• Авторизация


Праздничный Окорок с Клюквой 25-12-2012 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ravingdon Оригинальное сообщение

Праздничный Окорок с Клюквой

Просили-просили когда-нибудь попробовать мой Холостяцкий ужин? Пробуйте)
Ровно год назад в этом журнале появился пост, в котором я рассказал о своем втором, после фотографии, хобби - поесть. В смысле - у плиты постоять, что-нибудь приготовить. Идеи начать рубрику не было, но подзадорили злобные тролли некоторые занудные комментаторы,  начали умничать, мол - не ври, не ты готовил. ОК - троллей в топку, фоторецепты в новую рубрику...

[900x586]

 

Идея же "отпраздновать годовщину" пришла совершенно неожиданно и буквально на прошлой неделе. Тем более что почти в каждом посте многие комментаторы изъявляли желания попробовать очередное приготовленное блюдо.
Почему бы и не дать такую возможность всем желающим?
Дело за малым - разместить анонс-приглашение, определиться с блюдом, приготовить его и... накормить голодных гостей.
Для подобного необычного мероприятия свою кухню любезно предоставило севастопольское кафе "Grass", где собственно позавчера, 10 декабря, все и происходило...

Знаете, что было самым сложным? Определиться с будущим блюдом. Оно должно было быть интересным, вкусным, да еще и таким, чтобы можно было угостить большое количество гостей, если таковых окажется много (как в итоге и оказалось). И это должны были быть не канапе..
В муках выбора я остановился на мясе.
Итак, сегодня вас ждет запеченный свиной окорок, шпигованный клюквой, поданный с фруктово-овощным гарниром на подушке из салатного микса. сам еле выговорил.

Как это было во всех предыдущих 25-ти выпусках, начинаем с необходимых продуктов. Их использовали действительно много..
- свиной окорок (в данном случае имеется в виду не цельный подбедрок, а цельная свиная ягодица без кости)
- для шпиговки - чеснок, морковь, большая горсть свежей клюквы;
- для гарнира - кубинский картофель, груши, яблоки, ананас, цветная капуста, морковь, лук, немного клюквы, зерновая горчица, сахар, яичный желток;
- для маринада - гвоздика, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, базилик и розмарин, немного горького перца и лаврового листа, мед, соль, соевый соус и херес.......
- для салатного микса - свежие салат Лола Росса, шпинат, щавель, немного мяты, петрушки и укропа, жаренные тыквенные семечки и масло из фруктов и злаков Carapelli...

[показать]

Первым делом, нужно замариновать окорок.
Поэтому готовить начинаем за сутки до подачи блюда на стол.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи - гвоздику, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, розмарин и базилик, лавровый лист, немного меда и доводим до кипения и солим. Пусть покипит минут 5, а затем добавить соевый соус и херес. Маринад охладить, а затем залить им окорок.
После этого можно со спокойной душой на ночь убрать окорок в маринаде в холодильник и отправляться пить вино в хорошей компании...

[показать]

Но на следующий день придется вернуться на кухню, надеть фартук и засучить рукава.
До прихода гостей остается полтора часа и пора приступать.
Достаем окорок из маринада и даем ему немного обсохнуть. Позже мы его будем шпиговать.
Для этого очищаем морковь и чеснок, и подготавливаем клюкву. Если зубчики чеснока крупные - разрезаем их пополам. Морковь порезать крупной соломкой.

[показать]

Узким ножом делаем глубокие прорези в мясе, но не сквозные. В каждую прорезь помещаем зубчик чеснока, затем несколько клюквенных ягод, и затыкаем этот бутерброд морковным брусочком.

[показать]

Фото, как именно это делать. Процесс шпигования или шпиговки должен доставлять истинное удовольствие...
Спешл фо Тахмина по ее личной просьбе.

[показать]

Теперь первая часть гарнира. Овощная.
Моем кубинский картофель и режем его на четверти вдоль клубня.
Очищенный лук нарезаем тоже на четверти и укладываем на противень срезами вверх.
Солим, перчим, немного сбрызгиваем растительным маслом, настоянным на травах...

[показать]

... сверху укладываем нашпигованный окорок.

[показать]

Помещаем противень с окороком в хищное жерло духового шкафа, предварительно разогретого  до 180 градусов...

[показать]

Пока окорок греет свои шпигованные бока в духовке, подготовим соус, которым покроем мясо на втором этапе запекания.
Для этого смешиваем 1 яичный желток, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки зерновой горчицы

[показать]

Первый этап запекания окорока длится около 40 минут. Нужно следить, чтобы мясо не подсыхало, и время от времени поливать его выделяющимся соком, который собирается в противне.

[показать]

Моя камера грустит в  одиночестве, заброшенная на холодильник. И наблюдает за начинающими приходить гостями...
Гусары и кантиньерки - молчать!!!

[показать]

Спустя 40 минут, подготавливаем окорок ко второму этапу запекания. Смазываем его заранее подготовленным горчичным соусом и обкладываем порезанными на четверти ломтиками яблок и груш, крупными кусочками ананаса и зонтиками цветной капусты. Фрукты выкладываем поверх ранее уложенных картофеля и лука, чтобы они постепенно пропитывали их своим соком.
И обратно в духовку еще на 30-40 минут.

[показать]

Эти 30 минут потратим на приготовление салатного микса, на котором будет подаваться мясо.
В большое глубокое блюдо складываем листья свежей зелени - салата Лола Росса (все крупные листья рвем на несколько частей), шпината, щавеля. Добавляем немного укропа и листьев петрушки и мяты, отделенные от стеблей.

[показать]

Посыпаем слегка обжаренными тыквенными семечками и сбрызгиваем маслом из фруктов и злаков, а затем все аккуратно перемешиваем. Важно, чтобы зелень сильно не спиналась и не слипалась. Салатный микс должен быть пышным.

[показать]

За нами наблюдают)
Мы с шеф-поваром Grass-кафе Максимом Рудовым заканчиваем колдовать над миксом на салатном баре

[показать]

Полчаса позади, и прожорливая духовка нехотя отдает из своих объятий источающий невероятный аромат противень...

[показать]

Остается вынести приготовленное блюдо в зал, где уже заждались гости и, наконец, накормить их..
На блюдо выкладываем небольшую подушку из салатного микса..

[показать]

... срезаем тонкие ломтики запеченного окорока, укладываем их на салатную подушку,  соусом....

[показать]

... добавляем ломтики запеченных овощей и фруктов, и подаем на стол.
Сначала гости подходить стеснялись... Но в таких случаях на помощь всегда приходят дети. Им-то чего стесняться?) Им же всегда хочется больше, чем взрослым) Символичное первое блюдо самой смелой девочке.

[показать]

Ну а затем и остальные гости набрались смелости и окружили стол, где мы с шеф-поваром Максимом уже не успевали быстро всех обслужить боялись, что на всех не хватит, а не хватило только нам с Максом..

[показать]

Раздача слонов запеченного окорока...

[показать]

В гостях шефы из Севастополя и Киева, известные в Крыму виноделы, а по совместительству - ценители вина и гастрономии... Не буду скрывать, когда узнал об их приходе - волновался.

[показать]

В заключение. Первый срез. Пик волнения. Не попробовал, так хоть посмотрю)

[показать]

Спасибо всем, кто пришел в гости, спасибо Grass-у за приглашение провести этот Холостяцкий ужин и любезно предоставленную кухню, спасибо шефу Максиму Рудову за помощь и массу полезной информации.
Все получилось. Все состоялось.
Жду в гости на последующие Холостяцкие ужины) Следите за анонсами... ©

[показать]

 

 

Читайте также:

Открытки с поздравлениями на Новый Год 2013

Рецепты на Новый 2013 Год

Как не проспать Новый Год

Послевоенный Сталинград глазами журнала LIFE

Список всех интернет магазинов в России

Холостяцкий ужин - рецепт Брезаола

900 Канало Радио Онлайн Бесплатно

Симфония баклажана и сыра

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничный Окорок с Клюквой | svetla_zorkay - Дневник svetla_zorkay | Лента друзей svetla_zorkay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»