• Авторизация


Гламурный горох. 24-05-2010 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Горох - это вовсе не так смешно, как подсказывает вам ваше богатое ассоциативное мышление. Во-первых, гороху более 10 тысяч лет. Во-вторых, фараоны не брезговали брать его с собой даже в загробное путешествие. И в-третьих, горох - это не просто унылое сообщество бобовых, это еще и гламурное семейство мотыльковых!

У гороха изумительные нежнейшие цветки, и впрямь похожие на сказочных мотыльков. Возможно, поэтому долгое время при императорских дворах Франции и России его считали деликатесом.

Впрочем, горох знавал времена и получше, нежели «скромный» статус еды для царственных особ.

Например, в древнем Китае горох был наделен крайне ответственной миссией - он являлся символом плодородия и богатства. А некоторые украинские и польские легенды так и вовсе ведут происхождение гороха от Адама. Дескать, когда изгнанный из рая Адам первый раз в жизни пахал землю, то есть занимался тяжелым физическим трудом, то плакал - его слезы падали в землю и прорастали горохом.

По другой версии, плакал не Адам, а Богоматерь - жалея человечество, наказанное голодом за грехи; ее слезы превращались в горох, спасая людей от голодной смерти.

Возможно, правы были обе легенды, и слезы Адама превратились в лущильный горох, а слезы Богоматери - в сахарный.
[показать]
Лущильный - это тот, который мы сначала надолго замачиваем, а потом варим из него что хотим. Сахарный - едим в свежем или консервированном виде. Такой горошек еще называют мозговым - не потому, что он умный, а потому, что в подсохшем виде становится морщинистым, как будто с «извилинами».

Однако «извилины» в биографии гороха все же существуют. Его латинское название - «цицеро». Именно этому слову известный римский оратор Цицерон и обязан своей звучной фамилией. Легенда гласит, что на носу одного из его предков была бородавка, похожая на горошину, за что и было получено соответствующее прозвище.

Горох прочно входит в национальные меню многих стран. В России - это, конечно же, знаменитые гороховые суп, каша и кисель.
[показать]
В Англии - пудинг, в странах Юго-Восточной Азии - закуска наподобие орешков: там горох жарят, солят, посыпают специями и уж тогда едят.

В Израиле горох - это тоже закуска, тоже традиционная, но только горячая и из особого горохового сорта - нута.

Собственно, нут ничем от простого гороха не отличается, разве что эффектной заостренной верхушкой. Кстати, вот из-за этакой красоты его и не следует переваривать - чтоб верхушку сохранить.
[показать]
Горох - это прежде всего белок (его в нем чуть меньше, чем в говядине), включающий целый ряд жизненно необходимых для человека аминокислот. Его послужной список также содержит витамины РР, В1, В2, С, провитамин А, селен, большое количество солей железа, калия и фосфора.

Горох - активный помощник при лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, астма, почечно- и желчекаменная болезнь. Зеленый горошек препятствует тромбообразованию, а его клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю желчь.

В приготовлении же горох прост, как все гениальное: главное - не забыть его замочить. Воду же, в которой он варится, лучше всего солить под самый конец, иначе горох чересчур разварится и потеряет вкус.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Очень интересно, никогда не думал что у гороха так много полезного....
IAHA_SOFIANINA 25-05-2010-23:44 удалить
Спасибо очень ценная информация!
[показать]
SVeTa-NeT 29-05-2010-10:16 удалить
да. незаслуженно забыт этот ценный продукт


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гламурный горох. | Railia - Дневник rozalia_ka | Лента друзей Railia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»