боба Марлея. Карибы - благословенные края, где мистики Средневековья искали нулевой меридиан - черту, за которой застывает время и наступает нирвана, а нашли вредные привычки – табак и ганджубас. Впрочем, также нашли томаты и бататы, кукурузу и кокаин, золото и календарь, согласно которому все мы умрем в 2012 году. И хотя белые первопроходцы не нашли на островах-форпостах американского континента того, что они искали (а искали - Индию), Карибы пригодились, оказавшись бездонным складом полезного стаффа. (Ну, и еще можно уточнить для любопытных, что что по правильному назначению сенсивилью начали юзать не карибасы, а наши с вами предки - скифы. Причем задолго до.)
Острова Карибского бассейна на момент написания этих строк по-прежнему являются для всех русских людей синонимом чего-то сколь невыносимо прекрасного, столь и непостижимо далекого. Турция и Кипр, Париж и Лондон, Амстердам и Венеция - географические названия, звучавшие для наших родителей примерно также, как Сатурн или Венера - все это уже успешно изучено, пройдено и оптичено. И давно уже в мидл-классе набирает силу квасно-патриотическое "…Да лучше я на дачу поеду!" Действительно, что там в этой Турции - грязно и пахнет плохо. Басурмане, одно слово… Флёр заграницы выветрился, развеялся и распустился. Что есть хорошо. Мир для обычного гражданина РФ стал таким, какой он и есть - открытым и разноцветным, состоящим из нескольких полушарий. Остались лишь отдельные белые пятна - Сахалин для жителей Москвы и Санкт-Петербург для жителей Владивостока, Биробиджан, столица Еврейского АО - для обитателей местечек близ Могилева и Лвiива… И Карибы, Карибы, Карибы!!!
Карибы остаются одним из немногих мест на Земле, куда русским трудно добраться - билеты дорогие. Тем вожделеннее то, что привозят СЮДА-ОБРАТНО немногие добравшиеся до Карибских островов и вернувшиеся. (Кстати, ремарка: среди резидентов одного из крупных карибских архипелагов, Бокас-дель-Торо, 40% составляют те, кто приехал сюда на каникулы. И остался навсегда.) Карибские сувениры, то есть вещи, привезенные из немного другой реальности, интересны прежде всего своей самостью – тем, что они ОТТУДА. (Забегая вперед, скажу, что этим их интересность и ограничивается – на мой вкус.)
Вашему вниманию предоставляется обз
[300x450]ор традиционных трофеев, привезенных с отдыха-пребывания на Карибских островах. Заранее отметим одну интересную деталь: хотя юридически, экономически и политически Карибы являют собой крайне неоднородный коктейль - здесь говорят на разных языках, верят и не верят в разных богов, ходят под разными флагами - трофеи из этих краев привозят, в общем-то, одинаковые до изумления, не зависимо от того, на каком именно острове они взятыей.. (Разве что сигары – но это отдельная тема. Same as прочие излишества «только для знатоков»)
Главное, что отличает сувенирку благословенных островов – крайняя, до комичного, кустарность. Вот, например, автомобиль, сделанный, очевидно, из океанского прибрежного мусора. Автор данного стаффа не составил себе труда даже подумать, кому может пригодиться его поделка. Взрослому человеку дарить что-либо подобное просто нелепо. Скажете, что это детская игрушка? Хрена лысого! Гаджет небезопасен – масса режущих кромок и всяческих подлых зазубрин.
Другой типичнейший предмет и пример – псевдоэтнические поделки, с заделом под доколумбовы времена. В большом ассортименте предлагаются копья, стрелы, луки и пр. К сожалению, ни одной фотографии я предоставить не могу по банальнейшей причине – абсолютно все приобретенные артефакты разваливались после первой же попытки использовать их по назначению. Да и просто, лёжа в чемоданах они рассыпались - отваливались наконечники, раскалывались древки, рвалась тетива.
А погремушки-маракасы (та же «трайбл-примитив» тема), отданные на тест-драйв тем, кому они предназначаются – то есть младенцам – с прискорбным для карибских сувениров постоянством демонстрировали разгильдяйство изготовителей: трескались и кокались через несколько дней младенческой эксплуатации, и на мелковозрастных тестеров сыпался мусор неясного происхождения.
Более-менее достойна похвалы лишь текстильная отрасль сувенирной промышленности данного региона. Точнее, рукотканые изделия (именно текстиль, который также водится в изобилии и представляет собой, в основном, набивную аппликацию с этническими мотивами – такое же неприспособленное к мало-мальскому использованию говно, расползающееся при первой же попытке эксплуатации). Ручное ткачество до сих пор имеет место быть и, в силу неизвестных и вряд ли объяснимых причин, выдает симпатичные и пригодные к употреблению предметы. Наиболее удачным примером таких изделий может быть… Ну, например, мой гамак (уже 7 лет активной эксплуатации!)
Небезынтересно, думаю, добавить бонусом маленькую деталь – у гамака нашелся родственник-близнец, произведенный в другом полушарии. Знакомьтесь – подстилка из Гоа, Индия. Теперь один висит над другой и они чрезвычайно довольны этой встречей в стиле Болливуда.
Совершенно очевидно, что жизнь кокосом под пальмой развратила местное население до крайности – ничем особенно ретиво шевелить не нужно, чтобы утолить голод, природа щедра на подарки карибским лентяям. Не надо зарабатывать на жилье – ничто не мешает ночевать на вечно теплом песке. Посему особо стараться ради заработка никто не желает – вот и делают, накурившись в хлам, всякий хлам.
Так что, неужели Карибские острова безнадежны в плане памятной продукции? Не все так плохо, утешу я Вас. Тащите оттуда ром, сигары и триппер. И первое, и второе, и третье там отличное и совершенно аутентичное.