Перед началом Олимпиады я, не в силах сдержать эмоций, жаловался и на непонятную ситуацию, когда не мог получить в свое распоряжение комплект коньков, с помощью которых добивался побед на этапах Кубка мира и рекордных секунд на той же трассе Уистлера год назад. Рассказывал журналистам о непонятной обстановке в сборной, об отсутствии партнера. Но потом я спохватывался и просил «жаренные факты», столь милые и желанные для каждого журналиста, убирать из публикаций. Я считал недопустимым, если ко многим другим трудностям в сборной добавится и дополнительный раздор из-за газетных разоблачительных публикаций.
Мой товарищ-коллега Дмитрий Абрамович оказался не столь щепетильным и вывалил в интервью огульную критику. Не погнушавшись такими фразами, как: «Зубков как человек очень неприятная личность. Ради победы он готов поступиться такими человеческими понятиями как совесть, честь», «Из-за него многие лишились заработка», «Ему повезло в двойках, а в четверках судьба наказала его»… Но обо всем по-порядку.
В начале нынешнего сезона было приобретено несколько комплектов коньков. Но все они, к сожалению, по своим качествам уступали тем, что были приобретены еще в 2006 году. Сразу после Олимпиады в Турине. Какое-то время на них работал мой экипаж. Но с самого начала нынешнего сезона эти коньки передали Дмитрию Абрамовича, с такой формулировкой: «Предоставим парню шанс раскрыться». А я все время до Олимпиады катался на коньках не лучшего качества. Это видно и по результатам. Пересесть на лучшие мне удалось только в Уистлере. Хотя в 2006 году на момент приобретения они покупались именно «под экипаж Зубкова», потому что на тот момент я был безоговорочным лидером сборной России. И им сейчас остаюсь.
По-поводу его слов, что из-за меня многие лишились заработка. Я не знаю — кого он подразумевал. И я не знаю — кто из-за меня лишился заработка. Скорее наоборот: из-за тго, что на чемпионате Европы мой экипаж лишился коньков, которые в 2006 году приобретались "под Зубкова", четверо россиян не смогли стать призерами этих соревнований, а стало быть, лишились призовых. И мне вообще не совсем понятно то большое внимание, которое сейчас обращено к Дмитрию Абрамовичу и его высказываниям. Я не согласен с теми, кто считает Дмитрия «самым перспективным пилотом сборной России». В нашей стране есть несколько пилотов не хуже Абрамовича. Со мной конкурировать ему не под силу. И суть конфликта вовсе не в противостоянии Зубков – Абрамович. Я представляю Московскую область, Абрамович — Москву. И мне до сих непонятно — каким образом во время моей болезни коньки от моего боба оказались в распоряжении московской команды, то есть, у Абрамовича. Но, опять таки, я об этом молчал.
И в то же время, я не хотел бы всю суть конфликта свести к спортивной конкуренции Москвы и Московской области. Хотя бы потому, что я пока еще не разобрался - каким образом в начале сезона мои коньки попали к московской команде. Более того, я уже неоднократно подходил к представителям столичной команды с разговорами о том, что наша конкуренция внутри сборной России должна заканчиваться с началом международных соревнований. Когда дело доходит до успехов национальной команды, не должно быть ни фокусов с пропаданием коньков, ни взаимных уколов в печати, ни непонятных подковерных игр в процессе подготовки к Олимпиаде.
Подготовку к Олимпиаде в Сочи нужно начинать как можно раньше — сразу после подведения итогов Ванкувера и осознания — как надо исправлять ошибки. Но присутствие в руководстве сборной московской коалиции делает невозможным процесс моей работы. Так что одно из главных моих условий продолжения спортивной карьеры — уход из сборной трех орловских деятелей. Они откровенно радовались аварии нашего четырехместного экипажа. И сейчас продолжают всем доказывать – какой плохой этот Зубков. Не буду здесь называть их фамилий, чтобы не получилось: популярный спортсмен Зубков, пользуясь своей известностью, на блоге известной газеты натравливает простодушных болельщиков на своих недругов. Но профессионалы биатлона поймут - о ком речь. Двое из орловской "троицы" когда-то были разгоняющими в моем экипаже. Один из них иногда дает нашему экипажу рекомендации по атлетической подготовке. Роль двоих в сборной России мне вообще непонятна. Числятся они тренерами, но чем, кроме интриг, они на самом деле занимаются - мне непонятно. Если они тренеры экипажа Абрамовича - то пусть и носят именно такой статус, а не считаются "тренерамии сборной России". Нашему экипажу, составляющую часть национальной сборной, от них только вред.
Боб-двойка, который до сих пор находится в моем распоряжении, давно морально устарел. Третье место на Олимпиаде – это его «потолок», выше которого прыгнуть невозможно. Мой разгоняющий Воевода довольно долго болел. Честь ему и хвала, что сумел быстро восстановить свои физические кондиции. Он приехал в Канаду позже остальных, но уже в прекрасном физическом состоянии. И адаптировался к Ванкуверской трассе быстро, и разгон нашему бобу он обеспечил прекрасный. Из двойки мы выжали все возможное. Машина-четверка у нас гораздо лучшего качества, и у меня были все основания надеяться на завоевания места выше третьего. Разгоняющие поработали хорошо. И потому мне вдвойне за них обидно.
В данный момент причина аварии на трассе мне кажется просто трагической случайностью. Такое может случиться в одном случае из тысячи. Я не склонен обвинять кого-либо в разгильдяйстве, а тем более — в чьем-то злом умысле. Оборвалась ручка управления, и мы дальше ехали практически без руля. Потому и перевернулись. Австрийский механик до той поры работал качественно и надежно. Из-за одной нелепой случайности прекращать с ним сотрудничество я не вижу смысла.
К тому же, пока что ни одна российская фирма лично мне сотрудничества не предлагала. С другой стороны, постройкой боба может заняться далеко не каждое машиностроительное производство, а постоянно работающие в мире бобслея конструкторы и механики. Нужно иметь не элементарные понятия о нашем виде спорта, а быть в курсе всех технических новинок и развития всех тенденций бобслея, постоянно ездить по этапам Кубка мира.
В этом сезоне из соревнований у наших бобслеистов будет только чемпионат России, который пройдет 7-16 марта в латвийской Сигулде. Мы могли вы уже тренироваться в подмосковном Парамоново. Но директор трассы не смог обеспечить нам ее работу с первого октября, когда надо было начинать втягивающие тренировки. Почему это произошло — не ко мне вопрос, а к Андрею Хохлову, который сменил бывшего директора Александра Петрова. Для соревнований по бобслею она еще не готова, потому что не прошла соответствующую сертификацию. Саночники ее уже провели и уже начали проводить соревнования. Для бобслея и скелетона гомологацию проведут этой весной.