• Авторизация


Вражду внутри сборной затеял не я 02-03-2010 19:15


Перед началом Олимпиады я, не в силах сдержать эмоций, жаловался и на непонятную ситуацию, когда не мог получить в свое распоряжение комплект коньков, с помощью которых добивался побед на этапах Кубка мира и рекордных секунд на той же трассе Уистлера год назад. Рассказывал журналистам о непонятной обстановке в сборной, об отсутствии партнера. Но потом я спохватывался и просил «жаренные факты», столь милые и желанные для каждого журналиста, убирать из публикаций. Я считал недопустимым, если ко многим другим трудностям в сборной добавится и дополнительный раздор из-за газетных разоблачительных публикаций.

Мой товарищ-коллега Дмитрий Абрамович оказался не столь щепетильным и вывалил в интервью огульную критику. Не погнушавшись такими фразами, как: «Зубков как человек очень неприятная личность. Ради победы он готов поступиться такими человеческими понятиями как совесть, честь», «Из-за него многие лишились заработка», «Ему повезло в двойках, а в четверках судьба наказала его»… Но обо всем по-порядку.

В начале нынешнего сезона было приобретено несколько комплектов коньков. Но все они, к сожалению, по своим качествам уступали тем, что были приобретены еще в 2006 году. Сразу после Олимпиады в Турине. Какое-то время на них работал мой экипаж. Но с самого начала нынешнего сезона эти коньки передали Дмитрию Абрамовича, с такой формулировкой: «Предоставим парню шанс раскрыться». А я все время до Олимпиады катался на коньках не лучшего качества. Это видно и по результатам. Пересесть на лучшие мне удалось только в Уистлере. Хотя в 2006 году на момент приобретения они покупались именно «под экипаж Зубкова», потому что на тот момент я был безоговорочным лидером сборной России. И им сейчас остаюсь.

По-поводу его слов, что из-за меня многие лишились заработка. Я не знаю — кого он подразумевал. И я не знаю — кто из-за меня лишился заработка. Скорее наоборот: из-за тго, что на чемпионате Европы мой экипаж лишился коньков, которые в 2006 году приобретались "под Зубкова", четверо россиян не смогли стать призерами этих соревнований, а стало быть, лишились призовых. И мне вообще не совсем понятно то большое внимание, которое сейчас обращено к Дмитрию Абрамовичу и его высказываниям. Я не согласен с теми, кто считает Дмитрия «самым перспективным пилотом сборной России». В нашей стране есть несколько пилотов не хуже Абрамовича. Со мной конкурировать ему не под силу. И суть конфликта вовсе не в противостоянии Зубков – Абрамович. Я представляю Московскую область, Абрамович — Москву. И мне до сих непонятно — каким образом во время моей болезни коньки от моего боба оказались в распоряжении московской команды, то есть, у Абрамовича. Но, опять таки, я об этом молчал.

И в то же время, я не хотел бы всю суть конфликта свести к спортивной конкуренции Москвы и Московской области. Хотя бы потому, что я пока еще не разобрался - каким образом в начале сезона мои коньки попали к московской команде. Более того, я уже неоднократно подходил к представителям столичной команды с разговорами о том, что наша конкуренция внутри сборной России должна заканчиваться с началом международных соревнований. Когда дело доходит до успехов национальной команды, не должно быть ни фокусов с пропаданием коньков, ни взаимных уколов в печати, ни непонятных подковерных игр в процессе подготовки к Олимпиаде.

Подготовку к Олимпиаде в Сочи нужно начинать как можно раньше — сразу после подведения итогов Ванкувера и осознания — как надо исправлять ошибки. Но присутствие в руководстве сборной московской коалиции делает невозможным процесс моей работы. Так что одно из главных моих условий продолжения спортивной карьеры — уход из сборной трех орловских деятелей. Они откровенно радовались аварии нашего четырехместного экипажа. И сейчас продолжают всем доказывать – какой плохой этот Зубков. Не буду здесь называть их фамилий, чтобы не получилось: популярный спортсмен Зубков, пользуясь своей известностью, на блоге известной газеты натравливает простодушных болельщиков на своих недругов. Но профессионалы биатлона поймут - о ком речь. Двое из орловской "троицы" когда-то были разгоняющими в моем экипаже. Один из них иногда дает нашему экипажу рекомендации по атлетической подготовке. Роль двоих в сборной России мне вообще непонятна. Числятся они тренерами, но чем, кроме интриг, они на самом деле занимаются - мне непонятно. Если они тренеры экипажа Абрамовича - то пусть и носят именно такой статус, а не считаются "тренерамии сборной России". Нашему экипажу, составляющую часть национальной сборной, от них только вред.

Боб-двойка, который до сих пор находится в моем распоряжении, давно морально устарел. Третье место на Олимпиаде – это его «потолок», выше которого прыгнуть невозможно. Мой разгоняющий

Читать далее...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
То, что вы хотели знать 23-02-2010 14:29


Меня многие просят рассказать — какие у меня ощущения были на трассе Ванувера. Если быть точнее — Уистлера. Не было б счастья, да несчастье помогло. В определенной степени там повезло, что канадцы потерпели аварию на вануверской трассе. Если бы они аккуратно проехали всю дистанции, могли бы у нас выиграть. Потому что против нас было много факторов: непривычный пока для меня и моего напарника боб, не самые лучшие коньки, долгое отсутствие моего разгоняющего Алексея Воеводы, его болезнь. Можно сказать: мы завоевали бронзу не «благодаря», а вопреки.
 

читать дальше
комментарии: 17 понравилось! вверх^ к полной версии

Мы переехали в Олимпийскую деревню 16-02-2010 20:12


Мы переехали в Олимпийскую деревню возле городка Уистлер. Не терпится покататься на олимпийской бобслейной трассе. От того — как хорошо мы ее изучим и освоим, зависит наш результат. Про полозья, какие у нас есть в наличии, давайте сейчас говорить не будем. Надеюсь, они будут здесь работать не хуже, чем на трассе в Швейцарии. Сейчас важнее — уже на месте отработать разгон. Без хорошего старта не будет хорошего финиша. Алексей "Воевода" сейчас в прекрасном физическом состоянии. Оставшиеся до старта дни посвятим налаживанию согласованности наших действий на трассе. Последняя информация: трассу не будут сокращать ни бобслеистам, ни скелетонистам. В плане бытовых условий все нормально. Поселили в маленьких домиках, всю нашу команду вместе, рядом. Это уже хорошо.

Уже задним числом скажу, в плане пожелания на будущее: свой повар нам очень пригодился бы на предолимпийских сборах, на решающем этапе подготовки. А уже в Олимпийской деревне столовая мне понравилась. И разнообразие блюд большое, и любой спортсмен, даже самый крупный и тяжелый, может вдоволь наесться.

Прошли слухи, что Демченко уже после своего финиша в Уистлере заявил, что к Сочи он будет выступать вместе с дочкой. Я из его уст таких слов не слышал. Возможно, он поделился своими мечтами? А почему бы и нет. И сейчас Таня Иванова, которой только-только исполнилось 19 лет, неплохо в Ванкувере стартовала. Моей старшей дочке Лизе во время сочинской Олимпиады будет еще меньше. Объективно говоря, для национальной сборной России было бы лучше, чтобы конкуренция усилилась, и юные спортсмены не могли так легко попадать в команду на столь ответственные турниры. Во всяком случае, пожелаю Тане, чтобы она ближайшие 4 года только стабильно прогрессировала от сезона к сезону.

А сейчас я пока внимательно слежу, даже из Ванкувера, за выступлениями своей дочки на юношеских турнирах. И я очень рад за нее. В Кемерово на юношеских играх она заняла первое место, потом на хорошем турнире в Красноярске — второе. Только сейчас говорил с женой по телефону и узнал: в Братске после первой попытки Лиза занимает пятое место среди 22 участниц, некоторые из ее соперниц на 2-3 года старше. Но все равно, не будем форсировать событий. В Сочи Лиза будет еще слишком молода для столь ответственных соревнований.

комментарии: 44 понравилось! вверх^ к полной версии
Потрясен известием о гибели молодого грузинского саночника 15-02-2010 20:37


Мы продолжаем тренироваться в Калгари. Скелетонистов вчера уже проводили в Уистлер. Им раньше нас предстоит выступать.

Вчера были потрясены известием о гибели молодого грузинского саночника. Разговоры о его низкой квалификации, мне кажется, не соответствуют истине. Я не знаю подробностей случившегося, и вся информация об этой трагедии у меня только с чьих-то слов. Но что трасса очень быстрая и опасная — это факт. Причем, вылететь из желоба вполне возможно и на других участках. Теперь меня удручает еще одно обстоятельство. По понятным причинам длину трассы сократили саночникам. И это пошло явно во вред Альберту Демченко. У него, по сравнению с другими сильнейшими в мире саночниками, было меньше возможности отрабатывать стартовый участок, но уж на большой скорости Альберт благодаря своему опыту и прекрасной координации свое стартовое отставание с лихвой бы ликвидировал. Но теперь такая возможность у него получается сильно ограниченной. Возможно, немного укоротят трассу и скелетонистам. А бобслеистам — вряд ли.

Алексей Воевода уже работает со мной в Калгари. В Уистлере поедем вдвоем с Алексеем. В нынешнем сезоне слишком мало мы с ним ездили в бобе-двойке. Но лучше него разгоняющего не найти. А в четверке на Олимпиаде поедем в том же составе. Что уже «накатали» по ходу сезона.

Из Ванкувера нам сообщали: с питанием, с проживанием там все очень здорово организовано. У нас же в Калгари гостиница очень удобная, но вот с питанием не совсем удачно получилось. На время предолимпийской подготовки выдали на руки по 50 американских долларов в день. В каких-то регионах на такую сумму можно наедаться до отвала, и самыми изысканными блюдами. Но Канада — довольно дорогая страна. А в Калгари за эти деньги пришлось бы продукты покупать и самим готовить. Но такой вариант сейчас нам не подходит. Второй вариант — питаться либо в Макдональдсе, либо в китайском ресторане. А если в другие рестораны ходить, то придется из собственного кармана добавлять.

И вот еще что меня огорчило. На открытие Олимпиады мы не попали по вполне понятным причинам: поездка в Ванкувер из Уистлера, а тем более — из Калгари отняла бы у бобслеистов минимум один день полноценных тренировок. Так что на церемонию открытия никто из нас и не рвался. Но вот почему-то и церемония закрытия 1 марта тоже пройдет без нашего участия — нам взяли обратные билеты на 28 февраля. Я не за себя переживаю: для меня Ванкувер — уже четвертые по счету Игры, я уже побывал на разных церемониях. Но в команде много дебютантов. Вдруг для кого-то эти игры станут и последними в биографии. Очень обидно будет этим ребятам, что такие громкие и торжественные мероприятия не войдут в их жизнь.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
О Ванкувере и «туристах-бобслеистах» 11-02-2010 14:48


Cтараюсь каждый день звонить Татьяне, своей любимой жене. Таня сказала: ни она, ни старшая дочь Елизавета не пропустят ни одной трансляции с соревнований бобслеистов. Тем более, Лиза уже начала показывать неплохие результаты в санном спорте. И ей просмотры заездов просто полезны для накопления опыта. А вот младшей Милане всего 7 лет. Так что пусть спит спокойно. Я попросил Таню: пока мала дочка, не надо сбивать ей режим. Если все будет хорошо — посмотрит папино выступление на следующий день в записи.

Сейчас нахожусь в Калгари. Проводятся тренировочные заезды и привыкание к часовому поясу. Чувствую себя хорошо, работаем много. Меня пока что тревожат три вещи.

читать о злоключениях олимпиады
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
О моих самых любимых 21-01-2010 15:34


[300x450]
Мы переехали в город Дмитров в январе 2009, получили трехкомнатную квартиру. Самое ценное в этом переезде, что трасса в Парамонове находится примерно в 20 километрах от моего нового дома.

Дочки — 13-летняя Елизавета и семилетняя Милана — внимательно следят за моими выступления и бурно радуются успехам. Старшая дочка сначала занималась в Дмитровском плавательном бассейне, а потом стала и профессиональной саночницей. Младшую мы отдали на художественную гимнастику.

Супруга Татьяна сама по образованию работник физической культуры. Она прекрасно разбирается в бобслее. Не исключено, в будущем сможет помогать решать организационные вопросы, связанные с моей спортивной деятельностью. В последнее время, до переезда, она работала директором Братской комплексной ДЮСШ, и по роду профессиональной деятельности она курировала многие виды спорта. После института физической культуры она закончила и юридический, а потом поступила и в Иркутский университет на специальность «PR». Тяжело, конечно, переносит разлуку, как впрочем, и я сам. Но знала — за кого замуж выходила.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
В моей жизни, как в песне Высоцкого 21-01-2010 15:30


20 лет назад я, почти как в песне Высоцкого, «лыжи поменял на санки». В 1994 году стал в этом виде спорта серебряным призером чемпионата мира в «двойке». И потому как в Братске была санная трасса, то тренироваться, а значит — и жить раньше мне было проще. Но атлеты из сборной страны в большинстве видов спорта проводят вне дома по полгода.

В России мне до сих пор удавалось проводить максимум четыре месяца в году. А в Братск я приезжал лишь по завершению соревновательного сезона и проводил там апрель-май, занимаясь индивидуальной физической подготовкой. А летом российские бобслеисты тренируются в Воронежской области, отрабатывая стадию разгона с различными составами экипажей и определяя костяк национальной сборной. Но теперь с вводом в строй подмосковной трассы и зимние тренировочные, а потом и соревновательные заезды буду проводить недалеко от дома.

Более того, летние сборы по физической подготовке мы из года в год проводим в городе Павловске Воронежской области, где построена эстакада, на которой мы отрабатываем разгон. Этим летом мы еще раз туда поедем, а в сентябре постоят еще более качественную летнюю эстакаду в Парамонове, так что и летние сборы буду проводить поблизости от своего дома.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Любимые - новая серия фотографий в фотоальбоме 21-01-2010 15:27


Фотографии Олимпийский_рулевой : Любимые




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Немного обо мне 21-01-2010 15:22


Меня зовут Александр Зубков. Я российский бобслеист, заслуженный мастер спорта, рулевой олимпийской сборной команды России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и Олимпиаде в Турине.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Олимпийский_рулевой 21-01-2010 15:16


Я лыжи поменял на санки
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии