Конечно, имею ввиду телеканал "Культура". Там бывают поразительные вещи. Недавно включила, шла очень интересная передача о камнях, значении камня в литературе, нашей речи, мифологии. К сожалению, попала уже где-то к концу передачи, но всё равно, впечатление на меня она произвела. Как часто, оказывается, в своей речи мы пользуемся сравнениями с камнями: " изумрудные глаза", "бирюзовые очи", "окаменела" и т.п. Камням люди придают магическое значение. Недаром и в Библии говорится: "Время разбрасывать камни, время собирать камни".
А несколько дней назад, переключив на "Культуру", наткнулась на очень интересную передачу "Геннадий Рождественский. Треугольники жизни". Точнее, это я потом узнала, что она так называется. Сначала просто услышала очень интересный рассказ пожившего, но очень мудрого и смелого человека, поразившего меня ясностью своей памяти и мысли.
Может быть, некоторое представление о моих впечатлениях передаст отрывок из его интервью, найденный мной в Интернете:
РГ: Творческие династии у нас вещь довольно распространенная. Хотя, скажем прямо, музыкантов, имеющих возможность, как вы, семейным кругом представить целый фестиваль, вряд ли много. А профессию в свою очередь вы унаследовали от отца, Николая Аносова. Вообще дирижер в вашем понимании это кто - наставник, предводитель, диктатор?
Рождественский: Это медиум между автором и слушателем. Или, если хотите, некий фильтр, который пропускает через себя поток, излучаемый партитурой, а затем пытается передать это публике.
РГ: Как вам работалось с Уральским оркестром?
Рождественский: Замечательно. Важно первое впечатление, атмосфера, а ее чувствуешь, как только заходишь в филармонию. Обычно мне говорят: оркестр хочет с вами работать. Но очевидно, что никто не хочет работать, все хотят получать удовольствие. Я и стремлюсь к этому, чтобы процесс работы полностью отделить от формальных обязанностей, от службы, от обыденности.
РГ: Вы стояли за пультом самых великих и знаменитых оркестров, для себя выстраиваете какую-то иерархию?
Рождественский: Я долгое время старался избегать того, чтобы определять первый оркестр в мире. Мне казалось, что можно определить некий круг лучших коллективов, например десятку. Недавно на несколько дней у меня была выбита почва из-под ног. Я слушал в Париже выступление Чикагского симфонического оркестра под управлением Бернарда Хайтинка. Такого исполнения симфонии "Юпитер" (Моцарта. - Л.Б.) я не слышал никогда в жизни. Несколько дней испытывал потребность каждому встречному говорить, что Чикагский оркестр - лучший в мире. Когда я с ними работал, не рисковал сказать это. А сейчас говорю».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=99418
« Сейчас я играю только то, что хочу, там, где хочу и когда хочу. В начале дирижерской работы словно пробиваешься сквозь скалу, разбивая в кровь голову, руки, ноги. Скала, естественно, - это жизнь. А любой оркестр, с которым приходится встречаться, это необходимый союзник и проповедник того, что я в него вкладываю».
«На сцене дирижер - носитель идей и излучатель оных, - говорит маэстро Рождественский. - Когда вы оборачиваетесь в зал и видите публику, которая пришла на концерт, вы должны пробудить в ней энергию либо со знаком плюс, либо со знаком минус - и последнее тоже хорошо. Когда же публика уходит равнодушной - тогда плохо. Любое сочинение Шостаковича заставляет меня относиться к нему с "обнаженными нервами". Когда я играю любую его симфонию, заметьте - любую, то после концерта я говорю самому себе, что это лучшее сочинение».
4 мая этому замечательному человеку исполнилось 80 лет. В честь этого события в Большом театре был концерт, где за дирижёрским пультом весь вечер был сам юбиляр. Моей дочери посчастливилось быть на этом концерте, она под большим впечатлением прислала мне смс, так ей всё понравилось, и отрывок из балета "Спящая красавица", и отрывок из оперы "Борис Годунов". Завершила концерт Вторая симфония Рахманинова.
Всё же каково величие человеческого духа и интеллекта, которое позволяет человеку и в 80 лет не просто жить, а творить и радовать других людей.