Cтараюсь каждый день звонить Татьяне, своей любимой жене. Таня сказала: ни она, ни старшая дочь Елизавета не пропустят ни одной трансляции с соревнований бобслеистов. Тем более, Лиза уже начала показывать неплохие результаты в санном спорте. И ей просмотры заездов просто полезны для накопления опыта. А вот младшей Милане всего 7 лет. Так что пусть спит спокойно. Я попросил Таню: пока мала дочка, не надо сбивать ей режим. Если все будет хорошо — посмотрит папино выступление на следующий день в записи.
Сейчас нахожусь в Калгари. Проводятся тренировочные заезды и привыкание к часовому поясу. Чувствую себя хорошо, работаем много. Меня пока что тревожат три вещи.
Во-первых, затянулась болезнь у лучшего разгоняющего Алексея Воеводы — он на данный момент еще не присоединился к команде. Во-вторых, пока в распоряжении нашего экипажа нет хороших коньков для боба-четверки. Сам боб очень хороший. После долгих злоключений удалось получить новый аппарат австрийской фирмы «Вайлер» взамен устаревшего «Зингера». Мне очень нравится, как машина слушается, но времени для адаптации к ней было маловато — всего лишь с начала января. Желательно было бы к ней привыкать еще с начала сезона. С бобом-двойкой все нормально — агрегат «Вимер» и качественный, и мы к нему адаптировались. Тревожит пока неопределенность с разгоняющим.
Ванкувер станет четвертой Олимпиадой. Три предыдущие моя семья смотрела в Братске. Помню, «тарелка» была только в нашем доме, так что со всей улицы к нам приходило множество людей — родня, друзья, соседи. Мне потом рассказывали забавные вещи. Даже по спутниковому каналу трансляция шла с небольшим запаздыванием, так что перед моим заездом все знали — какое итоговое место я занял — это Таня узнавала по новостям «он-лайн» из компьютера, и по просьбе же собравшихся всем им сообщала о результате. Но все равно, когда мой экипаж несся по желобу, все собравшиеся так азартно кричали, что можно было подумать: наши соседи хотят «переиграть» случившееся.
После трансляции все долго обсуждали итоги, потом шли на работу. Ладно Татьяна — она все-таки спортивный чиновник. А вот моя любимая теща Тамара Николаевна и спортом никогда не занималась, но когда приходила в школу, где она работала учителем труда-рукоделия, то все педагогические проблемы забывались, и она довольно подробно комментировала прошедшие заезды и досконально отвечала на вопросы. Иногда даже углублялась в аспекты тренировочного процесса и технического состояние трассы и боба. Директор ей говорил, что пора идти в спортивные комментаторы.
А с Таней по телефону мы говорим почти каждый день на самые разные темы. Можем обсудить семейные дела, но часто заходит разговор о его заездах, о партнерах, о бобах и желобах. Единственное, в чем она себя ограничивает: накануне решающего старта не выспрашивает про соперников, про партнеров, про трассу, чтобы зря не волновать. Но если я сам начинаю об этом говорить, она поддерживает тему, потому как хорошо в ней разбирается. А вообще по поводу психологического настроя я проблем не испытываю.
Сейчас, может быть, не время об этом говорить … Но я знаю: этот вопрос почему-то интересует многих любителей бобслея. Любителей — в смысле болельщиков. У меня выпытывали: а если подмосковная трасса в Парамоново все-таки начнет функционировать в нормальном режиме, то помимо спортсменов-профессионалов, туристов, наподобие космических катать будут. В принципе — а почему бы и нет?
В Швейцарии, например, это дело давно отлажено и поставлено на коммерческие рельсы. Все удовольствие для «туриста» стоит около 250 швейцарских франков. Обычно профессиональные бобслеисты занимают место пилота и последнего разгоняющего, а посередине садятся «туристы». Когда подмосковная трасса в Парамоново будет полностью гомологирована и уже освоена профессионалами, то вариант с «туристами» вижу вполне реальным и обыденным. Правда, следует учесть, что с ними мы будем проходить дистанцию на меньшей скорости, чтобы максимально избежать любой риск. Так что на рекордные скорости «туристам» нет смысла рассчитывать. Но адреналин им гарантирую даже и в столь щадящем режиме.