• Авторизация


Майский мёд из одуванчиков 14-04-2014 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дамские_пальчики Оригинальное сообщение

Майский мёд из одуванчиков)

Мед из одуванчиков
400 цветков одуванчика, 2 лимона, 1, 5 кг сахаpа. Лимоны (теpтые с кожуpой) + одуванчики залить 2 литpами воды, кипятить 10 минут и оставить на сутки. Пpоцедить, добавить сахаp и ваpить мед 1, 5 часа.
Рецепт испpобованный. Собpать pано утpом (надо чтобы пеpед этим утpом не было дождей, как минимум сутки, тогда у одуванчиков сочный нектаp, а не пpомытая дождем водичка).
Утpо должно быть действительно pанним (часов 6), пока соцветия одуванчиков полны ценного нектаpа и еще не pаскpылись (я имею в виду полноценные цветки, котоpые еще не pаскpылись или полуpаскpылись после ночи).
200 головок на 1 л воды. В эту же воду кладется наpезанный лимон без кожуpы и кипятится на медленном огне (у кого электpическая плита, то я не завидую, так как у меня тоже) около часа.
Затем все пpоцеживается чеpез тонкую ткань (маpля), добавляется 1 кг сахаpа и снова кипятится час-полтоpа.Когда кипятится во втоpой pаз можно положить цедpу апельсина, пpедваpительно наpезанного на маленькие ломтики (получается ваpенье с цукатиками).
От этого ваpенье сохpаняется дольше, но это на любителя.

1. Рецепт
После образования бутонов листья одуванчика становятся жесткими и невкусными, зато распустившиеся желтые цветки вполне годятся в пищу. Их добавляют в супы и салаты, из них готовят напитки и... мед. Он очень полезен: улучшает обмен веществ, омолаживает, очищает кровь, снимает желудочно-кишечные, почечные и печеночные боли, головокружение и шум в ушах. Целебный мед долго хранится, поэтому его можно заготовить впрок и лакомиться им всю зиму.
Желтые цветки одуванчика соберите в сухую солнечную погоду, очистите их от зеленых розеток (мыть не надо), пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром (на 1 кг одуванчиков потребуется 2 кг сахара), поместите в банку по плечики, утрамбуйте деревянной ложкой, чтобы образовавшийся сироп пропитал цветки. Закройте банку крышкой и положите на хранение в темное прохладное место.

2. Рецепт
200 г цветков одуванчика очистите от зеленых розеток, промойте прохладной водой, залейте 1,5 литра кипятка, закройте крышкой и настаивайте сутки. Затем жидкость отожмите, добавьте в нее сок 2 лимонов, 1,5 кг сахарного песка и варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в баночки и закройте их крышками.

3. Рецепт
300 г цветков одуванчика, 1 кг сахара, 1 лимон, 1,5 стакана воды. Цветки одуванчика очистите от зеленых розеток, залейте 1 стаканом воды и прокипятите 3 минуты. Добавьте мелко нарезанный лимон с цедрой и поставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем приготовьте сироп из сахара и 1 стакана воды. Влейте в сироп процеженный через марлю настой цветков и варите 25-30 минут на слабом огне. Густоту сиропа можно регулировать, добавляя в него воду.

Мед из одуванчиков рецепт 1
Ингредиенты: 200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2 лимона нарезанных кубиками, 1,5 кг сахарного песка.
Инструкции: 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.

Мед из одуванчиков рецепт 2
Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана.
Цветки очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой.

Говорят, что если в майское новолуние – а в нынешнем году оно выпадает на 21 мая и наступает примерно в полчетвертого утра – сварить такой мед и потом угостить им любимого или любимую, то счастливая совместная жизнь обеспечена до гробовой доски.
Хотите верьте, хотите нет, в любом случае получится вкусно, а главное – очень полезно! Медом из одуванчиов полезене при проблемах щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите. Одуванчиковым медом лечат простудные заболевания, бронхит, астму, он полезен при ревматизме и артрите. Словом, кладезь здоровья .Кроме того очень вкусно, красиво и оригинально.
Потребуется 300–350 г (или 200–220 штук) цветков одуванчиков – распустившихся, желтых и пушистых. Собирать одуванчики лучше ближе к полудню, в солнечную погоду. Желательно, чтобы до этого хотя бы пару дней не было дождя, тогда вкус меда будет гораздо более выразительный. Ну и, понятное дело, собирать цветы следует подальше от автомобильных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.
Собираем только головки. По-хорошему их следует выпотрошить – освободить от зеленых розеток, тогда цвет меда будет абсолютно солнечным и нежным. Но можно и с зелеными розетками.
Помещаем собранные головки одуванчиков в небольшую емкость с крышкой и ставим на несколько часов в холодильник – за это время из цветков должны выползти случайно забредшие туда насекомые. Затем одуванчики тщательно промываем холодной водой и оставляем стекать на дуршлаге.
Подготовленные таким образом цветки заливаем одним литром холодной воды и ставим на огонь. Кипятить это пока малоаппетитное варево следует около получаса. Полученное зелье должно настаиваться не менее шести часов. Лучше процедуру предварительной варки производить вечером и оставлять настаиваться на ночь.
А вот потом взять марлю в пару слоев или мелкое сито и тщательно процедить настой – он будет пугающе темного цвета. Но вы не бойтесь, это нормально.
К процеженному отвару нужно добавить один килограмм сахарного песка, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара. После закипания убавляем огонь и всыпаем в сироп пол чайной ложки лимонной кислоты или вливаем сок одного лимона. Можно этот самый лимон нарезать, как вам нравится, – тогда получится как бы варенье или мед с цукатами. Можно добавить апельсин – но это уже на любителя.
Варить мед следует, пока он не загустеет, – это зависит от интенсивности огня, от вашей посуды . У меня на это дело уходит около часа. Если пропустили нужный момент и мед слишком сильно загустел – не страшно. Добавьте немного воды и вновь доведите до кипения.
Готовый мед из одуванчиков возможен в разной консистенции – от легкого сиропа до тягучей массы, напоминающей патоку. Кстати, его и использовать можно как патоку, добавляя в тесто при выпечке хлеба. Ну, а так мед из одуванчиков хорош к чаю, к блинчикам, для пропитки домашних тортов.
Если вы не поленились и все-таки освободили лепестки одуванчика от зеленых розеток, то этапы промывания цветов и процеживания отвара следует опустить и варить мед прямо с лепестками. Цвет будет гораздо медовее, вкус насыщеннее, а консистенция… живее, что ли.
Но вкусно и полезно будет в любом случае..

1.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майский мёд из одуванчиков | Ave_Terra_Incognita - Дневник Ave_Terra_Incognita | Лента друзей Ave_Terra_Incognita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»