1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
	
	
	Ингредиенты:
	- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
	- 4 шт. болгарских перца
	- 2 головки чеснока
	- зелень
	Заправка:
	- 100 г уксуса
	- 100 г растит. масла
	- 100 г сахара
	- 2 ст.л. соли.
	
	Приготовление:
	1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
	2. Зелень порезать.
	3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
	4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
	Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
 [400x300]
	
	- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
	- 1 красный острый перец
	- 2 - 3 зубчика чеснока
	- 1 болгарский перец
	- перец душистый горошек
	- гвоздика
	- сахар
	- соль
	- уксус 9%
	
	Приготовление:
	1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
	2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
	3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
	4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
	5. Дать остыть при комнатной температуре.
 [400x300]
	3. Зеленые соленые помидоры
	
	Ингредиенты:
	- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
	- сельдерей-веточки
	- чеснок
	- красный горький перец
	Рассол
	- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
	- 70 г соли (крупной)
	
	Приготовление:
	1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
	2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
	2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
	3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
	Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
	4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
	Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
 [400x300]
	4. Острая закуска из помидоров
	
	Ингредиенты:
	- 1 крупный кабачок
	- 2-3 зубчика чеснока
	- 5 не крупных помидоров
	- по половинке пучка укропа и петрушки
	- масло для жарки
	- майонез
	- мука
	
	Приготовление:
	1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
	2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
	3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
	4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
	5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
	6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
	7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
	8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.
 [400x329]
	5. Соус "Аппетитка" 
	
	Ингредиенты:
	- 3 кг помидор
	- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса -  1 ст.л соли
	
	Приготовление:
 [400x300]
	6. Помидоры, консервированные половинками
	
	Ингредиенты:
	- помидоры 
	- перец горошком
	- лавровый лист 
	- лук 
	- зелень укропа 
	- чеснок 
	- растительное масло 
	
	Рассол:
	- 3 л. воды 
	- 3 ст. л. соли 
	- 7 ст. л. сахара 
	- 1 ст. 9% уксуса 
	
	Приготовление:
	1. Для начала выбираем тугие красные помидоры. 
	2. Разрезаем их пополам. 
	3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. 
	4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом. 
	5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
	6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.
 [400x248]
	7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
	
	Ингредиенты:
	- 1,5 кг сладкого перца  
	- 1,5 кг спелых помидоров  
	- 1/2 ст. ложки соли  
	- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса  
	- 100 г меда, 10 горошин черного перца 
	
	Приготовление:
	1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками. 
	2. Помидоры нарежь дольками. 
	3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. 
	4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. 
	5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.
 [400x264]
	Ингредиенты:
	На 2-х литровую банку:
	- 2 кг томатов,
	- 1 большой пучок кинзы
	- 1 головка чеснока
	- 1-1,5 ст. л соли
	- 1/2 ч.л. красного перца
	
	Приготовление: 
	1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
	2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. 
	3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.
 [400x266]
	- фасоль – один килограмм
	- репчатый лук – две луковицы
	- помидоры – один килограмм
	- соль крупная – три чайных ложки
	- черный молотый перец – одна чайная ложка
	- перец душистый, молотый - пол чайной ложки
	- лавровый лист - пять штук
	- уксус 70%-ный – одна чайная ложка
	
	Приготовление: 
	1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. 
	2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. 
	3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. 
	4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
	5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. 
	6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.
 [400x275]
	- кабачки молодые – 5 кг.,
	- томатный сок – 2 литра,
	- сахар – 2 стакана,
	- соль – 1 ст. ложка,
	- масло раст. – 200 мл.,
	- уксус 9% – 150 мл.,
	- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
	- петрушка – 1 пучок,
	- чеснок – 2 головки.
	
	Приготовление:
	1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см. 
	2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки. 
	3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут. 
	4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.  
	5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания. 
 [400x368]
	Ингредиенты:
	- Помидоры – 1кг. 
	- Яблоки – 3шт.
	- Морковь – 2шт.
	- Соль – 1ч.ложка.
	- Сахар – 1ст.ложка.
	- Уксус – 2ст.ложки.
	- Перец, чеснок – по вкусу.
	
	Приготовление:
	1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
	2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
	3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
	4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
	5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.
 [274x400]
	Ингредиенты:
	- 3 кг помидор 
	- 250 г хрен
	- Чеснок 200 г
	- Соль 3 ст.л или по вкусу
	- Сахар 1 ст.л или по вкусу
	
	Приготовление:
	1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. 
	2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
	3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. 
	4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. 
	5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике. 
	Рецепт Марины Сазоновой. 
 [299x400]
	Ингредиенты:
	- помидоры 
	Для заливки:
	- вода - 1 л
	- сахар - 70 грамм
	- соль - 40 грамм
	- уксус - одна чайная ложка
	- желатин - 30 грамм
	- перец горошком по вкусу
	- лавровые листья по вкусу
	
	Приготовление:
	1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. 
	2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.  
	3. Процедим. 
	4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
	5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. 
	6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. 
	7. Дальше банки закатаем и остудим.
 [400x282]
	Ингредиенты:
	- огурцы - 1,5 килограмм
	- сок томатный - 1,5 л
	- чеснок - 5-6 зубчиков
	- эстрагон - 10 грамм
	- укроп (зонтики) - 50 грамм
	- соль - три столовых ложки
	
	
	Приготовление: 
	1. Томатный сок прокипятите и охладим. 
	2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки. 
	3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
 [400x268]
	15. Баклажаны в томатах
	
	Ингредиенты:
	- 3 кг помидор;
	- 2 кг баклажан;
	- 200 г растительного масла;
	- 200 г сахара;
	- 100-150 г уксуса 9%;
	- 2 стручка горького перца;
	- 2 головки чеснока;
	- 2 ст.л соли;
	
	Приготовление:
	1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. 
	2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. 
	3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
	4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. 
	5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
	6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. 
	7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.