• Авторизация


Необыкновенная история любимой песни. 21-01-2012 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лулу_Прада Оригинальное сообщение

Длинная история или "в гости к Богу..."

"В гости к Богу не бывает
опозданий..."

В. Высоцкий

Хотела написать маленькую историю песни, а получился некий "салат" из интересного и познавательного, поэтому прошу прощение за такой длинный пост...

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою стеной
А в городе том сад
Все травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы

Одно как рыжий огнегривый лев
Другое - вол, исполненный очей
Третье - золотой орел небесный
Чей там светел взор незабываемый

А в небе голубом
Горит одна звезда
Она твоя о Ангел мой
Она всегда твоя
Кто любит тот любим
Кто светел тот и свят
Пускай ведет звезда твоя
Дорогой в дивный сад

Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол исполненный очей
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый
[470x535]


В 1987 году вышел фильм Соловьева "Асса", музыкальное сопровождение к фильму было сделано группой Бориса Гребенщикова "Аквариум", а вот в титрах фильма авторы песни не были указаны. Никакие... !!!



Эта песня стала чуть ли не гимном (моего) поколения - как песня мечты найти гармонию того места, где существует красота, красота неба, цветов, животных, птиц, людей ... С этой песни и начнем "наш детектив", а вернее хочу немного написать об авторах этого произведения.
Какая мечта заключена в тексте?: как текст этой песни можно трактовать?: Рай в виде Золотого Города, или же рай в душе, возможно и конкретный город - "Небесный Иерусалим"?... (но это уж как душе Вашей будет угодно), а моя душа представила вот примерно такой город-рай...:
[700x480]

А что за звери невиданной красы? Почему именно они?.. Читаем:

"…и посреди престола четыре животных, исполненных очей спереди, и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему".
"Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), 4:6-7"


Лев, орел и вол - это "апокалиптические звери", о которых Иоанн Богослов в "Апокалипсисе" пишет как о животных, которые окружали престол Господа Бога. Во многих церквях на четыре стороны от купола (и на многих иконах) можем увидеть Тетраморф (от греч. четырёхвидный) - обычно это изображения четырех Евангелистов: Матфей - с ангелом, водившим его рукой при написании Евангелия, Марк - со львом, Лука - с волом, Иоанн - с орлом.
[700x298]

Если позволите, то мой "перевод" звучит так: эти четверо "животных" у престола Бога символизируют основные духовные ценности:
любовь, могущество, справедливость и мудрость.
Могущество символизирует Телец, Орел - символ мудрости, Лев - справедливость,
Человек - любовь!

О музыке.

[500x497]
В 1970 г. фирма "Мелодия" выпустила пластинку лютневой музыки XVI-XVII вв. в исполнении одного из талантливейших русских гитаристов XX в. В.Ф. Вавилова, освоившего также и игру на лютне.
Вот с такой обложкой: "Лютневая музыка XVI-XVII веков" в 1972-м я приобрела для себя эту пластинку и была очарована этой старинной музыкой. В числе перечисленных на пластинке авторов музыкальных произведений были упомянуты "Канцона и танец" итальянского композитора и исполнителя Франческо да Милано, "Ричеркар" Н. Нигрино, "Аве Мария" Джулио Каччини, "Павана и гальярда" Винченцо Галилей, и еще 10 произведений лютневой музыки . Как ни странно, именно эти мелодии довольно часто звучали по радио в то время и было "открыто" для современного слушателя нечто "новое старое" красы удивительной.


О "Канцоне" (слово "canzona" по-итальянски означает просто "песня"): если верить обложке, написана Франческо да Милано, и известна большинству, как "Город золотой".
Про автора читаем в библиотечных материалах:
Франческо Канова (да Милано) родился в Милане. Служил при дворе у пап Льва X, Клемента VII, Павла III, кардиналов Ипполито де Медичи и Алессандро Фарнезе. Канова снискал у публики славу и почитание как виртуозный исполнитель и композитор. Его произведения исполнялись по всей Европе. Современники называли его "il divino Francesco" — "божественный Франческо" (в ряду с "божественным" Микеланджело Буонаротти). Каждую ноту (не говоря о произведениях) , написанной папским лютнистом положено было сохранять Ватиканской библиотеке! ... В полном собрании произведений Франческо да Милано этого сочинения нет...! Нет так же в собрании Гарвардского университета "The Lute Music of Francesco Canova da Milano (1497-1543)"!... Оказалось , что вообще никаких "канцон" Франческо Канова не сочинял ...

В 2003-2005 годах известный израильский публицист, культурный и общественный деятель Зеэв Гейзель провел почти детективное расследование о песне "Город золотой", результатом которого стал по-своему сенсационный (но весьма убедительный и аргументированный) вывод о том, что "на этом диске только одно произведение – а именно, "Зеленые рукава" относится к эпохе Возрождения, а все остальное – включая произведение, названное на диске "Канцона и танец", написано самим Владимиром Вавиловым (виртуозным исполнителем и композитором). Авторство к своей музыке В. Вавилов выбирал, похоже, произвольно, без всякой попытки связать с особенностью творчества реальных композиторов – справедливо (как выяснилось впоследствии) полагая, что мало кто это заметит...".
Владимир Вавилов был первым музыкантом, который постарался возродить лютневую музыку, в 60-е он собрал несколько единомышленников и с ними стал даже концертировать. Свой же интерес (это я о фальсификации) здесь был лишь в том, чтобы записать и выпустить пластинкой свою музыку. Разумеется, если бы под произведениями стояла фамилия Вавилов пластинка бы никогда не вышла - времена были такие (да и кто же пишет в 20-м веке старинную музыку). Но и школы лютнистов тоже не было, а посему Вавилов спешил "развить эту тему" (он потратил почти 20 лет, изучая средневековую музыку и лютню), и не напрасно он торопился - в 1973 году он умер (ему не исполнилось и 48-ми...). Но осталась его музыка, которую он подарил композиторам 16-го века и нам, слушателям!

Немного грустно, что за столько лет мало кто знает авторов песни "Город золотой": музыка Владимира Вавилова, слова Анри Волохонского (зато далеко не каждому посчастливилось написать произведение, которое знает и любит вся страна). Обоих роднило одно желание: "главное, чтобы услышали"!!!
[330x420]
Владимир Вавилов

[324x410]
Анри Волохонский


Спустя 20 лет автор слов А. Волохонский вспоминал:
"Был я тогда в подавленном настроении, так как Хвостенко, с которым мы написали много песен, уехал в Москву, а я остался в Питере. С мыслями "Как же я теперь песни буду писать?" я ходил по Питеру и зашел в мастерскую своего друга Акселя (Борис Аксельрод), и минут за 15 написал этот текст. Было это в ноябре-декабре 1972 года."
Образы этой песни родились, скорее всего не случайно, так как Аксельрод в то время работал над заказом мозаичного панно с красноречивым названием "Небо на земле", и мастерская была полна эскизов чудесного сада с животными "невиданной красы". Стихотворение Волохонский назвал "Рай", а мелодию "мурлыкал" с вавиловской пластинки. Первую известность песне принесло исполнение Алексеем Хвостенко (он же "Хвост") на "домашних тусовках".
Да, эта "четверка" напомнила мне "апокалиптических зверей", но на самом деле это "дети андеграунда" 60-70-х (так называемого "подполья" и, как правило, их произведения либо издаются нелегально, либо пишутся "в стол", то есть без надежды на публикацию в данное время) - жаль, но все они чуть позже стремились эмигрировать из страны.
Несколько позже эту песню стали петь ( изменив первые строки) Елена Камбурова и известный бард Виктор Луферов. А вот в исполнении Бориса Гребенщикова она появилась в 1984-м на концертах "Аквариума".

Не только "Канцона", но и другая композиция "Павана и гальярда" (под именем автора Винченцо Галилей) стала мелодией еще одной песни на слова Анри Волохонского "Конь унёс любимого".
Автор многочисленных музыкальных мистификаций Владимир Вавилов с удивительной щедростью приписал разным авторам свои произведения, но его обман был только во благо музыкальному миру. Представьте, если бы так и остались неопубликоваными эти произведения... Очень хотелось бы обратить внимание читателей вот на эти два:
"Ричеркар" (приписанный Н. Нигрино) и "Аве Мария" (приписанный Джулио Каччини) - эти особенно известные и исполняемые сочинения Владимира Вавилова, но до сих пор авторы пишутся с пластинки...



В. Шувалов играет Ричеркар В.Вавилова (Эта пьеса входит в программу обучения Национальной Академии Гитары).



Charlotte Church - "Ave Maria" В. Вавилова

Сейчас Владимира Федоровича Вавилова называют гениальным мистификатором. Но, похоже, мы в очередной раз не заметили гениального композитора…

[640x640]
Купол Богородично-Казанского храма (с "апокалиптическими зверями"), г. Тольятти .
(фото из дневника avistrix)

"Так, что ж там ангелы поют..?"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
21-01-2012-22:13 удалить
О, возлюбленный мой, я ночами мечтаю о лете.
Лютый зной отогреет лучами мои сожаленья.
Расстреляет жара из рогатки пустые сомненья.
Перестану я верить в дурацкие чьи-то приметы.
Разольётся тепло по уставшему за зиму телу.
Растворятся вина и ошибки зимы заскорузлой.
Я вздохну с облегченьем:"Не стала я Богу обузой -
Наболевшее в чаще души до конца отболело".
Растирая в ладонях песчинки стенаний натужных,
Разомну занемевшие крылья, заброшу доспехи,
И умчусь, оглашая руины безудержным смехом
В гости к Богу. Туда и обратно. Билет мне нужен.
alla_sumeny 22-01-2012-02:33 удалить

Да, немногим известно, кто является автором песни "Под небом голубым"... а жаль... ))

После фильма "Асса", почему-то многие приписывают эту песню БГ, и он нередко включает её в свои концерты... и "скромно" молчит о том, кто есть её автор.

Да, в тексте Откровения Иоанна Богослова есть упоминание о трёх животных - льве, тельце и орле - "исполненных очей спереди и сзади".
Откровение - это будущее человечества.
Как сказал апостол Павел: мы видим всё, как сквозь мутное стекло.
Это означает, что сейчас нам не дано понять суть вещей.
Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстояньи (Есенин).
Интересно, что четвёртое животное - с человеческим лицом. "...и третье животное имело лицо, как человек.."
Эти животные славили Бога!
".. и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который есть и грядёт.
И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков" (Откровение 4:8-10), так и люди должны всей своей жизнью, всеми своими мыслями и делами прославлять Святое Имя Господне!
В этом истина и весь смысл человеческой жизни.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Annakraj 22-01-2012-03:17 удалить
Спасибо за интересный пост!!
[373x120]
Непрод 22-01-2012-17:26 удалить
Ответ на комментарий alla_sumeny # Спасибо, Алла, за интересный и подробный комментарий!
Непрод 22-01-2012-17:27 удалить
Ответ на комментарий Annakraj # Это автору поста спасибо. Я же просто процитировала.
Annakraj 22-01-2012-21:02 удалить
Непрод,Все равно спасибо, я и автору сказала спасибо...когда вы мне сказали...иногда сразу и не видишь...
Непрод 22-01-2012-22:13 удалить
Ответ на комментарий Annakraj # Бывает. Удачи Вам!:give_rose


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необыкновенная история любимой песни. | Непрод - Дневник Непрод | Лента друзей Непрод / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»