Почему-то мне раньше не приходило в голову, что заварным кремом можно не только начинять эклеры и обмазывать торты. Он может быть прекрасной начинкой песочного открытого пирога. После запекания в духовке и немного остыв, крем приобретает плотную консистенцию, его легко можно резать на кусочки.
Чтобы пирог был еще вкуснее, я в середину добавила немного бананов. Но вообще и такой пирог с заварным кремом вкусный сам по себе, можно ничего в него не добавлять.
Высыпала на доску муку и положила кусочек холодного масла. [700x406]
Теперь надо масло порубить мелко-мелко и каждый его кусочек обвалять в муке, получается такая мучная крошка. Можно делать это ножом, можно вот таким специальным приспособлением. [700x423]
замесить песочное тесто
Скатала тесто в шар. Люблю песочное тесто, оно легко делается и не липнет к рукам. [700x384]
Раскатала его примерно под диаметр вашей формы. У меня форма небольшая поэтому толщина пласта примерно 4 мм. [700x448]
Выложила тесто в форму, лишние края убрала, проведя по форме скалкой. Наколола дно вилкой. [700x446]
Накрыла тесто фольгой, можно пекарской бумагой и выложила сверху груз - у меня это фасоль, можно брать нут, горох и т.д. Это нужно для того, чтобы сначала создать основу для пирога и чтобы при выпечке дно не поднялось и пирог не повело. Поставила форму выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. [700x434]
Как приготовить заварной крем для пирога
Далее готовлю заварной крем на целых яйцах. Я уже несколько раз готовила крем только на желтках, он мне нравится (кроме того, что каждый раз надо куда-то пристраивать белки), вот решила испробовать новый рецепт заварного крема. Некоторые говорят, что он пахнет яйцами и чтобы этого не произошло нужно добавить ванильный сахар, у меня как раз был пакетик, поэтому крем получился отличным без каких-то посторонних запахов.
Снова перемешала венчиком, чтобы все комочки разошлись. [700x392]
Вылила горячее молоко, перемешала, потом перелила всю массу в кастрюлю и поставила на печку. [700x365]
Нагреваю и постоянно мешаю венчиком по дну, чтобы мука не осела и не пригорела. [700x423]
Варю заварной крем до загустения постоянно помешивая - это практически до самого закипания, но кипятить не надо, а то яйца могут свернуться. Вот так хорошо крем должен загустеть. [700x409]
А вот и песочная основа для пирога готова. Выложила в нее половину заварного крема. [700x428]
Сверху на крем положила порезанные бананы. [700x427]
Выложила вторую половину заварного крема. [700x426]
Поставила пирог снова в духовку и запекала его уже с заварным кремом примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов. [700x416]
Потом его нужно остудить до полного остывания крема, а дальше можно резать на кусочки и пить чай. Кстати, такой пирог становится еще вкуснее, если ночь постоит в холодильнике. [700x409] vseblyuda.ru
День добрый! Спасибо, что вам понравился мой рецепт, приглашаю вас в свой кулинарный блог :)
правила копирования на всякий случай находятся здесь: http://www.vseblyuda.ru/about/
а подарки своим читателям каждый месяц я дарю здесь: http://www.vseblyuda.ru/item/1298/picca-s-semgoi-syrom-i-krevetkami-recept-foto/