О журналах и несправедливости
13-01-2011 14:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ехал как-то в маленькой маршрутке, точнее, в пробке стоял. Скучно... А впереди, прямо передо мной сидела молодая парочка. Она достала из сумки свежекупленный журнал и начала листать, периодически что-то комментируя своему спутнику. Он, спутник, поддакивал, иногда заглядывая через ее руку в журнал. Журнал называется "Дом-2". Я заинтересовался, что же там такого интересного может быть в таком "высокохудожественом серьезном издании". До изучения текста, слава Богу, не опустился, просто незаметно рассматривал картинки через ее плечо. Выявил интересный факт. В журнале практически напрочь отсутствует реклама, по крайней мере в явном виде. Рекламные объявления содержатся на последних двух-трех страницах. Меня это крайне возмутило, как верх несправедливости. Я лично считаю этот журнал, как и все связанное с проектами, подобными "Дом-2", шелухой для засорения мозгов недалеких граждан, которые не знают в жизни лучшего развлечения, чем перемывание чужих костей и постоянное устройством несуществующей личной жизни. Не самое полезное дело, вобщем... Гораздо более интерсными журналами мне представляются "Популярная Механика" (хотя, она очень упала в моих глазах за последний год) или например "Вокруг Света". Эти издания перстрят рекламой, которая занимает примерно 50% объема. По-моему, это слишком много, это прямой ущерб количеству интересного содержимого. Хотя тут ничего не поделаешь, журналам надо на что-то жить... Но почему тогда рекламы так мало в шлаке, вроде "Дом-2"? Как сказано в Библии, "Бог не справедлив..."
Вобще если говорить о журналах. Взять тот же "Вокруг Света". Интересное чтиво. Во всяком случае, что касается биографических, исторических и научных статей, хотя их не всегда пишут профессионалы, зачастую простые журналисты, покопавшиеся в интернете... Читать тем не менее интересно и, скорее всего, узнаешь что-то новое... Что же касается статей о дальних странах, на чем и основывался этот журнал 150 лет назад, то тут на мой взгляд дело плохо. Наверно, это связано с тем, что дальние страны стали доступнее для массы людей гораздо больше, чем во времена Империи, или СССР. При советской власти, как сказал кто-то, "за границу ездил только Сенкевич" (светлая память, вечный покой), поэтому любая информация о загранице, тем более далекой и экзотической, была редкой и интересной. Сейчас подобных обзоров дальних стран в нтернете и на тв просто ДОФИГА, и это уже не так интересно. Тем более, что сейчас эти обзоры в основном состоят из обзоров гостиниц, основных достопримечательностей, вобщем того, что показывают туристам... Сенкевич, насколько я помню его замечательную передачу, говорил не об этом, а прежде всего о людях, да и пуьешествовала их группа, можно сказать "дикарями", по сравнению с современными... А еще в старые времена в "Вокруг Света" описывали экспидиции наших исследователей, то есть корреспондент был участником, и это было очень живо и невероятно интересно. Сейчас такого нет... Да и вобще, мнение о каком-то государстве и его людях, составленное за время пребывания там туристом - очень субъективное, если хочется составить свое мнение, даже как туристу, лучше, конечно, все испытать на себе.
Так что в плане журнала о путешествиях "Вокруг Света", по-моему, себя изжил (или изживает). Хотя, бывает и хуже :)
Тут надо упоминуть про "буржуйский" вариант. "NATIONAL GEOGRAFIC". Я сам его не читал никогда, поэтому процитирую...
"Тот, кому приходилось его читать, согласится, что в техническом отношении (печать, фотографии, литературная обработка) этот журнал достиг совершенства. Он, будучи большим и почти научным журналом, завоевал массовую аудиторию (тираж около 5 млн. экземпляров, около 17 млн. читателей), весь культурный слой США в какой-то период жизни проходит через чтение этого журнала, Журнал готовит и множество популярных телевизионных передач. В то же время это - одно из наиболее идеологизированных изданий, в его опекунский совет входят влиятельные члены правящих семейств США. Как же он формирует американский взгляд на мир? Вот его принцип, сформулированный редактором, который был на этом посту 55 лет: «Журнал освещает лишь благоприятные аспекты жизни какой-либо страны или народа». Только благоприятные! И это о странах, которые были колониями, а потом стали ареной войн или неоколониальных захватов. Как написал американский историк этого журнала, «читатель, полагающийся исключительно на «Geographic», получит такое же представление об окружающем мире, какое имела Мария-Антуанетта в своих апартаментах в Версале»"
(с) С.Кара-Мурза
Вот такая фигня. К счастью, мы еще не докатились до этого :) Даешь больше познавательных журналов!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote