В субботу нас организовано повезли на экскурсию. Пришлось подняться в 6 утра, потому что ехать далеко, так нас предупредили... Сначала вьетнамский товарищ (какой-то начальник завода, точно не знаю) на ломаном русском объяснил чем мы будем целый день заниматься. Говорил он в микрофон по автобусной трансляции. Трансляция настроена была плохо, поэтему микрофон улавливал не только голос, но и звук динамиков, в итоге возник дикий эхо эффект и голос нашего вьетнамского благодетеля казался голосом свыше.
Поехали. Проезжали многчисленные городки и поселочки. В одном, казалось, все местные жители занимались исключительно резьбой по дереву: деревянные скульптуры и мебель невероятной красоты и размеров продавались в каждом доме. Мы заценили правда только из окна автобуса, но все равно впечатлились.
На втором часу дороги вьетнамские товарищи (начальник завода, старший военпред, какая-то девушка-переводчик, и паренек - родственник министра) заскучали, да и нас решили повеселить. Они начали петь караоке. Автобус оказался продвинутым и там было караоке, причем не только на вьетнамском, но даже на русском. Мы их порыва не поддержали, поэтому просто слушали. Пели громко все в тот же эхо-микрофон, который еще к тому же начал иногда фонить, и трещать. Так что их вокальные таланты оценить практически не удалось... Это все длилось полтора часа. К концу я выделил среди остальных девушку-переводчика и начальник с завода: они и впрямь старательно и неплохо пели, хотя и срывались на высоких нотах. Вобще наверно когда твой язык построен на правильном произношениии звуков, их высоте и длительности, то невольно нужно иметь хороший музыкальный слух. Вобщем, раньше я думал, что ненавижу караоке. Теперь я понял, что это не ненависть, это просто неприязнь была. Вот теперь я реально НЕНАВИЖУ караоке.
Но не о грустном сейчас. Все-таки нас довезли до места. А место выглядело как набережная. Туристов было дофига, но тут дело не в красоте набережной, а в том, что было вдалеке за ней.
Красивейшие известняковые горы причудливой формы, покрытые не пойми на чем закрепивимися деревьями. Отвесные скалы по которым скачут местные козлы (животные, не люди). И все это "растет" прямо из речки (или озера. я так и не понял) с чистейшей водой. На речке (пусть будет речка) местные люди :-) выращивают в садках что-то съдобное и ловят рыбу. вобщем, жизнь кипит. Погрузились в лодки по 2 человека и два часа катались между гор, проплывая через гроты под ними. Тетя на веслах гребла ногами, дала нам с моим коллегой коротенькие весла и мы помогали ей загребать. Потом в конце пути отбивались от назойливых торговок на лодках, которые стремились сбыть нам за бешеные деньги совершенно непонятную фигню. Потом. когда уже вернулись, на берегу отбивались от тех же торговок. которые предлагали нам наши фото, сделаные с берега (тут я с удовольствием взял несколько фоток). И все равно все эти комерческие изыски не испортили впечатления. Это было невероятно красиво.
Потом был обед, где под конец хотелось крикнуть: "Горшочек, не вари!" Еды было много, очень разнообразной, но без кричащей экзотики. Попробовал козлятины. На удивление вкусно, хотя и приправ было в избытке, наверно чтоб отбить запах. Попробовал вкусную местную рыбу. Судя по обилию костей и вкусу - это был какой-то карп. Пили местное крепленое вино и какую-то горькую настойку. Так получилось. что сидели за одним столом с переводчицей, она нам объясняла, что и как нужно есть.
После обеда, будучи немного под мухой, веселый автобус двинулся куда-то в горы. Точнее, мы ехали по ровной дороге, а горы, все те же, вырастали как зубы прямо из плоской земли, никакой плавности рельефа и впомине нет. Добрались до какого-то буддийского ансамбля из трех храмов. И тут организация дала сбой. На посещение этого прекрасного места отвели всего 40 минут и мы успели побывать только в одном из храмов и то очень галопом. Это вызвало негодование... Еще немного попортила впечатление стройка, которая велась на территории. Но все равно увиденно поразило. Сбылась очередная мечта - побывать в буддиском храме. Поразился размерами и красотой самих построек и статуй будд - говорят каждая весит по 50 тонн. Снова отбивались от торговок,. хотя они и не были так настойчивы, как на реке и уж тем более не шли в сравнение с попрошайками в Сергиевом Посаде. Фотки из храма
Просветленные хотя и немного разочарованные двинули назад в ХайФон. Вцелом большим минусом в экскурсии было полное отсутствие экскурсовода. Так что я даже не знаю, где я был и что я видел. Но все равно увиденное надежно впечаталось в память. И фотки конечно не передадут всех ощущений и красоты. Но это и не важно, ощущения все равно остались :-)
Когда вернулись в ХайФон был еще ужин в каком-то местном ресторанчике, где помимо нас народу было еще человек 100. ужин был еще более обильным и интерсным, чем обед. Так например мы готовили суп сами для себя. На стол поставили газовую плитку и кастрюльку с "заготовкой": бульон с грибами и мясом; подали кучу всяких ингредиентов, мы покидали все это в кастрюлю, с интересом поспорим о преимуществах и недостатках того или иного ингредиента, и потом уже так варили суп до готовности. В конце концов к счастью обошлось без драки, никто не нажрался до беспамятства и лица были счастливые и довольные. Долго и искренне благодарили вьетнамскую сторону за все.
День был прожит не зря. Это радует.