• Авторизация


Модернизация и другие модные слова 04-03-2011 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бесит наша система. Я вижу ее с экрана телевизора, точнее, с экрана канала РОССИЯ24. Точнее, для меня, то, что показывают на этом канале - олицетворение нашей системы, потому что там все время светятся первые лица государства и вобще это канал новостей. Понасмотришься на то, как журналисты приподносят весь бардак, что зачастую поисходит вокруг, и просто диву даешься. Иной раз хочется сразу же совершить, какое-нибудь злодейство, чтобы жизнь в нашей стране не была, такой идеальной, как ее показывают по РОССИЯ24. Может я не один такой, а другие просто не сдерживаются, поэтому до сих пор опасно в некоторых районах гулять по ночам? Я заметил, что в последнее время у журналистов (и власть имущих, конечно) в моду вошел определеный набор слов:

МОДЕРНИЗАЦИЯ - куда ни глянь, она повсюду: комиссии и совещания по модернизации российской (экономики, сельского хозяйства, здравохранения, образования и тд, нужное подчеркнуть). То что раньше называли реформой, теперь обзывают модернизацией и вроде примазываются к чему-то современному, к технологиям, развитым странам и вобще как будто впереди планеты всей. Скоро, думаю, возникнет комиссия по модернизации комиссий по модернизации... Кстати, именно из-за модернизации образования хотят вроде математику и физику сделать необязательными преметами в школе... Очень современно...

НАНО- нанотехнологии, наноноски, роснано, наномикросхемы (когда услышал такое слово, ухохотался с самого сочетания, может это чисто инженерная тема и не каждый поймет, но кто в теме, оценит юмор...). У нас очень современный, можно даже сказать продвинутый, президент, это радует, серьезно. Хуже было бы, если бы он отмахивался от интернета и технологий вобще, а так, Джобс ему iphone подарил, в твиттере пишет, чатится с Чависом и Обамой, круто... Хочет, конечно, чтобы было чем похвастаться, и предприимчивые граждане тут же соорудили корпорацию роснано. И кто же у нее во главе, кто имеет с этого больше всего бабла? ЧУБАЙС! Об его инженерных способностях думаю говорить не стоит, об управленческих - тем более. Что это за человек? Почему он всегда попадает на самые хлебные должности? И теперь, чтоб подчеркнуть значимость сооруженной корпорации, повсюду нам говорят про запатентованные в России нанотехнологии. Круто. А в рамках модернизации (см. выше) системы образования, предлагают преподавать в школе "нанонауки" (это я процитировал, видать, такие маленькие науки, размером порядка 10 в -9 степени метров). Конечно, нафиг нам физика, закон Ньютона и Фарадея. У нас есть Чубайс, давайте сразу задвинем про квантовые переходы, одноэлектронные транзисторы, и прочую муть, которую не каждый выпускник инженерного вуза способен понять... Кстати, когда Чубайса спросили, где те самые нанопродукты, над которыми трудится его корпорация, почему ими не завалены прилавки, он ответил: "Это же НАНОпродукты, они просто очень маленькие"

ОСВОЕНИЕ - в смысле, когда выделяют деньги на строительство дороги, модернизацию (тьфу ты, блин, заразился), армию, борьбу со стихией, чиновники, отчитываясь перед правительством, говорят "нами в ходе работы освоено столько-то миллионов рублей". Думаю, лишне говорить, что освоение и использование по назначению - разные вещи, само слово ОСВОЕНИЕ таит в себе явный подвох, но звучит вполне прилично, совсем не как воровство. Также раньше заменяли страшное слово "убийца" заимствованным словом "киллер", так происходит и сдругими словами, чтоб народ не сильно поугался.

КОЛЛАПС - это мновенные катастрофические изменения, исключая физику, применяестся слово в основном в астрономии, для описания взяких космического масштаба катастроф. Теперь наши журналисты заменяют этим словом всё: многокилометровая пробка - коллапс, лес горит - коллапс, давка в транспорте - коллапс. и так далее... Когда речь идет об описании несчастий, смягчить эффект не пытаются, наоборот, пытаются предать случившемуся космический чудовищный масштаб. Слова лучше не найти.

Вот как-то так... Игра слов. Это достало. Игра слов на моих нервах...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
zamkom100 04-03-2011-21:21 удалить
Состоявшаяся личность всегда была в оппозиции к системе. Независимо от времени и системы. Потому, что у вас разные приоритеты. Личность осознаёт не только свою уникальность, но и уникальность каждого. В управлении государством, уникальность личности - лишний элемент. Выгодно построение общественного мнения регулируемого и направляемого, способного инфицировать даже неглупых людей. Над созданием таких "вирусов" трудятся лучшие специалисты, потому не думай, что употребление всяческих "умных" слов от недоумия руководства. Государство обязано поддерживать только себя и никого более, а руководители обязаны придать процессу вид общественной деятельности. Можно жить просто параллельно государству. У тебя не так много времени, чтобы тратить его на то что тебя не касается впрямую.
Ответ на комментарий zamkom100 # Поэтому я и не хожу на акции протеста и прочие митинги... Нехочется тратить на это время.
Ответ на комментарий zamkom100 # Я не испытываю перечисленных илюзий, типа тупоумия руководства и тд. Меня интересует, почему "умных" слов такой ограниченый запас...
zamkom100 05-03-2011-02:09 удалить
Ответ на комментарий Чародей_с_Гитарой # Пара умных слов и ты король вечегринки! Чем умных слов больше, тем выше уровень собеседников. Это уже диалектика. Им нельзя забрасывать народ умными понятиями и словами, а то, не дай Бог, у народа проснётся мозг.
05-03-2011-02:24 удалить
Форматы телепрограмм сегодня - основной товар на международном телевизионном рынке.
Покупать формат выгодно. Это дает большое снижение затрат, уменьшает риски при запуске нового для канала проекта. У аудитории создается иллюзия, что она смотрит успешный национальный продукт. Вещатель, покупая готовый формат, уверен, что его уже где-то показывали и там он дал неплохие результаты.
Одна из важнейших составляющих телеканала — новости. Формат подачи новостей напрямую связан с общим обликом канала. Политические новости, экономические, спортивные, криминальные, музыкальные — это лишь часть тех новостей, которые передают нам телеэкраны. Их очень много. Все многообразие форматов мировая телеиндустрия делит на две большие категории: hard news («жесткие» или «тяжелые» новости) и soft news (легкие новости).
Hard news сообщают о политике, экономике, международных отношениях. Они информируют о катастрофах, войнах, терактах и т.п.
Soft news — это кино, театр, литература, музыка, путешествия и т.п.
Внутри «тяжелых» новостей иногда может присутствовать какое-то количество «легких». В конце программы «Новости» ведущий может рассказать о приезде на гастроли Мариинского театра, однако эта новость не сделает программу софтновостной. Кроме того, появилось еще одно направление в освещении новостей — infotainment.
Infotainment — совмещение «серьезных» новостей (hard и soft) и чисто развлекательных моментов. Такое смешение жанров рождает пограничные форматы, а значит, и новую аудиторию.

Как итог, канал Россия 24 является федеральным. Он обязан показывать новости, которые укладывались бы в определенные рамки. Хотя, то что получается в итоге, смотреть бесполезно. В смысле что ни новой информации, ни чего-то полезного там не услышать.
Да, слышно только "модернизация" ! А толком ничего не сделано!
Dio_Red 10-03-2011-05:45 удалить
а коллапс ведь в головах..)
Ответ на комментарий Dio_Red # Если только в наших головах... Написанием речей, подбором нужных слов и интонаций занимаются очень неглупые люди, даже не могу себе представить, сколько на это тратится бабла.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Модернизация и другие модные слова | Чародей_с_Гитарой - Дневник Чародей_с_Гитарой | Лента друзей Чародей_с_Гитарой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»