• Авторизация


Продолжая тюремную тематику))) 13-09-2010 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Однажды мне довелось побывать в СИЗО №1, так называемых знаменитых на весь мир «Крестах».

[650x476]

Не подумайте ничего плохого – всего лишь в качестве экскурсанта. Поскольку с осени 2007 года экскурсии в эти не столь отдаленные места отменили, постараюсь поделиться впечатлениями – вдруг кому-то будет интересно. Буду дополнять свое эссе фотографиями из интернета, т.к. фотоаппарат, как, впрочем, и телефон, и документы - изымают еще на входе. И ты выходишь из накопителя с жутким чувством полного бесправия и зависимости… Но все по порядку. Мне давно хотелось узнать историю этого мрачного кирпичного строения, с тех пор как еще подростком я почему-то собирала «стрелы» на Арсенальной набережной. Это такие бумажные фунтики с затвердевшим хлебным мякишем на конце (в них заключенные вкладывают записки и с помощью трубки, сделанной из свернутой газеты, достреливают ими до тротуара за забором СИЗО). Зачем они были мне? Не знаю… Невольно задумывалась о человеческих судьбах – люди разные, а вот фунтики эти одинаковые...И сколько их! Весь тротуар усыпан:

[422x264]

 

Или как-то проезжая мимо поздно вечером, решили остановиться. Почему? Не знаю. То ли произвела сильное впечатление женщина, в дорогой шубе стоящая на крыше (!!!) своего автомобиля и надрывно кричащая что-то в сторону мрачного корпуса... Поразила ответная реакция заключенных на то, что я абсолютно бездумно помахала рукой - (ничего не значащий жест, приветствие - что угодно). С десяток ламп и рук начали быстро "семафорить" мне в ответ в сумерках. Тогда-то я и прочла об экскурсиях в это страшное, загадочное место. В общем, захотелось мне блатной романтики, как в книгах умных пишут.

[423x242]

Это было летом 2006-го года. В субботу, в районе 16-ти часов, возле знаменитого СИЗО  потихоньку собиралась наша экскурсионная группа. Все друг от друга прятали глаза, как бы стыдясь своего любопытства к чужой трагедии. За нами вышла приятная, но немного грубоватая женщина и нас пригласили обилечиваться.

[700x525]

Затем обменяли нашу орг-технику на картонные номерки - и экскурсия началась. По три человека запускали в накопитель, перед нами закрытая бронированная дверь, сзади тоже. Начинается клаустрофобия и вспоминается 37-й год. Наконец-то все собрались во внутреннем дворе, одолеваемые жаждой приключений. На бодрый вопрос кого-то из экскурсантов "где же зеки?" последовал ответ "да вот же они, вокруг нас".  Действительно, на протяжении всех наших передвижений по территории мы их видели. На них темная одежда и табличка на груди с фамилией, именем, номером отряда и статья, по которой они получили срок.

[350x250]

Около 300 заключенных свободно перемещаются по территории следственного изолятора. Это т.н. "хозотряд". Элита. Послабленный режим. Попадают сюда за примерное поведениеи содействие властям при условии не слишком тяжелой статьи. 

 

[482x342]

 

Заходим в административный корпус. Поражает полное отсутствие тюремного духа. В широких светлых галереях, где расположены камеры, нет и намека на запах пота, мокрого белья, ржавой воды и других ароматов неволи. По коридорам летает тополиный пух. Где-то высоко под куполом поют птички. Веет приятный сквознячок, за зарешеченными окнами бушует листва...

[360x203]

Направляемся в секцию для допросов подозреваемых и их встреч с адвокатами. Здесь расположено несколько комнат площадью 8 кв.м. с прикрученными к полу столами и лавками. Для проведения перекрестного допроса в коридоре установлены т.н."стаканы" - бетонные помещения по 1,5 кв.м., в каджом - только табурет. "Стакан" предназначен для временной изоляции одного из подозреваемых на время допроса второго (во избежание ложных показаний по предварительному сговору).

 

После сумрака коридора - неожиданно большое пространство, свет резанул глаза - мы оказались в центре круга. Пришли. Это центральная башня одного из крестов. Вверху вдоль стен идут по кругу балконы. Получается четыре железных кольца, опоясывающих башню изнутри. В стенах темнеют высокие арки, они ведут уже в коридоры с камерами.

От этой башни отходит крестом четыре луча. В каждом луче по четыре этажа, а на каждом этаже по тридцать камер.

[298x174]

Легенда гласит, что среди узников оказался даже создатель "Крестов" - архитектор Антоний Томишко. Якобы он доложил царю: государь, я построил для вас тюрьму. Получилось двусмысленно, и монарху не понравилось. Или, наоборот, понравилось, как построил, и дабы проектировщик не повторялся, заточил того в каземат. Молва гласит, что бедного Томишко замуровали в камере N 1000. Никто не знает, где она находится. Якобы всего в "Крестах" 999 камер, которые постоянно используются. В них все обычно. Но есть еще одна, та самая, где спит вечным сном архитектор. Она спрятана от посторонних глаз, никто не знает, где же дверь, ведущая в нее.

 

  [145x210]

 

Все это время экскурсовод выдавала нам тонны всевеозможной информации, к сожалению все запомнить не удалось, а записать было не на чем))).  Наиболее впечатлили истории об  удачном групповом побеге банды Пантелеева и о Мадуеве, попытавшемся бежать при помощи пистолета, вылепленного из хлеба. Тем более, что ранее я смотрела "Тюремный романс", снятый по этим реальным фактам и "Криминальную Россию" на эту тему. (В следственной группе работала Наталья Воронцова, с которой во время допросов в "Крестах" Мадуев умудрился завести роман. По просьбе любовника следователь передала ему наган. Но сбежать Мадуев не смог: его разоружили и задержали.)

[640x480]

 

Затем через внутренний двор мы последовали в сам музей. Пришлось передвигаться бегом. Сейчас объясню, почему. Погода была жаркая – соответственно на девушках нашей экскурсионной группы надет был минимум одежды. А поскольку для контингента прибытие экскурсионной группы - целое представление - многие в это время прильнули к окнам камер.  И не просто прильнули, а сопровождали нас свистом, улюлюканьем и криками "ТЕЛКИ!!!!" (и смех и грех).

[253x240]

А нас (девушек) было подавляющее большинство – где-то 20 из 23 любопытствующих. В меньшинстве отметился и мой супруг, который долго потом брюзжал, «что я его туда затащила, а он совсем не хотел». Хотя именно он задавал больше всех вопросов и единственный осмелился улечься на «шконку» в демонстрационной камере и так уютно там устроился, что наша сопровождающая предложила там остаться.

[700x469]

В музее оказалось тоже ужасно интересно - тюремное творчество тронуло и удивило до глубины души. Чего там только не было - и поделки, и заточки, сделанные из зубных щеток или ложек,

[700x469]

четки из хлеба в форме черепов с закрашенными кровью глазами (на каждом черепе по букве "HOMO HOMINI - LUPUS EST", карты из газетных вырезок,

[700x469]

лезвия, извлеченные из различных частей организма. Но больше всего поразили высокохудожественно исполненные шахматы, которые на конкурсе заняли первое место и автору скостили за них срок. Главной особенность фигур было полное сходство (черных - с зеками, белых - с администрацией тюрьмы).

[699x522]

Группа так увлеклась тюремным hand made, что прозевала построение. Пришлось нашему гиду вызывать автоматчика по внутренней связи для сопровождения. О том, что нельзя поднимать головы и реагировать ни на что нас можно было и не предупреждать - что один автомат против двух сотен - пусть и не вооруженных - преступников. Лишь раз я подняла голову, пока мы почти бежали вдоль строя. Встретила тяжелый взгляд, полный презрения, взгляд человека, который, судя по наколкам, большую часть жизни провел по эту сторону решетки. Это лицо я запомню навсегда... Когда мы шли на выход мимо абсолютно безмолвного корпуса (как оказалось, тут размещаются смертники ("полосатики") и серийные убийцы (маньяки), никто из нас тоже не проронил ни слова. Слишком уж сильное впечатление произвело на нас это необычное погружение в мир теней...

Напоследок приведу небольшой экскурс в прошлое:

История заведения насчитывает 110 лет.
По проекту Антония Иосифовича Томишко в 1884 году началось строительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы на 1150 заключенных. Во времена царствования Анны Иоанновны здесь располагался так называемый "Винный городок", в складских помещениях которого хранились запасы вина всего города. В 1867 году склады подверглись переоборудованию, и по проекту архитектора В.П.Львова была построена уголовная тюрьма. Просуществовав около 20 лет, она перестала отвечать нуждам тюремного ведомства, так как была мала, тесна и условия содержания арестантов оставляли желать лучшего, Здесь было решено построить новую тюрьму. Строительство, продолжавшееся 5 лет и 7 месяцев, завершилось в 1890 году. Осуществлялось оно хозспособом: заключенные, находящиеся в старой тюрьме, строили новую и по мере строительства новых зданий переходили в них, а старые ломали.

 

[549x353]

Все здания тюрьмы строились из красного кирпича артели братьев Стрелиных, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений, На территории 4,5 га расположились два корпуса с одиночными камерами, больница, инфекционный барак. морг, ледник, кузница и другие здания. Тюрьма сразу получила в народе название "Кресты".Обусловлено это тем, что корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов.

Это для того, чтобы арестанты не могли видеть окна, то есть решетки камеры напротив.

[468x291]

Так нашла выражение идея архитектора о невозможности тюремного заключения без духовного покаяния. Оба "креста" соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого воздвигают пятиглавый храм. Построенный на частные пожертвования, храм был освящен в 1890 году именем святого благоверного великого князя Александра Невского. В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. По мнению Главного тюремного управления, тюрьма была самой образцовой в Европе, по размерам она самая большая до сих пор.
В структуру тюрьмы была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осужденных - специалистов военного профиля, объединенных в головное предприятие - ОКБ-172. Называли их "шарашками", трудились в них талантливые конструктора, инженеры, математики, физики. В этой организации заключенные разрабатывали виды вооружения, некоторые из которых использовались армией во время Великой Отечественной войны.
С 1964 года - тюрьма "Кресты" стала следственным изолятором № 1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда.
В настоящее время Учреждение ИЗ-47/1 ГУИН Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по-прежнему остается самым большим среди учреждений уголовно-исполнительной системы.

В год через "Кресты" проходит примерно 30 000 арестантов.

В год следственный изолятор N 1 зарабатывает около двух с половиной миллионов рублей. Не подумайте плохого, это все честные деньги. Например, хорошо продается выпечка с местной кухни. Небольшую копеечку приносит музей "Крестов". В прачечной стирают и гладят белье для некоторых питерских гостиниц. Есть картонажное производство.

Современные кресты переполнены как и большинство Российских тюрем, вместо рассчитанных 1150 человек содержится  около 5000.

[320x240]

Недавно у арестантов крестов появилась возможность общаться с родственниками  с помощью электронной почты. Давно рассматривается вопрос о переносе тюрьмы кресты за пределы города. Новые кресты два которые будут располагаться за городом  в Колпино между железной дорогой и Шлиссельбургским шоссе на участке площадью 36 Га. Планируется также за счет новой тюрьмы разгрузит районные ИВС. Это будет самая большая в Европе тюрьма. Знаменитый музей Тюрьмы кресты перенесут в Москву на не менее знаменитую тюрьму Бутырку.

Простите за сумбурность изложения - воспоминания четырех-летней давности... И напоследок фраза женщины-экскурсовода, к которой мы успели проникнуться симпатией "Вы спрашиваете, откуда мне столько известно о подробностях внутренней жизни тюрьмы и зоны? Разрешите полностью представиться ..." и она назвала порядковый номер, срок и годы пребывания в "Крестах"... Вот так-то.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Electric_Blue 31-07-2014-09:30 удалить
Cпасибо, любопытная экскурсия! Интересно работает ли сейчас этот музей...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжая тюремную тематику))) | kumbergia - Мысли вслух... | Лента друзей kumbergia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»