В этот деньВ 1871 году провозглашена Парижская Коммуна.Возникновение Парижской Коммуны было закономерным историческим явлением. Причина - глубокие социальные противоречия внутри французского общества, которые резко обострились в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов. В феврале было сформировано правительство ставленника крупной буржуазии Тьера, которое приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире. Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет. Далее, в ночь на 18 марта, последовала попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, которая провалилась. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя. С 1872 года по решению генерального совета Первого Интернационала в честь пе!
рвой успешной попытки рабочих захватить политическую власть 18 марта стал отмечаться как День Парижской Коммуны. Фото: yandex.ru Текст:
http://www.calend.ru/event/4810/В 1965 году Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый космос.Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент - выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна. Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз. Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами трениров!
ки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину. Фото: yandex.ru Текст:
http://www.calend.ru/event/5984/В 1844 году в г. Тихвине родился Николай Андреевич Римский-Корсаков. Образование получил в морском кадетском корпусе. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Милий Алексеевич Балакирев. После окончания кадетского корпуса, Римский-Корсаков ушел в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время он занимался сочинением музыки, и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию.Опера «Садко», будучи поставлена в 1897 на Московской частной русской оперной сцене, имела несомненный успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина - в 1898 она с успехом прошла в Москве, в 1899 - в Санкт-Петербурге. Затем была написана «Царская невеста». Успешно строилась и симфоническая деятельность Римского-Корсакова. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испан!
ское каприччио», «Воскресная увертюра».Он произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Модеста Петровича Мусоргского, принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Александра Порфирьевича Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Александра Сергеевича Даргомыжского. Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди них - Анатолий Константинович Лядов, Ливерий Антонович Сакетти, Александр Константинович Глазунов. Умер композитор 20 июня 1908 года в своем имении недалеко от Луги. Фото: yandex.ru Текст:
http://www.calend.ru/person/2194/В 1858 году в Париже в семье переплетчика книг родился Рудольф Кристиан Карл Дизель, создатель дизельного двигателя.Обучался в Германии, закончил училище, а затем Аугсбургскую политехническую школу. После этого был приглашен в Мюнхенскую Высшую техническую школу, которую в 1880 году закончил, сдав выпускные экзамены с лучшими результатами с !
начала ее существования.С 1893 года Дизель ведет разработки нового двигателя на Аугсбургском машиностроительном заводе при финансовом участии компаний Фридриха Круппа и братьев Зульцер. Первый функционирующий двигатель был создан Дизелем там же в 1897 году. Мощность двигателя составляла 20 лошадиных сил при 172 оборотах в минуту, КПД 26.2 % при весе 5 тонн. Это намного превосходило существующие двигатели Отто с КПД 20 % и судовые паровые турбины с КПД 12 %, что вызвало немедленный интерес промышленности. Двигатель Дизеля сразу же нашел применение и был по достоинству оценен во многих странах. 29 сентября 1913 года Рудольф Дизель отправился из Антверпена на борту парома «Дрезден» в Лондон на открытие нового завода от одной из компаний, которая производила двигатели его конструкции. После того, как вечером он отправился в свою каюту, его больше никто не видел. Через несколько недель немецкими рыбаками были предъявлены для опознания два кольца, снятые с тела хорошо одетого мужчины, найденного в море. По морскому обычаю тело оставил!
и в воде. Сын Рудольфа Дизеля опознал кольца, как принадлежащие его отцу. Точные обстоятельства его смерти так и не были выяснены. Фото: yandex.ru Текст:
http://www.calend.ru/person/2676/
[показать]