• Авторизация


Analog Devices 13-06-2011 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вспомнить то, что было в предыдущем посте, то я и сам грешу иногда аналог девайсами :-) правда не часто, этого и на работе хватает, но иногда пробивает. До недавнего времени последним проектом был звуковой выключатель, который реагировал на хлопок в ладоши и включал/выключал от этого светодиодный светильник. Но сделан он был убого и реагировал также на стук входной двери и двери в ванную, так что быстро надоел и был отправлен на свалку истории, хотя по началу забавлял...

Следующим пунктиком стал цифровой термометр с индикацией температуры. Сначала хотел сделать его на ЖКИ, на уж очень цены на ЖКИ оказали кусучими... В итоге индикация сделана была обычная, светодиодная. Началась эпопея наверно с полгода назад, изучал теорию цифровых датчиков и светодиодных идикаторов, почитал чужой опыт в сети, закупил детальки, спаял, написал программу для контроллера на ассемблере... не работает. нашел моделирующую электрические схемы программку, собрал все в ней, поэкспериментировал - там работает. Реальный - нет. Заменил контроллер и датчик, перепроверил индикатор - не работает все равно. Даже изучил написание программ на Си, написал, отладил в симуляторе, реальный ТАК И НЕ ЗАРАБОТАЛ!!! Я был в отчаянии и забросил девайс на дальнюю полку...
И вот недавно до меня дошло в чем дело! Для тактирования контроллера я предполагал использовать внутренний генератор тактовой частоты, но как-то забыл, что его нужно программно настроить. В итоге собрал еще раз, перепрошил и ВОТ ОНО!!! Питание от usb, микросхемка слева - микроконтроллер Attiny2313, хреновинка на трех цветных проводках - собственно цифровой температурный датчик ds18b20, индикация температуры с точностью до 0,1 градуса.

[700x525]

[700x525]

 

Правда на отрицательных и экстремально высоких температурах я его еще не проверял (не сичтая того, что тыкал датчиком в замороженную вишню), но это дело времени. Пока что я собой вполне доволен, следующий этап, во-первых, миниатюризация устройства и приведедние его в божеский вид, во вторых, передача данных на комп по usb.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
HimeYasha 13-06-2011-15:17 удалить
уважаемый Кулибин наших дней, а что есть в данном случае датчиком? а то на фото не слишком понятно. и еще, он только температуру воздуха меряет или вообще всего? с обычным грдусником или тем же аптечным электронным для тела не пробовал сравнивать?
Ответ на комментарий HimeYasha # датчик - это черная хреновина на трех ножках, к которой припаяны черный, синий и красный провод, онана них висит под цифрами. меряет температуру всего, к чему ее прислонить поверхностью. можно наверно и как медицинский использовать, только сначала надо нормально заизолировать, чтобы пот или вода не замкнули провода. точность в принципе позволяет
HimeYasha 13-06-2011-15:30 удалить
Ответ на комментарий Чародей_с_Гитарой # если будет прецедент сравнения с другими градусниками, отпиши результат, мне оч интересно. с некоторых пор меня перестали устраивать аптечные электронные градусники. на температуре выше 38 они практически совпадают с ртутными, но вот на 36-37.5 расхождения существенные на 0.3-0.4 градуса.
Ответ на комментарий HimeYasha # Ок, постараюсь. но я думаю что они на основе такого же датчика сделаны
zamkom100 14-06-2011-23:10 удалить
Респект! Интересно, а измеритель влажности, то бишь влагометр, можно подобным образом соорудить? Пригодился бы у древесины мерять.
anastasiyasneg 07-08-2011-15:11 удалить
для меня темный лес


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Analog Devices | Чародей_с_Гитарой - Дневник Чародей_с_Гитарой | Лента друзей Чародей_с_Гитарой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»