• Авторизация


Постная выпечка. 02-04-2013 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт. Медовая коврижка.

 

[538x560]

Ингредиенты: 1,5—2 стакана муки, ½ стакана меда, ½ стакана сахара, 1 стакан воды, ½ стакана растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки какао-порошка, 1,5—2 чайные ложки пряных специй (корица, кориандр или мускатный орех), варенье для прослаивания.

Приготовление. Соединить сахар, мед и воду и нагреть до растворения сахара. Добавить муку, разрыхлитель, растительное масло, какао-порошок, специи и тщательно перемешать. Должно получиться тесто густоты сметаны. Перелить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Готовой коврижке дать полностью остыть, а потом разрезать на два коржа. Прослоить коржи вареньем.

Совет. Ни в коем случае не следует разрезать коврижку горячей или теплой — она осядет и станет совсем плоской. При желании в тесто можно добавить орехи, изюм или цукаты.

В конце третьей недели Великого поста на Руси было принято выпекать печенье под названием «Кресты». Речь о нем идет и в романе Шмелева: «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста». Такое «утешительное» печенье можно печь весь пост, и совсем необязательно в форме крестов.
Рецепт. Печенье «Кресты»

Ингредиенты: 160—180 г муки, 150 г меда, 2 столовые ложки постного масла, 50 г орехов, 3 столовые ложки лимонного сока, тертая цедра одного лимона, щепотка молотого имбиря, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, горсть изюма.

Приготовление. Для теста: орехи слегка измельчить и смешать с медом. Добавить масло, лимонную цедру, имбирь, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и перемешать. Должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто. Тесто размять или раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье. Можно нарезать тесто полосками и сделать из них кресты. Выложить печенье на смазанный маслом противень. В серединку каждого креста вложить по изюминке. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10—15 минут до слегка золотистого цвета.

Постные десерты и напитки

Постные сладости — понятие довольно странное. Во всяком случае, определение «постные» к ним подходит только в отношении состава: среди ингредиентов нет яиц, молока и сливочного масла. В остальном же (по виду и вкусу) — это соблазнительные и невероятно вкусные десерты. На нашем сайте вы можете найти рецепты домашнего мармелада, леденцов, морковных рафаэлло, конфет из сухофруктов и козинаков.

Еще в пост можно приготовить полезное и вкусное растительное молоко. Например, маковое или миндальное. Такое молоко можно добавлять в выпечку и десерты, пить просто так или варить на нем каши.
Рецепт. Миндальное молоко

Ингредиенты: 600 мл воды, 100 г сушеного миндаля.

Приготовление. Миндаль залить большим количеством воды и оставить минимум на 6 часов. Промыть миндаль в проточной воде и снять с него кожицу. Ядра миндаля переложить в блендер, добавить 600 мл воды и пробить. Массу процедить через марлю или мелкое сито. При подаче добавить по вкусу сахар или мед.

Совет. Любители пикантного вкуса могут добавить в миндальное молочко немного молотой корицы или кардамона.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постная выпечка. | Ave_Terra_Incognita - Дневник Ave_Terra_Incognita | Лента друзей Ave_Terra_Incognita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»