В то время как А.Чубайс крутит корпорацией "Роснано", производя в больших количествах наноноски и еще много других полезных вещей, которых никто не видит "потому что они очень маленькие, это же нанопродукция" (его слова), сохранились еще, так сказать, в отдаленных деревнях более грубые и суровые методы обработки материалов.
Дело было в Калининграде в апреле этого года. Погода была ужасная. Около плюс пяти градусов, сильный ветер с Балтики и морось. Жуть. На улицу лучше не соваться. Однако, на работу идти надо, хотя бы до корабля... Иду по территории тамошнего судостроительного завода, кутаясь всячески в хлипкую кожанку и вспоминая (для сугреву) благодатный влаивостокский апрель... Думаю о важности своей миссии по внедрению новых технологий в корабельные системы (чтобы не было так мерзко). На территории кстати как никогда безлюдно, все попрятались по норам и ждут погоды.
Прохожу мимо одного из кораблей на стапелях. Корабль небольшой, он еще не покрашен в классический серый цвет, поэтому он красно-коричневый, леса еще не убраны. Обычно на нем тоже суетится десятка два работяг, а тут - никого. Ну... Не то чтобы совсем никого...
На самомверху палубной надстрйки (где расположен капитанский мостик), видна фигура сурового прибалтийского судостроителя неопределенной должности, одетого в не менее суровый рыбацкий клеенчатый оранжевый плащ с огромным капюшоном. Он видимо уже приступил к работе и в тот момент пытался вправить какую-то железку, которая как ему казалось, выбивалась из общего силуэта судна. Кораблестроитель был суровый, поэтому вправлял железку кувалдой. Он раз за разом замахивался на крышей надстройки своим чудо-инструментом (калибр у инструмента, конечно, был тоже крут) и со всего маху херачил в нужное (хочется верить) место. Ишумум от этого было, понятное дело, немеряно! ТЫДЫЩЩЩЩЩЩЩ! Аж в ушах звенело! А ему там каково?!
И это все вобщем-то в полной тишине, не считая шума мороси, в одиночестве, в 8 утра при ооочень мерзкой погоде. Представили? Зрелище впечатляющее... Все-таки, что не говори про нанотехнологии, как не рассуждай о системах управления оружием четвертого и так далее поколений, все равно без кувалды мы не обойдемся. Она же, кстати, сможет светси на нет любую даже самую крутую электронную систему. Причем, чем круче и навороченей система, тем меньше усилий со стороны кувалдодержателя для этого понадобится. Да здравствуют кувалды и суровые кувалдодержатели - наше самое эффективное и самое несекретное оружие.
[показать]