В Ванкувере тепло, есть интернет и русские блины
14-02-2010 13:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Среди обслуживающего персонала (гостинцы, столовой, ледового дворца спорта, других объектов) и волонтеров попадаются люди, говорящие на русском языке. Причем, если и с акцентом, то разве что украинским. То есть, говорят на русском как на родном языке. Иногда сами с нами заговаривают, когда видят на наших костюмах надписи «Россия». Эти люди, недавно переехавшие на ПМЖ в Канаду либо дети первого поколения эмигрантов. Хотя иногда и англоязычные канадцы, стремясь проявить доброжелательность, говорят некоторые слова типа «привет», «добро пожаловать», но уже с большим трудом их выговаривая.
По части комфорта, которым организаторы обеспечили спортсменов, пока особых претензий у нас нет. Питание и проживание устроено лучше, чем было 4 года назад в Турине. В некоторых номерах есть интернет. Где его нет, проблема, мне показалось, решаема. Будем добиваться. На нашем этаже живут в основном российские спортсмены, и всех наших конькобежцев поселили компактно. Не в смысле тесноты, а вместе. А комнаты и санузлы здесь просторные, кровати большие, мягкие. Столовая находится рядом с гостиницей, питанием и мы, и представители других стран тоже очень довольны. Разнообразие, широкий выбор, качество еды впечатляет и очень радует, особенно на фоне того, что было на предыдущей зимней Олимпиаде.
Даже во время беглого обзора я заметил такие специфические блюда, как континентально-азиатские, тайско-индонезийские, японские (суши и прочее), китайские. И конечно, итальянские (пицца, паста, сыры), «средне-европейские», а также канадские и американские. Под последними я подразумеваю любовь и привычку североамериканцев к биг-макам, гамбургерам и прочему фаст-фуду. Все это здесь также представлено в широком ассортименте при хорошем качестве.
Есть, кстати, русские блюда. Я уже попробовал блины. Правда, не уверен: может быть, и у других народов тоже блины есть. Здесь также имеется большое разнообразие крупяных изделий — мюсли, каши. Но какие из них «чисто-русские», не рискну судить. Впрочем, я только второй день в столовую хожу. Может быть, еще борщ и щи или квас мне здесь нальют когда-нибудь.
Конькобежцы будут соревноваться в южном пригороде Ванкувера — Ричмонде. Общественный транспорт здесь работает хорошо. Пробок на улицах нет, по крайней мере, я ни разу не замечал за несколько дней пребывания здесь. Но пока нам регулярно и четко по расписанию подают автобус, который курсирует между Олимпийской деревней и Ледовым дворцом. Так что надобности в электричке нет. И идет автобус примерно те же 20 минут.
Еще хочу рассказать про Ледовый дворец. В последнее время все «абсолютные» мировые рекорды конькобежцы устанавливают на высокогорных катках. А Ванкувер находится прямо на океанском побережье. Для равнинных катков мировые рекорды фиксируются отдельно. Так что «равнинные» рекорды должны быть — все фавориты подошли к Олимпиаде в оптимальной форме, на ее пике. Какого качества будет лед в день стартов — трудно сейчас судить. Но к 13-му числу, когда Ваня Скобрев побежал «пятерку», организаторы подвели лед в оптимальном состоянии. В последние дни лед разительно меняется. Это я объясняю двумя факторами. Во-первых, инженеры и технические работники экспериментируют, подбирая оптимальные варианты. Во-вторых, погода изо дня в день разительно меняется: то сухо, то дождь или ветер. Внутреннее помещение Ледового дворца ведь не абсолютно герметично от внешнего мира. На состояние воздуха, а стало быть — и льда, кроме погоды, может повлиять интенсивность работы систем освещения и отопления зрительских трибун и даже количество народу на них.
Сейчас в самом Ванкувере, возле океана, температура днем порядка 5-6 градусов тепла. Никакой аномалии в этом не вижу. Ведь город находится на 49 широте, то есть, чуть севернее Крыма. А вот дальние горы, которые я сейчас вижу из окна, все белые. Уистлер же, где пройдет лыжная программа Олимпиады, находится еще дальше и выше над уровнем моря.
Культурные мероприятия тоже присутствуют. Я участвовал сначала в поднятии российского флага в Олимпийской деревне. Потом — в телемосте с премьером России Владимиром Путиным. Причем, одна из наших конькобежек — Светлана Кайкан — задала ему несколько вопросов. Нормально поговорила. Это вы, может быть, в Москве видели и слышали. Кроме нее, от конькобежной сборной участвовали в телемосте Ваня Скобрев, тренеры Муратов, Филиппов и я. Очень хорошо было организовано, мне понравилось. А вообще пока ни ЧП, ни курьезов. Все нормально. Готовимся к ответственным стартам. В следующих сообщениях расскажу о выступлении Скобрева и его соперников на дистанции 5000 метров.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote