Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщение Святки: 12 рецептов для семейного застолья
[показать]
В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания.
http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/svyatki-12-recep...-semeynogo-zastolya-50384.html
За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и обязательно — кутьей. Таким образом наши предки с легкостью и весельем проводили морозные зимние вечера. Сегодня мало где можно увидеть колядки, но зато каждый может организовать небольшой символический праздничный ужин у себя дома. А угостить любимых домочадцев всегда найдется чем: свиным рулетом, фаршированной курицей, кашами, пирогами и даже тортом с орехами и сухофруктами.
1. Каша с сухофруктами
[показать]
Понадобится:
На 4 порции
-
200 г перловой крупы
-
1 л воды
-
200 г сухофруктов
-
по 1 чайн. ложке нарезанной цедры лимона и апельсина
-
сахар, соль, корица
-
2 стол. ложки лимонного сока
Приготовление:
-
Крупу замочить в воде или простокваше на 12 ч.
-
Нагреть духовку до 150 °С. Сухофрукты перебрать и промыть, крупные нарезать. Промыть крупу, затем слоями выложить в кастрюлю вместе с сухофруктами, посыпая сахаром и корицей по вкусу. Слегка посолить и полностью залить водой.
-
Готовить в духовке около 60 мин. Готовую кашу подкислить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком или взбитыми сливками. По желанию украсить цукатами.
2. Гурьевская каша в старом стиле
[показать]
Понадобится:
-
500 мл молока
-
ванилин по вкусу
-
50 г сливочного масла
-
50 г рубленых ядер грецких орехов
-
100 г манки
-
10 абрикосов
-
100 г сахара
-
1 яйцо
Приготовление:
-
Вскипятить молоко, слегка посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
-
Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до 150 °С, пока не образуются пенки. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
-
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой нарезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша.
-
Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
-
К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.
3. Пряный окорок
[показать]
Понадобится:
-
1 свиной окорок (около 2 кг)
-
5 горошин душистого перца
-
2 гвоздики
-
3 лавровых листа
-
1 стол. ложка розмарина
-
150 г соли
-
50 г сахара
-
5 зубчиков чеснока
-
по 2 веточки кинзы и петрушки
-
2 стол. ложки меда
-
1 чайн. ложка соевого соуса
Приготовление:
-
Для маринада 3 л воды доведите до кипения, положите все специи, соль, сахар и варите 3 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и дайте хорошо остыть.
-
В остывший маринад погрузите окорок и оставьте в холодном месте на 24 часа (на протяжении этого времени окорок нужно 2 раза перевернуть).
-
Оставшийся чеснок очистите и нарежьте длинными дольками. С веточек кинзы и петрушки оборвите листочки.
-
Окорок достаньте из маринада, обсушите, сделайте в мясе проколы и в каждый поместите чеснок с зеленью. Заверните в фольгу и запекайте около 3 ч при 190 °С. Затем фольгу разверните, верх окорока смажьте смесью меда и соевого соуса и запекайте еще 10 мин.
4. Рулет с курагой и орехами
[показать]
Понадобится:
-
2 зубчика чеснока
-
1,2 кг мякоти свинины одним куском
-
1 чайн. ложка смеси сушеных прованских трав
-
150 г кураги
-
1 стол. ложка апельсинового сока
-
100 мл десертного белого вина
-
100 г грецких орехов
-
2 стол. ложки меда
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мясо вымойте, хорошо обсушите и разрежьте таким образом, чтобы получился ровный пласт. Отбейте, натрите чесночной массой, посыпьте прованскими травами и оставьте на 30 мин.
-
Для начинки курагу вымойте и обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю, залейте апельсиновым соком и вином, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 мин. Дайте остыть и измельчите в блендере. Орехи также измельчите и соедините с массой из кураги.
-
Приготовленную начинку распределите по пласту мяса и сверните его рулетом. Обвяжите кулинарной нитью, заверните в фольгу и запекайте 1 ч при 180 °С. Затем фольгу разверните, верх рулета смажьте медом и запекайте еще 10 мин. Рулет нарежьте и подайте на стол.
5. Фаршированная курица
[показать]
Понадобится:
-
1 курица
-
2 зубчика чеснока
-
2 стручка перца чили
-
3 стол. ложки оливкового масла
Для начинки:
-
2 луковицы
-
1 зубчик чеснока
-
400 г нарезанных шампиньонов
-
1 стол. ложка оливкового масла
-
125 мл белого вина
-
200 г отварной куриной печенки
-
2 помидора
-
200 г ветчины
-
3 яйца
-
6 оливок
-
тертый мускатный орех
Приготовление:
-
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перец чили очистить от плодоножки и семян, перец мелко нарезать, соединить с чесноком, оливковым маслом, солью и хорошо перемешать.
-
Курицу вымыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри. Лук и чеснок нарезать, обжарить в оливковом масле, добавить вино, довести до кипения, снять с плиты.
-
Куриную печенку нарезать. К луку и чесноку добавить печенку, грибы, вновь поставить на плиту, тушить 5 мин, остудить. 2 яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.
-
Яйца, помидоры, ветчину, оливки нарезать, соединить с грибной смесью, посолить, приправить мускатным орехом и перемешать. Начинку положить в курицу, отверстие зашить кулинарной нитью.
-
Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Запекать курицу 1 ч, поливая соком.
6. Птица под «снегом»
[показать]
Понадобится:
На 4 порции
-
250-300 г отварного куриного мяса
-
2-3 сваренные в мундире картофелины
-
2-3 средних соленых огурца
-
2-3 средние вареные моркови
-
2-3 стол. ложки консервированного зеленого горошка
-
2-3 яичных белка
-
100 г твердого сыра
-
майонез
Приготовление:
-
Отварное куриное мясо мелко нарезать и разделить на 4 порции. Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить 4 порции мяса, придав им форму пирожков. Сверху мясо слегка смазать майонезом.
-
Картофель и морковь очистить и по отдельности натереть на крупной терке. Соленые огурцы натереть так же, рассол слить. Зеленый горошек откинуть на сито. На мясо послойно выложить тертые картофель, морковь и соленые огурцы. Последним распределить зеленый горошек (при этом каждый слой промазывать майонезом).
-
Сыр натереть и засыпать им горошек. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, чтобы сыр расплавился.
-
К белкам добавить немного соли, хорошо взбить и горкой выложить на каждый многослойный «пирожок». Противень еще раз поставить в духовку на 1-2 мин.
7. Гречка с грибами
[показать]
Понадобится:
-
450 г замороженных белых грибов
-
2 луковицы
-
1 морковь
-
1 небольшой корень петрушки
-
2 стол. ложки растительного масла
-
150 г гречневой крупы (ядрицы)
-
2 веточки укропа
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и нарежьте.
-
Лук очистите и крупно порубите. Морковь и корень петрушки очистите, затем натрите на средней терке.
-
В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите грибы, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, 10 мин.
-
Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности.
-
Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой и держите на горячей плите 10 мин. Можно убрать в горячую выключенную духовку.
-
Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте.
8. Гречаники с печенкой и морковью
[показать]
Понадобится:
-
1 ст. гречки
-
1 луковица
-
1–2 некрупные моркови
-
0,5 кг печенки
-
1 яйцо
-
1 кубик бульонный (грибной или куриный)
-
соль по вкусу
-
растительное масло для жаренья
Приготовление:
-
Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Немного моркови оставить для украшения. Лук очистить, ополоснуть прохладной водой, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь в растительном масле.
-
Печенку вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Пропустить печенку через мясорубку.
-
Соединить гречку, морковь с луком и печенку, добавить яйцо, бульонный кубик, соль, перемешать.
-
Выкладывать получившуюся массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать гречаники с 2-х сторон до румяной корочки.
-
Готовые изделия выложить на тарелку, украсить зеленью и морковью.
9. Пшенные гренки с чесноком
[показать]
Понадобится:
-
2 стакана пшена
-
400 мл овощного бульона
-
1 яйцо
-
1 зубчик чеснока
-
1 чайн. ложка сухих специй (по вкусу)
-
1 щепотка соли
-
молотый черный перец
Приготовление:
-
Чеснок очистить и измельчить. Пшено тщательно промыть, залить кипятком и через 2 мин слить воду (чтобы каша не горчила). Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Положить все перечисленные ингредиенты (кроме яйца) и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.
-
Кашу выложить в круглую форму для запекания диаметром 23 см, разровнять и остудить. Затем разрезать на порционные кусочки (от середины узкими треугольниками) и выложить на противень.
-
Яйцо слегка взбить и смазать им кусочки. Затем запечь под сильно разогретым грилем до золотистой хрустящей корочки. Гренки подать горячими с салатом из свежих овощей или тушеными грибами.
10. Пирог «Семейный»
[показать]
Понадобится:
Для теста:
-
1 кг муки
-
0,5 ст. молока
-
50 г дрожжей
-
100 г сливочного масла
-
2 стол. ложки сахара
-
5 желтков
-
соль
Для начинки:
-
800 г рубленого мяса
-
100 г риса
-
2 яйца
-
1 луковица
-
2 стол. ложки сливочного масла
-
жир для смазывания противня
-
1 желток для смазывания теста
Приготовление:
-
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив соль и сахар, и перелить жидкость в большую кастрюлю. Подмешать желтки, размягченное сливочное масло и стакан муки. Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто. Дать тесту подойти, осадить его и еще раз дать подняться.
-
Рис и яйца отварить. Яйца очистить, нарубить и перемешать с рисом. Мясо обжарить на сливочном масле до рассыпчатости. Лук мелко нарубить, добавить к мясу и обжарить. Обжаренное мясо с луком снять с огня, немного остудить и добавить к нему рис и яйца. Начинку тщательно перемешать, посолить и поперчить.
-
Небольшой кусочек теста отложить для украшения. Остальное тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной ок. 1 см и выложить его на смазанный жиром противень. Равномерно распределить по тесту начинку. Тесто для украшения раскатать, нарезать фигурными полосками и украсить пирог.
-
Поставить пирог на 10 мин в теплое место. Желток взбить. Когда пирог поднимется, смазать его взбитым желтком. Выпекать пирог 40 мин при 220 °С.
11. Пирог с миндалем и изюмом
[показать]
Понадобится:
Для теста:
-
250 г муки
-
125 г сливочного масла
-
70 г сахарной пудры
-
1 щепотка соли
-
1 яйцо
Для начинки:
-
4 яйца
-
200 мл сливок
-
100 г сахарного песка
-
1 щепотка корицы
-
цедра 1 лимона
-
100 г рубленого миндаля
-
500 г яблок
-
50 г изюма
Приготовление:
-
Сливочное масло порубите с мукой и солью. Яйца взбейте с сахарной пудрой и соедините с маслянистой крошкой. Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
-
Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте и выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортик. Выпекайте 15 мин.
-
Для начинки яйца взбейте со сливками, сахарным песком и корицей. Смешайте с лимонной цедрой и половиной рубленого миндаля. Яблоки вымойте, очистите, каждое разрежьте пополам и удалите сердцевины. С выпуклой стороны сделайте надрезы.
-
Подготовленные яблоки положите на тесто срезами вниз и залейте яично-миндальной смесью. Посыпьте изюмом и оставшимся миндалем. Поставьте в духовку на 45 мин.
12. Чудо-тортик
[показать]
Понадобится:
Для теста:
-
200 мл молока
-
2 яйца
-
4 стол. ложки муки
-
30 мл растительного масла
-
1 чайн. ложку сахара
-
щепотка соли
-
1 стол. ложка сливочного масла
Для начинки:
-
200 г кураги
-
200 г чернослива
-
1 стакан очищенных грецких орехов
-
1 стакан нежирной сметаны
Приготовление:
-
Сухофрукты мелко нарежьте, орехи порубите (оставьте немного для украшения). Все перемешайте, добавив стакан сметаны. Дайте постоять 10 мин.
-
Муку, соль и сахар смешайте с яйцами и небольшим количеством теплого молока. Затем тонкой струйкой вливайте молоко в тесто, постоянно перемешивая.
-
Растительное масло слегка подогрейте, введите в тесто и тщательно размешайте (до консистенции жидкой сметаны).
-
Выпекайте блинчики на сковороде. Затем складывайте их в форму, предварительно смазывая каждый сливочным маслом и прослаивая подготовленной начинкой их сухофруктов.
-
Верхний блин накройте тарелкой и положите сверху на нее небольшой груз. Поставьте тортик в духовку на 30 минут.
-
Перед подачей на стол смажьте верх торта сметаной и украсьте оставшимися измельченными сухофруктами и орехами.
Приятного аппетита!