[300x181]
[Яблочный пирог - теплый или холодный]
Этот классический французский яблочный пирог состоит из густого ароматного яблочного соуса, выложенного в выпеченной форме. Поверх крема в форме круга выкладываются очень тонко нарезанные яблоки. После выпекания торт покрывается абрикосовой глазурью.
Порция на 8 человек
| 25-см частично выпеченная кондитерская форма | Используйте частично выпеченную кондитерскую форму. | 
- 1,8 кг хрустящих яблок
 
- 1 чайная ложка лимонного сока
 
- 2 столовые ложки сахара
 
- 2 л миска
 
  | Разделите на четвертинки, очистите от кожуры и семечек яблоки. Нарежьте примерно полкило ломтиков толщиной в 3 мм и выложите их в миску с лимонным соком и сахаром. Оставьте их для украшения верхушки пирога. | 
- 25 см толстодонная сковорода: эмалированный сотейник или кассероль
 
- Деревянная ложка
 
- 75 мл абрикосовых консервов, протертых через сито
 
- 55 мл кальвадоса, рома или коньяка или 1 столовая ложка жидкого ванильного экстракта
 
- 125 г сахара
 
- 45 г сливочного масла
 
- По желанию: 1/2 чайной ложки корицы и/или натертая цедра 1 лимона или 1 апельсина
 
  | Нарежьте остаток яблок грубыми ломтиками. У вас должно получиться около 1,3 кг. Выложите в сковороду и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне около 20 минут, иногда встряхивая, до полного размягчения. Затем введите все оставшиеся ингредиенты, указанные слева. Прибавьте огонь и готовьте постоянно помешивая, пока яблочный соус не будет достаточно густым, чтобы удерживаться на ложке. | 
 | Прогрейте духовку до 190С градусов. | 
 | Выложите яблочный соус в выпеченную форму. Аккуратно выложите ломтики яблок внахлест по кругу, так как показано на рисунке в начале рецепта. | 
 | Выпекайте в верхней трети прогретой заранее духовки около 30 минут или пока ломтики яблок не заколируются и не размягчятся. Выньте пирог на сервировочное блюдо и распределите поверх кисточкой абрикосовую глазурь. Подавайте теплым или холодным вместе со сливками по вашему желанию. | 
Это вкусный и оригинальный пирог, достаточно простой в приготовлении, но красивый настолько, что украсит любой праздничный стол, а гости останутся довольны так как он бесподобен, как и все рецепты Джулии.