• Авторизация


О мировых религиях... 07-02-2011 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ислам сегодня выглядит наиболее активной мировой религией, хотя... и самой агрессивной. А почему? Почему для христианина и уж тем более буддиста сейчас не считается нормальным война с неверными, смерть за веру и тд? Наверно, дело во времени...
Ислам сформировался как религия примерно в середине 7го века. У христианства на тот момент уже было лет 600 практики захвата умов...
ЕСли вспомнить христианство, в особенности католическую ветку, в 14 веке (то есть возраста современного ислама), то мы увидим "смерть неверным", огоромный авторитет и влияние церкви в обществе, стремление навязать всему миру, что именно "наше дело - правое", а кто не снами, тот против нас (этим европейская цивилизация до сих пор грешит). Вобщем, очень много того, что сегодня вызывает дрожь европейских обывателей при слове "ислам". Надо наверно просто подождать лет 700... Глядишь, перебесятся :-)
Лучше было бы помнить свою историю, присмотреться к другим культурам и найти в них что-то полезное, чем обвинять отличных от тебя людей в дикости, кровожадности и бесчеловечности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
zamkom100 08-02-2011-22:12 удалить
Тут нельзя проводить аналогий. Не забывай, что в четырнадцатом веке католическая церковь была форпостом науки и благотворительности. И крайне веротерпимой. Страшилки про Инквизицию, как правило, оказались плодом воображения недобросовестных историков. Достаточно почитать современные труды западных историков о истории Инквизиции и становиться сложно обвинять отцов-инквизиторов в огульном геноциде. Радикальный Ислам, хоть и крайне строг к своим последователям, но также и терпим к "неверным". Агрессию в исламском мире проповедуют разнообразные "толкователи" - суфиты, шииты, и прочие. Самое интересное, что любая агрессивная деятельность современных исламских сект оказывается тесно завязанной с деньгами и светской властью. И это несмотря на "аскетичность" суфитов. В общем, религия ни при чём, особенно сейчас. Демографы знают свою истину, экономисты - свою, политики - свою, и никто в серьёзном разговоре не упомянет религию.
Рациональное зерно в ваших рассуждениях есть. Но вот не помню я, чтобы в России была так сильная борьба против неверных.
Ответ на комментарий Какапелли # Это точно. Православие было всегда терпимее к другим религиям, поэтому я и говорил про католичество в основном. Мы кстати тоже попали для католической Европы в разряд "неверных".
Ответ на комментарий zamkom100 # Про "смерть неверным". Я имел в виду скорее крестовые походы, чем инквизицию. Я не обвиняю инквизиторов в геноциде, особенно католических. Все ужасы про инквизиторов рассказывают в основном про протестантские страны: Германские земли, Францию и тд. Читал "Молот Ведьм" переизданый с какого-то перевода конца 19, начала 20-го века, судя по тому, что там написано инквизиторы все-таки были людьми достаточно фанатичными и уж совсем не мягкими в своих методах. Экономисты, политики и демографы в серьезных разговорах, конечно, не упомянут церковь и сами никому за веру кровь пускать не станут. Но есть и другие люди, которых большинство, которым нет дела до политики и экономических теорий. По-моему, Церковь все еще является значительной силой в управлении большими массами людей, и все еще сильно связана с политикой. "Аскетичность" и проповеди о спасении души - это как раньше так и сейчас просто красивая ширма.
zamkom100 10-02-2011-23:15 удалить
Ответ на комментарий Чародей_с_Гитарой # Не могу смолчать. Насчёт Инквизиции. Поначалу это была служба наподобие службы внутренней безопасности. Надзор за расплодившимися "Орденами", исследование теологических трудов, и обработка сведений о распространении ислама. НЕ забывай, что "Молот ведьм" это литература, и по всему видимо не художественная.
Ответ на комментарий zamkom100 # Согласен про изначальное назначение инквизиции. Согласен, что ее масштабы казней и пыток сильно преувеличены. "Молот ведьм" книга, написанная двумя инквизиторами, в которой они пишут почему существует колдовство, что это такое, в чем проявляется, кто им занимается, как этих людей (и существ) опознать, как с ними бороться, как правильно содержать в тюрьме, почему не грех применять против них пытки и почему в конечном итоге их надо сжигать. Это точно не художественная литература :-)
zamkom100 11-02-2011-20:45 удалить
Ответ на комментарий Чародей_с_Гитарой # Тьфу мне!!! Я хотел сказать, или скорее написать, что "Молот ведьм" несмотря на все свои интересные исторические детали всего навсего книга. И к сожалению спросонок написал, что книга не художественная, а имел в виду, что она не документальная. сейчас позволю себе цитату из "википедии":
Как отмечает в своем предисловии к книге видный российский исследователь истории инквизиции С. Г. Лозинский, — «На долю книги <…> выпал неимоверный успех: в течение девяти лет она выдержала 9 изданий, 7 раз была издана в XVI веке и продолжала выходить новыми изданиями и позднее, так что их общее число равно 29, причем 16 изданий вышло в Германии, 11 — во Франции и 2 — в Италии.
Не похоже на узкоспециализированную литературу. Скорее на бестселлер для зарабатывания денег. Историки умалчивают о первоначальном возмущении отцов-инквизиторов этой книгой. То что к ней благоволил сам Торквемада, вовсе не означает её строгой документальной правдивости. Сама Инквизиция находилась в состоянии бесконечной внутренней вражды. Один в один - свара в силовом министерстве. Книга своей популярностью лила воду на мельницу Иннокентия 8-го и его клики, стремящейся захапать как можно больше бонусов от светской власти. Против осатаневших центристов стояли инквизиторы Кастильи с центром в Толедо, всегда стоявшие особняком.
Ken-Aurica 27-02-2011-10:37 удалить
Ответ на комментарий Чародей_с_Гитарой # Про аскетичность - не всем акулам нужны деньги. некоторым только власть.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О мировых религиях... | Чародей_с_Гитарой - Дневник Чародей_с_Гитарой | Лента друзей Чародей_с_Гитарой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»