• Авторизация


Офорты в Реутове: в музее открыта выставка редких гравюр 08-02-2022 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Искусство офорта хорошо известно коллекционерам и специалистам, любителям и знатокам графики. Чтобы создавать офортные рисунки, необходимо владеть весьма сложной техникой, в которой прежде работали многие выдающиеся художники, такие как Альбрехт Дюрер, Жак Калло. Итальянский художник Пармиджанино, а позднее и Рембрандт создавали неповторимые шедевры в техники офорта.

_MfSB5EIuVm0 (700x498, 117Kb)

В камерном зале Музейно-выставочного центра Реутова проходит выставка редких гравюр. По словам научного сотрудника музея Сергея Ивановича Некрасова, у коллекции большая история. В ходе объединения Реутовской картинной галереи и краеведческого музея в 2010 году был создан Музейно-выставочный центр, которому по наследству перешла коллекция офортов.

В основном это были работы реутовского художника Анатолия Ярославцева. На выставке также представлены работы Игоря Хандожко, Анны Новоселовой, Татьяны Васильевой, цветные работы Владимира Воробьева. Всего 19 офортных листов. Особенность представленных гравюр в том, что они крайне редко выставлялись публично и потому практически не знакомы зрителю.

Так, например, Игорь Хандожко и в наши дни продолжает работает в техниках акварельной и темперной живописи, станковой графики. Искусству офорта он обучался в школе акварели Сергея Андрияки. На выставке в реутовском МФЦ ряд его оригинальных работ, в частности – «Мускат» (2021г), «На окраине» (2012г), «Осень» (2010г).

Еще один художник, мастер офорта – Анатолий Ярославцев - до конца своих дней жил и работал Реутове. Сейчас его работы находятся в коллекции Политехнического музея (Москва), в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина и за рубежом. На выставке в Реутове почетное место занимает его работа «Лесопильный станок» (2002г.)

Данная техника изобразительного графического искусства известна еще с XVI века. Художник работает специальной иглой по грунту, нанесенному на цинковые, медные или латунные доски. Изображение создается путем травления кислотами поверхности печатной формы.

Обывателям может показаться, что офорт постепенно исчезает как вид искусства. Однако специалисты отмечают: как не исчезает живопись маслом или рисунок карандашом, так не исчезнет и офорт. Это живое искусство, а искусство несет красоту и духовные переживания.

Выставка в реутовском МВЦ будет открыта до 19 февраля.

Источник: Газета Реут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Офорты в Реутове: в музее открыта выставка редких гравюр | ЖизньВискусстве - Вся правда об искусстве здесь! | Лента друзей ЖизньВискусстве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»