Меня многие просят рассказать — какие у меня ощущения были на трассе Ванувера. Если быть точнее — Уистлера. Не было б счастья, да несчастье помогло. В определенной степени там повезло, что канадцы потерпели аварию на вануверской трассе. Если бы они аккуратно проехали всю дистанции, могли бы у нас выиграть. Потому что против нас было много факторов: непривычный пока для меня и моего напарника боб, не самые лучшие коньки, долгое отсутствие моего разгоняющего Алексея Воеводы, его болезнь. Можно сказать: мы завоевали бронзу не «благодаря», а вопреки.
И еще немаловажный фактор. К такой сложность и скоростной трассе надо долго привыкать. У канадцев по этой части перед нами было громадное преимущество: около 300 тренировочных и соревновательных заездов против 40 наших. И потому сейчас просто приходится удивляться — как они умудрились перевернуться. Ладно, когда это случается с представителями Австралии, Румынии, которые, кроме того, что квалификация у спортсменов далека от международного уровня, так еще и мало знакомы с этой трассой. Но как канадцы перевернулись?! Я с ними не говорил, но наиболее вероятная версия: слишком рискованно решили пройти, вот и поплатились. Лично я стараюсь соблюдать максимум осторожности на любой трассе. А на малознакомой – вдвойне перестраховываюсь. То же самое — на скоростных. Так что ощущения мои на трассе в Уистлере можно кратко выразить одной фразой: «Осторожность, и еще раз осторожность!» Впрочем, у меня стиль вождения вообще не агрессивный. Осторожно езжу всегда. А в Уистлере «вырезать», то есть пытаться максимально сократить траекторию нельзя ни в коем случае. А ощущения извне — скорость. Небывалая скорость.
А вот по части соревнования «четверок» у меня более оптимистичное настроение, чем было перед гонками «двоек». Хотя бы уж потому, что боб-четверка более качественный, более современный, чем боб-двойка. Надеюсь, и с коньками ситуация будет благоприятнее, чем на двойках. По крайней мере. Нам это уже пообещали.
Спасибо за заботу о нашем быте. В самом деле. Доходы бобслеистов сильно уступают тем, которые имеют хоккеисты. И даже фигуристы и лыжники. Потому «докладывать» за питание из своего кармана спортсмены не горят желанием. Тем более, многие ребята женатые. Иными словами — добытчики. Да, Канада — дорогая страна. Этот фактор — не катастрофический. В другие приезды на сборы в Канаду и другие недешевые страны мы выходили из положения старым русским способом. А именно: покупали еду в магазинах и готовили сами. При чередовании походов в рестораны с самодельной кухней мы вполне выходили из положения. Но сейчас в Калгари даже такой возможности нам не предоставили. Единственная кухонная принадлежность в этой гостинице — микроволновая печь. Разнообразных питательных блюд для больших парней в микроволновке не наготовишь. Я не ругаюсь, не жалуюсь на судьбу. Просто на будущее хотелось, чтобы подобные «мелочи» нашим руководством были предусмотрены.
Я был приятно удивлен увидеть здесь отклики болельщиков из Колорадо. Как ни странно, поблизости от Колорадо нет ни одной бобслейной трассы. В тех местах я никогда не был. Потому вдвойне приятно.
Удивил меня также интерес к успехам моей дочки. Не хотел бы ребенку давать авансы на будущее. Пока радуюсь тому, что она целеустремленно занимается хорошим делом. Вдвойне рад, что делает здесь успехи.
Спорт для Лизы начинался в Братске с легкоатлетической секции. Бегала спринт, и это у нее неплохо получалось. Год прозанималась, но все больше от нагрузок болели колени. Не удалось вылечить эту напасть. Лиза сделала перерыв и занялась баскетболом. Но игровые виды спорта, как мне показалось, меньше соответствуют ее складу характера. Не очень ей там нравилось, а спорт из-под палки — полный абсурд. Хотя у Татьяны – ее мамы — баскетбол был раньше любимым видом спорта. Потом Лиза увлеклась санным спортом — как я в свое время. В Братске добротная санная школа со славными традициями, так что первое время у нее прогресс шел стабильный. Но когда наша семья переехала в подмосковный Дмитров, первые полгода у Лизы ушли на раскачку, «акклиматизацию». Потом какое-то время она тренировалась в школе Парамоново, и выступала за Московскую область. Нам не нравилось то, что школа не имела возможности возить своих юных спортсменов на соревнования, а лиза уже достигла того уровня, когда прогресс без турнирной практики сильно замедляется. Дочь перешла в спортшколу «Юность Москвы», относящуюся не к области, а к городу. Но тренировки продолжались там же, на базе Парамоново, недалеко от нашего дома. Прогресс шел стабильный: о ее результатах я писал в прошлом «выходе» к вам сюда. И я постоянно слежу за ее успехами, даже из зарубежных поездок. Вот и сейчас, когда из Калгари, а потом и Уистлера звонил домой, мы с женой Таней постоянно обсуждали — как соревнуется Лиза. И вот меня супруга очень огорчила таким известием. Лиза вместе с товарищами по команде подхватила герпес, причем, прямо по ходу соревнований. Лица у всех красные. Соперники пугаются — а вдруг они заразные, и шарахаются от Лизы и ребятами из ее команды. Хотя, как я понял, тренеры недосмотрели, и дети застудились.
Насчет недосмотрели я, честно говоря, не удивился. Часто бывает: Лиза к своему тренеру подходит, чтобы та оказала помощь по регулировке саней или хотя бы дала какой-то совет и информацию. Наставница отмахивается от нее. Дескать, не надоедай, не до тебя сейчас. А до кого тренеру должно быть еще дело, как не до своего ученика? Я уж не говорю о таких мелочах, как экипировка. Сани для Лизы я раздобыл у механика сборной России, экипировку тоже сам дочке обеспечил. Доходит до курьезов! Лиза выиграла турнир, а собственный тренер ей говорит: твой успех ничего не значит, потому что некоторые соперницы до финиша не доехали — значит, ты нечестно выиграла. В моей долгой спортивной карьере ни у меня, и ни у моих друзей и соперников не было наставников, таким образом «поднимавших боевой дух» спортсменам. Заметьте, спортсменам не чужим. А собственным воспитанников. Да что уж о высоких материях тут говорить.
Элементарный пример: Ольга Владимировна курит у бортика желоба, и не вынимая сигареты изо рта, беседует с учениками! Жена специально ездила в Братск, чтобы проследить за выступлениями дочери. И сейчас мне звонит, находясь в состоянии шока. А директор школы «Юность Москвы» высказывает недовольство моей жене — как это она позволяет критику в адрес тренера Рябовой, подруги директора? Но какие родители захотят, чтобы их дети учились у такого учителя!? Так что сейчас будем думать, стоит ли Лизе тренироваться в такой школе у такого тренера? Может быть, ей опять за Братск начать выступать? По сравнению с «Юностью Москвы» Братская санная школа намного больше известных спортсменов подготовила: я вдвоем с Данилой Чабаном становился победителем молодежного первенства мира (а сейчас как тренер Чабан успешно работает в скелетоне), Виктор Кнейб, Семен Павлюченко, Александра Родионова и многие другие. В Братске прекрасные тренеры, прекрасные традиции. То же самое могу сказать про школу в Чусовом — хотя бы их воспитанник Альберт Демченко чего стоит. А вот о школе «Юность Москвы» у нас остались неприятные впечатления, хот в материальном плане имеют гораздо большие возможности, чем периферийные.
Впрочем, извините, что отвлекся от собственного текущего момента. Но болельщики о Лизе спросили, я вывалил в блог то, что на душе наболело. А вообще сейчас все мои мысли о предстоящих заездах в четверках. После бронзы в «двойке» настроение у меня улучшилось.