• Авторизация


Фильтр в цветочном горшке 25-11-2010 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АлексПолин Оригинальное сообщение

Для нас любимых...

Биофильтр в горшочке

Не секрет, что в воздухе наших квартир и домов находится множество вредных веществ. Мебель из ДСП, лаки, краски, выхлопные газы, проникающие с улицы – все это делает микроклимат нашего жилища нездоровым. И вот мы страдаем от головных болей, аллергии, беспричинной усталости. Но покупать дорогостоящие очистители и ионизаторы воздуха вовсе не обязательно, ведь мудрая природа уже все придумала за нас, создав растения, способные поглощать вредные вещества и улучшать экологию дома! А ведь мало того, что эти растения красивы, за ними еще и легко ухаживать. Как говорится, «просто добавь воды»!

Приведенные ниже растения действуют как наиболее эффективные биофильтры.

Фикус каучуконосный

[показать]



Не зря наши бабушки и прабабушки так любили это растение. В старину трудно было найти «приличный» дом, в котором не было бы фикуса. Похоже, наши предки догадывались, что фикусы отлично очищают воздух. Наиболее эффективны фикусы каучуконосные в поглощении трёх самых распространенных в наших домах токсинов: формальдегида, трихлорэтилена и бензола. Эти химикаты можно найти почти в каждой квартире. Например, мебель из ДСП, фанера и другие виды прессованного дерева выделяют в воздух частицы формальдегида.
Формальдегид отрицательно влияет на детородные органы, нервную систему и дыхательные пути, а также вызывает рак. Трихлорэтилен выделяется из окрашенных поверхностей, обогревательных систем и электрических приборов. А бензолом воздух загрязняется посредством сигаретного дыма и выделений химикалий некоторыми чистящими средствами.

Ухаживать за фикусами очень легко. Они любят хороший полив и умеренное освещение.

Нефролепис возвышенный (папоротник)

[показать]



Нефролепис - не только красивое растение с изобильной листвой, но еще и очень эффективный биофильтр: буквально уничтожает в домашней среде все следы всё того же формальдегида. Наиболее распространенные симптомы присутствия в воздухе формальдегида схожи с простудными – это раздражение слизистых оболочек глаз и носа и воспаление горла. Поэтому если ваши домочадцы часто страдают от слезящихся глаз и текущего носа, то, может быть, стоит завести в доме папоротник?

Папоротники лучше всего растут в тени. И поскольку они любят большую влажность, то их можно содержать даже в ванных комнатах.

Алоэ Вера

[показать]



Известное за лечебные свойства своего сока, алоэ тоже может бороться с формальдегидом, хотя и не так эффективно, как два предыдущих растения. Зато
алоэ настолько неприхотливо, что его можно поместить буквально в любое место в доме – не важно в темную прохладную или же в солнечную душную комнату. А еще алоэ снимает наэлектризованность в квартире. Ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому прекрасно подходит для спальни.

Алоэ превосходно выдерживает неравномерный полив. Поэтому если вы забываете поливать растения, а потом компенсируете свою забывчивость обильным орошением, то алоэ – несомненно, то, что вам нужно.

Финиковая пальма

[показать]



Финиковая пальма умеренно поглощает формальдегид и некоторые другие вредные вещества, находящиеся в воздухе, зато превосходно уничтожает ксилол (чрезвычайно вредное для здоровья вещество, применяемое в печатном деле, производстве резины и кожи). Поскольку в любом доме много книг и журналов, резиновых и кожаных предметов, есть принтер или факс, то вероятность, что в окружающем вас воздухе содержится ксилол, довольно высока. Ксилол вызывает заболевания крови, кроветворных органов, раздражение кожи, а при длительном воздействии токсичен для нервной системы, почек и печени.

Растет
пальма медленно, но зато достигает полутора-двух метров. Любит умеренный полив, яркое непрямое освещение, но плохо переносит сквозняки и близость кондиционера.

Фикус Бенджамина

[показать]



Аммиак, ксилол, формальдегид, толуол – вот лишь немногие токсины из очень широкого спектра поглощаемых этим фикусом. Обязательно обзаведитесь эти
красивым растением, которое, к тому же, хорошо увлажняет воздух.

Взрослый фикус занимает много места, но зато не требует особого ухода. Вот только он очень чувствителен к перемене мест и не любит частой смены позиции и освещения.

Хлорофитум хохлатый (паучник)

[показать]



Хлорофитум - одно из немногих растений, которое очищает воздух от монооксида углерода (угарного газа) и диоксида азота. Именно поэтому он идеален для кухни, где эти газы присутствуют в большом количестве. Но мало того, что паучник чрезвычайно полезен для экологии дома, за ним еще и очень легко ухаживать. Людям, абсолютно несведущим в садоводстве или только осваивающим эту науку, я бы посоветовала начать именно с этого растения – оно охотно простит вам любые ошибки в уходе за собой: недостаточное или слишком яркое освещение, нерегулярный полив, частую смену места и т.п.

Плющ обыкновенный

[показать]



Плющ устраняет из воздуха частички плесени, облегчая тем самым симптомы аллергии и астмы. Улучшает также экологическую обстановку в жилищах с сухим застоявшимся воздухом.

Плющ не любит высоких температур, однако обладает хорошей переносимостью и может расти в самых разных условиях.

Сансевиерия трехполосая (Щучий хвост)

[показать]



Это стойкое, хорошо переносящее сквозняки, сухость и жару растение является одним из лучших очистителей загрязненного воздуха в помещениях. Сансевиерия нейтрализует формальдегид, ксилол, аммиак, толуол и окись азота. При минимальной заботе сансевиерия выживет в самых неблагоприятных условиях.

Филодендрон дваждыперистонадрезанный (гитаровидный)

[показать]



Это красивое вьющееся или висячее растение представляет собой еще один превосходный очиститель воздуха, значительно улучшающий качество домашнего микроклимата. Он эффективно поглощает множество вредных веществ, но особенно эффективно – аммиак и фенол.

Избегайте только обильно заливать филодендрон и подвергать слишком холодным температурам.

Спатифиллум

[показать]



Кто бы подумал, что столь красивое (и неприхотливое) растение так эффективно поглощает множество вреднейших веществ, среди которых бензол, трихлорэтилен, ацетон, формальдегид и множество других.

Лучше всего спатифиллум чувствует себя в хорошо увлажненной
почве под ярким непрямым освещением, но неплохо переносит и тень. Поскольку это растение любит пить, то его трудно «залить», что тоже несомненный плюс для садоводов.

Автор: Марина Аль-Рабаки

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фильтр в цветочном горшке | Непрод - Дневник Непрод | Лента друзей Непрод / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»