http://forum-msk.org/material/news/2709145.html
Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, сообщил президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами.
Медведев напомнил, что в фактически «новом городе», где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.
Глава государства отметил, что этот комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.
«Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково», - сказал президент.
По замыслу инициаторов проекта (14 крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц), задача школы - воспитание уникальных лидерских и предпринимательских навыков. Предмет изучения - бизнес-проекты в странах с быстрорастущей экономикой, таких, как Россия, Индия или Китай. Слушателям Московской бизнес-школы «Сколково» будет предоставлена возможность принять участие в совместной реализации международных консалтинговых проектов, пройти программу специализированных стажировок за рубежом.
На последнем совещании по этому проекту Медведев заявил, что выберет место для Кремниевой долины 22 марта после встречи с Чубайсом, а кроме того, назначит человека, на которого ляжет оперативное управление инноградом.
По его словам, будущий российский центр не будет фокусироваться на одной области, в частности, на компьютерных технологиях.
Помощник президента Дворкович сообщил, что финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры.
Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.
По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине следующего года.
Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок, в середине февраля в интервью «Ведомостям» сказал, что в российскую «кремниевую долину» будут «пересаживать» инновации, которые сперва «вырастят» в кластерах отечественные корпорации.
От редакции: Вот он вроде бы не м...ак, наш президент. Даже умный довольно парень. И Сурков с Дворковичем тоже...
Значит - дураки мы, поскольку эту лапшу развешивают нам на уши. Сейчас нам из кластеров вылезут инновации и могучими нано-технологиями устремятся с мола стремительным домкратом... Я ничего не попутал?
Вот, например, какое отношение к сугубо техническим научным разработкам имеют студенты частной бизнес-школы в Сколково, изучающие менеджмент? Чем эти гондонистые яппи могут помочь разработчикам, скажем, биотехнологий? Помочь в грамотном распиле бабла, чтобы не посадили? Так тогда надо было строить отечественную «Силиконовую долину» рядом с академией налоговой службы, наверно.
Вообще вся эта «панама» как-то находится в явном диссонансе с тем, что писал тут, у нас, Максим Калашников. Да, собственно, в наших редакционных комментариях проскакивала мысль, что в воровском обществе и высокие технологии могут развиваться только в финансовой сфере. Ну и, конечно, если что-нибудь силиконом накачать.
Давайте так, изложим редакционную версию происходящего на наших глазах построения очередного «пузыря».
Некие ушлые люди из Администрации президента, которым не досталось нефтяных и газовых компаний, пользуясь любовью Медведева ко всяким техническим и прочим новшествам, положили ему в обзор СМИ статью Максима Калашникова, где очень талантливо описано то, что могло бы быть, если бы Россией правили не воры и недоумки, а более-менее нормальные люди. Президент прочел и вдохновился, после чего была разыграна простенькая сценка на ТВ, где он не вполне вежливо швыряет вице-премьеру Собянину листки со статьями Калашникова.
Дальше разыгрывается спектакль для публики, где власти демонстрируют потрясающую открытость и адаптивность ко всему новому - Максима Калашникова зовут туда-сюда, его интервьюируют и кругом один восторг. Под это дело легко и ненапряжно выбиваются серьезные бюджетные деньги под «города будущего», в которых будет все, что душе угодно - «энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии». Причем все под одной крышей - неважно, если нужно, то можно добавить еще привлекательных
Читать далее...