По итогам жеребьевки нашим женщинам в командной гонке предстоит встретиться с Польшей. Если Россия выйдет в полуфинал, то за путевку в финал спортсменки поборются с победителем пары Корея - Япония. Жеребьевка для сборной России получилась просто идеальная. Я не боюсь делать такие заявления, потому что на данный момент это является объективным отражением реальности. А там уже - все будет зависеть от самих девчонок. Польским спортсменкам мы можем проиграть только в том случае, если выступим гораздо ниже своих возможностей. На самом деле эту команду мы должны обыгрывать при любых раскладах - как регулярно обыгрывали на этапах Кубка мира нынешнего сезона. Надеюсь, что никаких проблем у девчонок не возникнет. Но и вероятные соперники по послезавтрашнему полуфиналу — команды Япония либо Корея — нам тоже вполне по силам. Главное — не мандражировать, и тогда все будет в порядке.
Несомненно, в нашей команде главным героем стал Иван Скобрев. В последнем индивидуальном мужском виде – 10000 метровой дистанции — он проявил себя блестяще. Он показал высокий результат не только относительно своих соперников, но и своего собственного уровня. Ваня всего полсекунды уступил своему личному «равнинному» рекорду, который установил на чемпионате Европы в норвежском Хамаре. Вообще ванкуверский лед довольно медленный, и погода до сих пор тоже не в лучшую сторону влияла на результаты. Но вот к 10-километровой дистанции погода изменилась, причем, в лучшую сторону для высоких результатов. Понизилось давление. А это, с одной стороны, уменьшает сопротивление воздуха, с другой стороны, делает лед более скользким. Возможно, и «приготовители» льда уловили нужные параметры.
Свен Крамер, как был, так и остается объективно сильнейшим в мире на длинных дистанциях. Впрочем, уже его преимущество над соперниками не является столь безоговорочным, как пару лет назад. По российскому телевидению успех корейца Ли преподносят чуть ли не как главную сенсацию Олимпиады. На самом деле, на Азиатских играх ли пробежал еще быстрее, чем сейчас в Ванкувере. Да, на классические коньки из шорт-трека он перешел относительно недавно. И в Ванкувер, конечно, приехал пусть не фаворитом (учитывая превосходство Крамера над соперниками), но явным претендентом на пьедестал.
Конечно, всех интересует — что же такое случилось с Крамером? В случившемся больше виноват не он сам, а его тренер. Не личный тренер — у голландских конькобежцев такого понятия нет — а тренер команды коммерческого клуба TVM, за который выступает Свен. Иными словами, тренер, который больше всех работает со Свеном персонально, который в последние годы больше других вложил в молодого голландца, он же ему и подложил, что называется свинью. Тренер, видимо, отвлекся на что-то еще и сам подсказал Крамеру неправильный вариант перехода дорожки. Но, вместе с тем, нельзя отрицать: время Скобрева совсем немного уступает времени Крамера. И потому в ближайшее время бороться с ним на равных — не утопия, а довольно реальное дело.
Теперь нам остался завершающий рывок — ждем успешного выступления женской командной гонки. Уже определился основной состав – две Кати — Лобышева, Шихова, и Галина Лихачева. В индивидуальных видах программы больших успехов в Ванкувере они не достигли. Но состав у нас ровный, катаются в этой компании они давно, взаимодействия в тройке отработаны — еще спасибо и Валерию Муратову. У нас есть основания надеяться на медаль. Скажу больше - я огорчусь, если этой медали не будет. Перед выступлениями всех остальных наших конькобежцев (кроме Скобрева) вы помните. Я был более осторожным в прогнозах. В качестве запасной к этой тройке, по всей видимости, Кате Абрамовой мы предпочтем Аллу Шабанову — она лучше себя проявила здесь, в Канаде.
Для Высоковой пьедестал высоковат, а команде по силам на него забраться25-02-2010 12:47
Из оставшихся видов конькобежной программы я возлагаю надежды на два. И этому, я думаю, никто не удивится. В очередной успех достался Скобреву. Он заслужил самых громких похвал. Показал прекрасный результат!
Немного облегчила Ване задачу жеребьевка. Во-первых, он бежал в последнем забеге, и по ходу дистанции ему с «биржи» кричали график основных конкурентов. Во-вторых, в паре с ним выступал Крамер, который, как и Скобрев, не любит быстро начинать, а разгоняется ближе к середине дистанции. Хотя, конечно, чтобы воспользоваться таким преимуществом, надо быть хорошо готовым функционально.
На женском «марафоне» ждем успеха от Светланы Высоковой. Впрочем, при нынешних реалиях пятое-шестое место можно было бы признать большим успехом. На место более высокое Высоковой трудно рассчитывать, извините за каламбур. Впрочем, буду только рад, если ошибусь, занизив сейчас возможности Светы.
26 февраля в командной гонке наши мужчины не будут выступать, потому как не отобрались на Олимпиаду.
27 февраля ждем с определенной надеждой на успех нашей женской команды. Бронзовая медаль в данном случае будет считаться успехом. В индивидуальном плане ни одной из наших конькобежек не по силам было претендовать на олимпийский пьедестал. Но вот ровный состав женской сборной плюс грамотная работа классных российских специалистов с командой дают нам надежды на хорошее выступление.
В Ванкувере тепло, есть интернет и русские блины14-02-2010 13:18
Среди обслуживающего персонала (гостинцы, столовой, ледового дворца спорта, других объектов) и волонтеров попадаются люди, говорящие на русском языке. Причем, если и с акцентом, то разве что украинским. То есть, говорят на русском как на родном языке. Иногда сами с нами заговаривают, когда видят на наших костюмах надписи «Россия». Эти люди, недавно переехавшие на ПМЖ в Канаду либо дети первого поколения эмигрантов. Хотя иногда и англоязычные канадцы, стремясь проявить доброжелательность, говорят некоторые слова типа «привет», «добро пожаловать», но уже с большим трудом их выговаривая.
По части комфорта, которым организаторы обеспечили спортсменов, пока особых претензий у нас нет. Питание и проживание устроено лучше, чем было 4 года назад в Турине. В некоторых номерах есть интернет. Где его нет, проблема, мне показалось, решаема. Будем добиваться. На нашем этаже живут в основном российские спортсмены, и всех наших конькобежцев поселили компактно. Не в смысле тесноты, а вместе. А комнаты и санузлы здесь просторные, кровати большие, мягкие. Столовая находится рядом с гостиницей, питанием и мы, и представители других стран тоже очень довольны. Разнообразие, широкий выбор, качество еды впечатляет и очень радует, особенно на фоне того, что было на предыдущей зимней Олимпиаде.
Даже во время беглого обзора я заметил такие специфические блюда, как континентально-азиатские, тайско-индонезийские, японские (суши и прочее), китайские. И конечно, итальянские (пицца, паста, сыры), «средне-европейские», а также канадские и американские. Под последними я подразумеваю любовь и привычку североамериканцев к биг-макам, гамбургерам и прочему фаст-фуду. Все это здесь также представлено в широком ассортименте при хорошем качестве.
Есть, кстати, русские блюда. Я уже попробовал блины. Правда, не уверен: может быть, и у других народов тоже блины есть. Здесь также имеется большое разнообразие крупяных изделий — мюсли, каши. Но какие из них «чисто-русские», не рискну судить. Впрочем, я только второй день в столовую хожу. Может быть, еще борщ и щи или квас мне здесь нальют когда-нибудь.
Конькобежцы будут соревноваться в южном пригороде Ванкувера — Ричмонде. Общественный транспорт здесь работает хорошо. Пробок на улицах нет, по крайней мере, я ни разу не замечал за несколько дней пребывания здесь. Но пока нам регулярно и четко по расписанию подают автобус, который курсирует между Олимпийской деревней и Ледовым дворцом. Так что надобности в электричке нет. И идет автобус примерно те же 20 минут.
Еще хочу рассказать про Ледовый дворец. В последнее время все «абсолютные» мировые рекорды конькобежцы устанавливают на высокогорных катках. А Ванкувер находится прямо на океанском побережье. Для равнинных катков мировые рекорды фиксируются отдельно. Так что «равнинные» рекорды должны быть — все фавориты подошли к Олимпиаде в оптимальной форме, на ее пике. Какого качества будет лед в день стартов — трудно сейчас судить. Но к 13-му числу, когда Ваня Скобрев побежал «пятерку», организаторы подвели лед в оптимальном состоянии. В последние дни лед разительно меняется. Это я объясняю двумя факторами. Во-первых, инженеры и технические работники экспериментируют, подбирая оптимальные варианты. Во-вторых, погода изо дня в день разительно меняется: то сухо, то дождь или ветер. Внутреннее помещение Ледового дворца ведь не абсолютно герметично от внешнего мира. На состояние воздуха, а стало быть — и льда, кроме погоды, может повлиять интенсивность работы систем освещения и отопления зрительских трибун и даже количество народу на них.
Сейчас в самом Ванкувере, возле океана, температура днем порядка 5-6 градусов тепла. Никакой аномалии в этом не вижу. Ведь город находится на 49 широте, то есть, чуть севернее Крыма. А вот дальние горы, которые я сейчас вижу из окна, все белые. Уистлер же, где пройдет лыжная программа Олимпиады, находится еще дальше и выше над уровнем моря.
Культурные мероприятия тоже присутствуют. Я участвовал сначала в поднятии российского флага в Олимпийской деревне. Потом — в телемосте с премьером России Владимиром Путиным. Причем, одна из наших конькобежек — Светлана Кайкан — задала ему несколько вопросов. Нормально поговорила. Это вы, может быть, в Москве видели и слышали. Кроме нее, от конькобежной сборной участвовали в телемосте Ваня Скобрев, тренеры Муратов, Филиппов и я. Очень хорошо было организовано, мне понравилось. А вообще пока ни ЧП, ни курьезов. Все нормально. Готовимся к ответственным стартам. В следующих сообщениях расскажу о выступлении Скобрева и его соперников на дистанции 5000 метров.
Женщины справились с заданием, мужчины — не вполне21-01-2010 12:48
В японском городе Обихиро проходил чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Этот каток еще новый, так что мне сложно что-то сказать о его скоростных качествах. Но из того, что я увидел по телевизору, и из моих телефонных разговоров с участниками я сделал вывод: каток довольно быстрый. Но, по договоренности с выезжавшим во главе нашей сборной Владимиром Филипповым, подготовивший четыре года назад олимпийскую чемпионку Светлану Журову, наша команда сейчас в Японии преследовала одновременно две цели:
1. Завоевать максимальную квоту наших представителей на следующий сезон. Для этого надо было трем россиянам войти в 16 лучших.
2. Избежать переутомления, а тем более — травм и повреждений перед Ванкувером.
Вторая задача выполнена, а вот первая — не вполне. Женщины справились с заданием, а мужчины — не вполне. Но те, и другие выступили лучше, чем год назад.
Недоволен я выступлением Александра Лебедева, у которого идет не прогресс, а регресс. Алексей Есин немного устал от командных гонок, в которых он участвовал на этапах Кубка мира. На этом фоне его выступление следует признать неплохим. Что касается нашего лидера Дмитрия Лобкова, он 500 метров пробежал в свою силу. Наставник наших спринтеров ведет Лобкова по такой схеме: улучшение результатов на «пятисотке» через прогресс на дистанции 1000 метров. Насколько эта стратегия оправдана — мы убедимся по итогам Олимпиады в Ванкувере.
У Юлии Немой главная дистанция — 500 метров. В первый день ей явно помешал фальстарт, который не в лучшую сторону сказался на ее психологическом состоянии. Во второй день у Юли получился сбой при переходе на другую дорожку. Чтобы не столкнуться с напарницей по забегу — с канадкой, ей пришлось притормозить. Если бы не этот сбой, Юля могла бы занять третье или даже второе место. Так что в Ванкувере от Немой на дистанции 1000 метров больших побед я не жду, а вот на «пятисотке» она вполне может взойти на пьедестал.
Порадовали хорошими результатами Ольга Фаткулина и Екатерина Малышева, попавшая на подиум и участвовавшая в цветочной церемонии. Медали сейчас по новым правилам вручаются призерам в многоборье, а призерам на отдельных дистанциях — цветы.
Итоговое положение в многоборье после четырех дистанций:
У мужчин:
1.Кью Хьюк Ли (Южная Корея) - 139,910 очков
2. Кан Сеок Ли (Южная Корея) - 140,910
3. Кеичиро Нагасима (Япония) - 141,060...
...5. Дмитрий Лобков (Россия) - 141,460
…12. Алексей Есин (Россия) - 143,010
… 25. Александр Лебедев (Россия) - 108,135.
У женщин:
1.Сан Хва Ли (Южная Корея) - 154,580 очков
2. Саюри Йоси (Япония) - 154,830.
3. Дженни Вольф (Германия) - 155,110...
...5. Екатерина Малышева (Россия) - 156,415
… 8. Ольга Фаткулина (Россия) - 156,650
…11. Юлия Немая (Россия) - 157,095.
Чемпионат Европы с прицелом на Ванкувер21-01-2010 12:30
Ледовый дворец в Хамаре очень оригинальный. Он из катков столь высокого класса наиболее зависимый от температуры внешнего воздуха. Об этом известно Международному союзу конькобежцев, но за всеми нюансами режима работы катка уследить невозможно. Не исключено, что дирекция катка может специально создавать непривычные для соперников условия. Но на сей раз они особо этим не пользовались. Лидер норвежцев Ховард Бокко упал на первой же дистанции и выбыл из розыгрыша. Его соотечественники намного слабее уровнем Бокко.
Вот теперь я не исключаю, что канадцы в ВАНКУВЕРЕ могут аналогичным образом создать более выгодные условия для своих. Каток у них новый. Спортсмены со всех стран катались пока на нем лишь однажды — на чемпионате мира на отдельных дистанциях ровно за год до Олимпиады. Остальное время этот лед доступен только для канадцев. Но правилами ИСУ подобные нюансы не запрещаются и жестко не ограничиваются.
Но вернемся к завершившемуся чемпионату Европы. Очень порадовали наши девушки. Лобышева заняла в многоборье 4-е место, а Шихова — 8-е. На данный момент участвовали все сильнейшие, кроме голландки Гроневельд. Канадки, американки, азиатки в спорт многоборок не в силах были вмешаться — соответственно у них нет специалисток бега на средние и длинные дистанции. Впервые россиянки вообще попали в финал (число 12 лучших) на «пятерке», причем — сразу Лобышева и Шихова. Шихова была второй на 500 метров и четвертой на 1500 метров. Лобышева могла бы войти в призеры, если в начале сезона не переболела каким-то вирусным заболеванием. Был период, когда она вообще не могла тренироваться. Но Катя быстро набирает форму.
Здорово выступил француз Алексис Контэн — он занял 3-и места на 5000 и 10000 метров. И 4-е место в многоборье. Два года назад он был далек от десятки лучших. Такого успеха у французов не было с 1998 года со мной в Хельсинки бежал Седрик Кунц. Вторым в многоборье был Фабрис. Фабрис, Контэн и Скобрев – все они тренируются у итальянского специалиста Маурицио Маркетто. Так что он показал свой высочайший класс. И оправдалось наше решение отдать ему Скобрева. Голландский тренер Крамера — не в счет. Свен Крамер феноменально талантлив.
И что еще любопытно. Норвежская федерация сумела в последнее время привлечь из бизнеса известных спортсменов. Так Олаф Косс, который был брокером вернулся в спорта и стал тренером. Следующий мой отчет — с чемпионата мира по спринтерскому многоборью.
Я в прошлом: победитель Кубка мира (2001) на дистанции 1500 м. Победитель Чемпионата Европы (2001) на дистанции 500 м и серебряный призер на дистанции 1500 м, бронзовый призер Чемпионата Мира (2001) в классическом многоборье на дистанции 1500 м. Чемпион России на дистанциях 500 м (2003), 1000 м (1996, 2003), 1500 м (2003) и в многоборье (2001). Серебряный (1996, 1997, 1999, 2003 — спринтерское многоборье) и бронзовый (2000, 2002 — многоборье, 1998, 2004 — спринтерское многоборье) призёр чемпионатов России.
А сейчас Генеральный секретарь Союза конькобежцев России