Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849
И отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником…. Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе. (Ин. 18, 13–24)
Поленов Василий Дмитриевич. Повинен смерти. 1906
James Tissot.
Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя? (Мф. 26, 59–68)
Глазунов Иван Ильич. Распни его!
Хосе Мадрасо. Иисус в Доме Каифы.
От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник. (Ин. 18, 28–40)
Mihaly Munkacsy. Christ Before Pilate. 1881
Mihaly Munkacsy. Ecce Homo!
Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! (Ин. 19, 1–5)
Ге Николай Николаевич. Суд синедриона.
Пулькив Юрий Михайлович. Иисус и Пилат.
Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего. (Мф. 27, 24)
Nicolaus Knüpfer. Christ before Herod Antipas.
Котарбинский Вильгельм (Василий) Александрович, Сведомский Павел Александрович. Суд Пилата. Фреска Владимирского собора в Киеве. 1887–1895
Крамской Иван Николаевич. Хохот. Радуйся, Царь Иудейский. 1877
Guercino. Ecce homo. 1647
Золотцев Василий Петрович. Ты сказал.
Antonio Ciseri. Ecce Homo! 1860-1880
Follower of Hieronymus Bosch. Christ Before Pilate. 1520
Mathias Stomer. Christ before Pilate.
James Tissot. The tribunal of Annas.
Дуччо ди Буонинсенья. Христос перед Анною (Атарь «Маэста») 1308—1311. Сиена.
Duccio di Buoninsegna. Christ Before Herod. 1308-11
Gerrit van Honthorst. Christ before the High Priest.
Duccio di Buoninsegna. Jesus at Herod's Court. 1310
Jacopo Carucci (Pontormo). Christ before Pilate. 1520
Репин Илья Ефимович. Иисус в терновом венце. 1913
Meister Bertram von Minden. Gesù davanti a Pilato. 1390
Ludovico Mazzolino. Christ before Pilate.
Hieronymus Bosch. Ecce Homo.
Иероним Босх. Увенчание терновым венцом. 1508-09
Michelangelo Merisi da Caravaggio. Ecce Homo! 1606
Крамской Иван Николаевич. Христос в терновом венце. 1881
Nicolaes Maes. Christ before Pilate.
Егоров Алексей Егорович. Истязание Спасителя. 1814
Чистяков Павел Петрович. Се Человек (Христос и Пилат). 1871
Master L. Cz. Christ before Pilate. 1500
Andrea Mantegna. Ecce hommo. 1500-е.
Guido Reni. Ecce Homo! 1639 – 1640
Quentin Massys. Ecce Homo. 1515
Ге Николай Николаевич. «Что есть истина?» Христос и Пилат. 1890
Бодаревский Николай Корнилиевич. Христос перед Пилатом. 1895-1907
Master of the Lyversberg Passion second half of 15th century oak.
Dean Cornwell. Christ Before Pilate.
Якопо Тинторетто. Христос перед Пилатом. 1566-156
Брюллов Карл Павлович. Спаситель в темнице в терновом венке. 1834
Какие замечательные голландцы. Босх! Какой матерый человечище! Никаких сюсюканий с образом Иешуа, никаких тебе прилизанных славянских или итальянских симпатяг. Из остальных - только Ге того же уровня мастер: драматизм передает светотень, никакой лести. Поленов наверное писал Иешуа с Исаака Левитана.
С Благовещеньем! Мира и солнца,
И гармонии, счастья вокруг.
Пусть Вам впредь горевать не придётся,
Пусть нагрянут к Вам радости вдруг.
Пусть всегда в сердце Бог остаётся,
Прогоняя тоску и недуг.