Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на
завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
[800x533]
[800x598]
1. Яблочно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
-
1 стакан овсяных хлопьев
-
2 средних яблока
-
1 яйцо
-
соль
-
сахар
Приготовление:
-
За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
-
В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
-
Блинчики можно подать со сметаной или медом.
[800x533]
2. Овсянка в банке
Ингредиенты:
-
1/4 стакана овсяных хлопьев
-
1/3 стакана молока
-
1/4 стакана обычного йогурта
-
сахар или мед
-
ягоды, фрукты, орехи
Приготовление:
-
В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
-
Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
-
Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
-
Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
[800x533]
3. Запеченная овсянка
Ингредиенты:
-
2 яблока
-
75 г овсяных хлопьев
-
85 г сахара
-
2 ч. л. разрыхлителя
-
3 ч. л. корицы
-
300 мл молока
-
40 мл растительного масла
-
1 яйцо
Приготовление:
-
Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
-
Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
-
В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
-
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
-
Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
-
Запеканку подаем холодной.
[800x571]
4. Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
-
2 банана
-
1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
-
Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
-
При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.
[800x554]
5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
-
95 г крупных овсяных хлопьев
-
240 мл кокосового молока
-
1 яйцо
-
1 ст. л. растительного масла
-
2 некрупных спелых банана
-
30 г грецких орехов
-
100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
-
30 г сахара
-
1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
-
1/2 ч. л. разрыхлителя
-
1/2 ч. л. корицы
-
1 щепотка соли
Приготовление:
-
Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
-
Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
-
Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
-
Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
-
Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
[800x533]
6. Домашняя гранола
Ингредиенты:
-
180 г яблочного пюре
-
40 г сливочного масла
-
400 г крупной овсянки
-
5 ст. л. жидкого меда
-
1 яблоко
-
35 г молотых орехов
-
35 г кокосовой стружки
-
1 ч. л. корицы
Приготовление:
-
Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
-
Добавляем овсянку и перемешиваем.
-
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
-
Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
-
Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
-
Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
-
За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
[800x533]
7. Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
-
2,5 стакана овсяных хлопьев
-
2 стакана молока
-
3 банана
-
2 яйца
-
0,5 стакана какао
-
0,3 стакана сахара
-
0,3 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
-
Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
-
Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
-
Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
-
Сверху можно разложить кружочки банана.
-
Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
[800x533]
8. Батончики гранолы
Ингредиенты:
-
100 г овсяных хлопьев
-
100 г сухофруктов
-
50 г орехов
-
1–2 ст. л. меда
-
1–2 ст. л. растительного масла без запаха
Приготовление:
-
Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
-
Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
-
Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
[800x533]
9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
Ингредиенты:
-
1 стакан воды
-
1/2 ст. л. меда
-
1/2 стакана овсяных хлопьев
-
корица по вкусу
-
1 банан
-
1 ст. л. варенья
Приготовление:
-
Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
-
Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
-
Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
-
Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.
[800x559]
10. Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
-
2,5 стакана овсяных хлопьев
-
1,5 стакана воды
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1,5 стакана соевого молока
-
1/2 ч. л. соли
Приготовление:
-
Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
-
Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.
источник